aif.ru counter
12.07.2017 15:58
233

Чем дешевле, тем дороже. Проблемы ярославских дольщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Ярославль 12/07/2017
Дольщикам, вложившим деньги перед началом строительства, придется раскошелиться еще раз из-за обмана компании.
Дольщикам, вложившим деньги перед началом строительства, придется раскошелиться еще раз из-за обмана компании. © / Владислава Куимова / АиФ

Очередное уголовное дело возбуждено в Ярославле в отношении компании-застройщика. В  поле зрения органов оказался долгострой по проспекту Фрунзе, 77. 

«Дом-призрак» 

«Следственным управлением УМВД России по Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту хищения средств на сумму свыше 200 млн руб.», - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина ВОЛК.

Строительство дома застыло  ещё в 2014 году, более 100 семей  не могут заселиться в свои квартиры. Застройщик обещал сдать дом  в декабре 2013 года.  Зияющую пустыми окнами многоэтажку в Дядьково жители прозвали  «домом-призраком». 

И вот следователи начали распутывать аферу с участием  нескольких фирм. Одна брала кредиты, другая - землю под площадку, третья строила, а после её банкротства и исчезновения ещё одна «заходила» на её место. Отлаженная годами преступная  схема. 

Достраивать дом придётся самим дольщикам за  свой счёт: для этого они сформировали жилищно-строительный кооператив. Удешевить процесс  поможет свежий  закон, принятый облдумой - о предоставлении инвесторам, участвующим в решении проблем дольщиков, площадок под строительство новых домов. 

17 этажей безнадёги…  

Аналогичных сюжетов хватает. Так, в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении компании «Строитель-плюс», которая возводит 17-этажку  на проспекте Машиностроителей. Сроки сдачи много раз переносились, страдают более 100 семей - по статье «Причинение ущерба в особо крупном размере путём обмана и злоупотребления доверием». 

Застройщиков не смущают и случаи реальной «посадки» за такие деяния. Можно вспомнить, что в августе 2014 года руководитель компании «ПСК «Квартал», который собрал с 339 дольщиков более 807 млн руб., получил 4 года 9 месяцев колонии за мошенничество.  

…И  два позитивных примера 

Два месяца назад «АиФ» писал о бедах дольщиков, вложившихся в строительство дома по  улице Сосновой,3, в Заволжском районе Ярославля. Хороший кирпичный дом рос, как на дрожжах, имя застройщика было у всех на слуху, но в 2015 году стройка встала. И только 14 июня этого года, как сообщила  Инна ПОПОВА из инициативной группы дольщиков, возведение дома возобновилось: «Правительство области нашло застройщика, и он завершит объект первой очереди без привлечения денег дольщиков уже в конце августа. По второй очереди пока идёт поиск решения». 

Вмешательство властей помогло ввести в строй жилой комплекс на 200 квартир на улице Большой Технической в марте этого  года. Стройка была заморожена с третьего квартала 2015 года. 
Сейчас около 600 человек в нашей области официально признаны обманутыми дольщиками. До конца  года планируется сдать проблемные дома во Фрунзенском и Дзержинском районах  на полтысячи квартир. 

Психология роковой ошибки  

Проблема обманутых дольщиков - это ещё и особенности массовой психологии. Именно этот важнейший аспект обычно упускают из виду. 

Вот к каким выводам пришла психолог Наталия ОХАПКИНА, вместе с другими  дольщиками печально известного долгостроя фирмы «Ярстрой» в 12-м микрорайоне Ярославля боровшаяся за своё жильё: «Почему на фоне многочисленных сообщений о жульничестве фирм-застройщиков люди продолжают нести деньги в сомнительные  компании? Ведь, казалось бы, уже  должен выработаться иммунитет. Но взглянем на ситуацию глазами человека, поглощённого заботами о жилье. Он видит, что квартиры сейчас дешевы и его 30-метровая «хрущёвка» стоит столько же, сколько квартира в два раза больше в новостройке, которую усиленно рекламируют. И решает на эмоциях: «Продам жильё - перекантуюсь на съёмной квартире - получу желаемое». Самая сладкая  ловушка - дешевизна предложения на начальном этапе строительства. В неё попадают многие, соблазн велик. Причём каждый считает, что его никто не сможет обмануть, как до того тысячи других дольщиков. И «дешевизна» обходится очень дорого». 
Добавим, что в рейтинговом реестре застройщиков, который ведёт правительство региона, собрана полная информация о финансовом  положении застройщика, использовании  им средств, прошлом опыте, привлечении к ответственности, налоговой истории. Рейтинг как обязательный ориентир  используют  банки, когда решают, стоит ли  кредитовать застройщиков и дольщиков.  Это тот случай, когда перенять банковский опыт будет полезно без оговорок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество