25

Война без права на победу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

О проблеме точечной застройки во дворе на улице Нефтяников мы уже писали ("Проблема застройки дворов в Ярославле приобретает все более массовый характер", "АиФ" N13 за 25 марта).

Напомним, жители домов N22 и 24 по улице Нефтяников выступили против строительства 10-этажного дома в их дворе, после чего между ними и застройщиком началась настоящая война. Первый бой, казалось, был выигран жителями: Красноперекопская прокуратура обнаружила, что компания "Универсал-

стройинвест" начала строительство без разрешения. Дело дошло до суда с подачей иска о прекращении деятельности застройщика.

Но, оказалось, все не так просто. Суд Красноперекопского района приостановил дело до получения разрешения на строительство. Чем сейчас и занимается компания "Универсал-стройинвест".

Сломанный возмущенными жителями забор вокруг стройки восстановлен, деревья во дворе вырублены. Расстояние между новым десятиэтажным домом и старенькой "хрущевкой" будет всего 13 метров. Окна в окна!

- Удивительная история: суд запретил строительные работы, однако компания имеет разрешение на вырубку деревьев, - разводит руками представитель инициативной группы жильцов Тамара Сафонова. - Произвол, одним словом!

Техническую экспертизу дома заказчик так и не произвел, хотя обязан был это сделать. Директор компании "Универсалстройинвест" Михаил Соловьев утверждает, что "хрущевки" от строительства не пострадают:

- Проектная организация предусмотрела такой фундамент, что ущерба близлежащим домам не будет. На сегодняшний день разрешения на строительство у нас нет, но это лишь потому, что идут предварительные работы по геодезии и спилу деревьев. По технике безопасности поставлен забор.

Однако Тамара Сафонова не верит словам застройщика:

- Надеемся, при проведении государственной экспертизы проекта будет все-таки учтено техническое состояние домов N22 и 24.

Жители "хрущевок", несмотря ни на что, убеждены, что им поможет если не генеральная прокуратура, то президент. Должна же восстановиться справедливость, и останется хоть небольшой островок двора, где малыши резвятся на детской площадке, а ребята постарше играют в футбол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах