aif.ru counter
46

Едкий дым опасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Последний месяц жара бьёт все температурные рекорды, что сказывается на здоровье людей.

- В течение месяца ситуация с вызовами "скорой помощи" была на уровне прошлых лет - по 600 - 620 звонков в день. Но в это воскресенье был небольшой всплеск заявок. В основном плохо становится людям пожилым, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, - сообщила главный врач городской станции скорой помощи Ярославля Людмила Кукушкина.

Справляться со скачущим давлением и не давать лишней нагрузки сердцу не так-то и просто. Вот несколько советов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Таким людям нужно как можно меньше быть на солнцепёке, по возможности пережидать в прохладном помещении. Пить больше обычной, негазированной воды. А чтобы сохранить влагу как можно дольше в организме, утром на завтрак съедать небольшой кусочек чего-то солёного. Это может быть, например, кусочек рыбы, - рассказал кандидат медицинских наук главный кардиолог области Сергей Ерёгин.

Кроме того, небывалая жара привела к пожарам на торфяниках, по всему городу расползся опасный для здоровья смог.

На одном из недавних заседаний главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что дым от торфяников особенно опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы и аллергией. Чтобы уберечься от дыма, он посоветовал им носить на улице маски.

По словам аллергологов, выброс дыма может вызвать у детей, особенно первого года жизни, обострение врождённых пороков сердца и заболеваний органов дыхания. Попадая в дыхательные пути, микрочастицы вызывают раздражение. Из-за этого может обостриться такое часто встречающееся заболевание носа, как ринит. Дым может привести к отёку носа и горла.

В воздухе, где много дыма, сокращается количество кислорода. В связи с этим ухудшается кровоснабжение мозга кислородом, что негативно влияет и на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хуже всего придётся водителям в пробках, где особенно высока концентрация углекислого газа, а значит, велика опасность отравления, симптомами которого являются головокружение, тошнота, обмороки. Поэтому в автомобиле лучше ездить с закрытыми окнами и включённым кондиционером. Единственный способ обезопасить себя в данной ситуации - уехать за город.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах