Глава государства Дмитрий Медведев призвал всех без исключения госчиновников сделать достоянием гласности сведения о своих доходах и имуществе и членов семьи. Вслед за президентом опубликовал свою декларацию губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Сколько заработал глава региона за год правления и последуют ли его примеру ярославские чиновники, выяснил наш корреспондент.
Зарплата губернатора опубликована
Губернатор области Сергей Вахруков заявил о декларировании своих доходов еще в начале апреля на пресс-конференции с журналистами:
- Я не против обнародовать декларацию о доходах, но своих подчиненных не могу заставить последовать моему примеру. Это личное дело каждого.
На днях на сайте правительства области появилась информация о доходах Сергея Алексеевича и его супруги за 2008 год. Доход по месту работы губернатора составил два с лишним миллиона рублей. Получается, что в месяц он зарабатывает около 167 тысяч рублей. Иные доходы: средства от продажи домовладения и земельного участка - 17 с половиной миллионов рублей. Денежных средств, находящихся на счетах в банках, - без малого 20 миллионов.
Имущественное положение Сергея Вахрукова: владеет квартирой площадью 116 кв.м в Ярославле, жилым домом 75 кв.м в Ярославской области и домовладением 356 кв.м в Свердловской области; земельным участком площадью 2218 кв. м в Ярославской области, 1667 кв.м в Свердловской области; гаражом площадью 24 кв.м. в Ярославле и гаражным боксом площадью 28 кв.м в Екатеринбурге. А также двумя внедорожниками "Вольво XC90" и "Хонда CR-V".
Супруга Сергея Алексеевича имеет счет в банке в размере 226 тысяч рублей и квартиру площадью 135 кв.м в Ярославле.
Есть ли смысл гневить народ
Захотят ли остальные чиновники афишировать свои заработки с целью поддержать политику так называемых антикоррупционных мер, большой вопрос.
Заместитель губернатора области Анатолий Федоров не спешит обнародовать свою декларацию:
- Если нет закона, то не вижу смысла выскакивать. Я информацию о доходах сдаю каждый год в налоговую и кадровую службу.
Депутат областной Думы Станислав Смирнов вроде бы и не против обнародовать свои доходы, но тоже не видит в этом смысла. Зачем гневить народ? Говорит, что такая мера не защитит страну от коррупции:
- Я не против, но все это фарс. Пустая трата времени для депутата. Ну что из того, что народ узнает мои доходы? От этого ничего не изменится. Нужно тщательно проверять декларацию предпринимателей. Они дают взятки, а не мы.
Председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий заверил, что его декларация - достояние общественности каждый год. Однако это не так. Когда человек идет на выборы, он должен отчитаться о доходах за последние четыре года. Но выборы депутатов областной Думы в Ярославле проходили в марте прошлого года. А всех любопытствующих стоит предупредить: информацию о докризисных доходах чиновников не так-то просто найти. Официальные источники ее не разглашают. А в пресс-службе областной Думы сообщили, что ее никогда и не было в свободном доступе на государственном сайте. Но с другой стороны, если речь идет не о выборах, то закон на стороне чиновника. В налоговом законодательстве прописано, что эти сведения являются тайной.
Коллега Виктора Викторовича по депутатскому корпусу Евгений Заяшников не возражает, если о его доходах узнает общественность.
- Но антикоррупционной мерой это будет только тогда, - заявил Евгений Николаевич, - когда декларация будет соответствовать действительности.
Кроме того, публично декларировать доходы человеку нужно до поступления на госслужбу. Ведь существует масса способов их скрыть. К примеру, оформить бизнес и недвижимость на дальних родственников. Поэтому важен не столько сам факт декларации, сколько проверка того, соответствуют ли эти сведения действительности. Но кто и каким образом их проверяет?
К тому же, чего уж там скрывать, что бы ни заявляли чиновники официально, в тени остаются те привилегии, которыми они пользуются согласно своему служебному положению.
О том, кто вслед за губернатором все-таки рискнет сделать достоянием гласности свои доходы и насколько убедительны они будут, мы узнаем в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть