17

Не пойман - не плательщик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

У большинства желающих снять жилье объявления типа "Организация сдаст квартиру" вызывают кривую ухмылку. "Через организацию дорого", - решают бездомные жители и гости Ярославля и начинают поиск через знакомых. Однако, похоже, стараниями налоговой службы "лавочка" грозит прикрыться.

Заплати налоги и спи спокойно

Немного из истории. С 1 марта 2007 года в соответствии с федеральным законом "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" в Российской Федерации вступила в действие налоговая амнистия. Переведенная на человеческий язык, эта формулировка означает, что до 1 января 2008 года налогоплательщик, решивший вывести свои доходы из тени, может их продекларировать и заплатить налоги, не рискуя попасть под ответственность. То самое "заплати налоги и спи спокойно" в действии - без штрафов и судимостей.

Как показывает практика, многие граждане (или физические лица, как их обозначает налоговое законодательство) пропустили сообщение об амнистии мимо ушей. А кто не пропустил, подумал, что "не про нас это все". Большинством забывается, что к доходам относятся дивиденды, гонорары, гранты, выигрыши, призы, получение доходов в натуральной форме, от продажи движимого и недвижимого имущества, от сдачи имущества в аренду и многое другое. То есть, чтобы получать доходы, вовсе не обязательно быть предпринимателем, можно просто разрешить желающим пожить в пустующей квартире или комнате.

А между тем федеральная налоговая служба еще в январе объявила, что в этом году собирается вплотную заняться именно гражданами, сдающими внаем жилье, поскольку эта часть дохода населения до сих пор налоговым органам была практически не видна.

Опять авось

Некоторые особо продвинутые арендодатели, конечно, услышав о планах налоговой, догадались, что речь идет о них. Избранные из этих некоторых даже собрались с духом и отправились платить за полученные со сдаваемой квартиры доходы. По информации управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области, в 2007 году 400 человек уже подали декларации по доходам от аренды имущества и общая сумма исчисленного по декларациям налога составила 1,1 млн. рублей.

Специалисты налоговой службы отмечают, что по сравнению с 2006 годом эта сумма увеличилась в 3,4 раза, а число физических лиц, подавших декларации, выросло в 10 раз. При этом самой налоговой в список лиц, обязанных подать декларацию по доходам от аренды, занесено всего 500 человек, то есть можно считать, что расплата уже настигла почти всех должников.

Однако здравый смысл и количество объявлений о сдающемся жилье заставляют усомниться в том, что на всю область у нас всего пять сотен владельцев вторых и третьих квартир. Да в одном Ярославле их должно быть несколько тысяч!

Как выяснилось, действительно, в этом году в УФНС по Ярославской области составлены списки потенциальных декларантов, включающие 9 тысяч человек, имеющих в собственности нежилые помещения, а также два и более жилых помещений. Интересно, что в отдельную категорию выделено 28 жителей области, имеющих в собственности 341 объект недвижимости (219 нежилых и 122 жилых помещения), то есть в среднем по 12 (!) объектов.

Сравнив одни данные с другими и прикинув реальные масштабы "рынка сдачи", приходится предположить, что какая-то часть из неохваченных в этом году восьми с половиной тысяч человек либо живет по принципу "бог не выдаст, свинья не съест", либо просто не догадывается, что является потенциальным декларантом. Сколько денег проплывает мимо бюджета...

Пока даже увеличившиеся цифры налоговой статистики по этому вопросу не слишком впечатляют. Однако в УФНС по Ярославской области считают, что задел есть и результат не заставит себя ждать.

Кто не спрятался...

Способов выявить неплательщика в арсенале налоговиков достаточно много. Помимо собственной базы данных у ФНС есть возможность получать интересную информацию по "телефону доверия", от территориальных органов Федеральной миграционной службы, участковых уполномоченных милиции и из общения с другими организациями и людьми, обладающими данными о квартиросдатчиках и квартиросъемщиках. В этом году налоговая активно взялась за администрации рынков, старост домов, РЭУ, ТСЖ, ГСК. Пыталась наладить контакт и с риэлтерскими фирмами, но те в большинстве своем сотрудничать не спешат, очевидно, имея собственное, отличное от закона о налогах представление о правах и обязанностях своих клиентов.

После обнаружения граждан, похожих на извлекающих доходы от сдачи имущества в аренду, налоговые органы приступают к их проверке. Причем проверяют не только самостоятельно, но и с привлечением правоохранительных органов. Если квартиросдатчик упирается и не желает содействовать торжеству закона, приходится опрашивать соседей и тех, кто непосредственно снимает подозрительное жилье.

Интересно, что квартиросъемщику в данном случае одинаково невыгодно как говорить правду, так и придумывать легенды о дальнем родстве с арендодателем и бесплатном вследствие этого проживании. Живешь и не платишь за аренду? Получаешь косвенный доход? Изволь заплатить налоги!

Хитрая презумпция

Почему же, спросите вы, при усиленных мерах и повышенном в этом году внимании налоговой службы до сих пор не привлечены к ответственности все квартиросдатчики? Сами налоговики ссылаются на то, что привлечь физическое лицо к налоговой ответственности довольно сложно. По Налоговому кодексу РФ, пока не доказано обратное, у нас действует презумпция добросовестности налогоплательщиков, то есть поиск доказательств факта получения физическим лицом доходов лежит на налоговых органах. А поди их найди, если договоры аренды заключаются в единичных случаях и свидетели как воды в рот набрали.

Есть, правда, еще одна версия - налоговая просто ждет наступления 2008 года, когда закончится амнистия и вытащенные из тени арендодатели заплатят за все с процентами. Действительно, что за интерес: ищешь этого несознательного, извещения ему шлешь, на все это деньги государственные тратишь... А он после этого бежит в банк, декларирует все доходы подряд за несколько лет и выходит весь в белом, без штрафов и пеней? А где рентабельность? Нет уж, лучше дождаться 2 января, и уж тогда берегись, квартиросдатчик!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах