Только раз в году можно насладиться всемирно известными произведениями искусства после захода солнца - в ночь с 16 на 17 мая в Ярославле проходила "Ночь музеев".
Под звуки флейты девушки и юноши в исторических костюмах XVII -XVIII веков танцуют в зале, делая изящные па. Зрители смотрят как завороженные. Так красиво начинался этот необыкновенный вечер в Ярославском художественном музее.
- 10 лет назад мы были на фестивале в Казани и там впервые увидели эти танцы, рассказала потом руководитель ярославского клуба "Зазеркалье" Елена Стратилатова. - Потом они стали нашим хобби. Причем мы не только танцуем, но и сами шьем костюмы.
Сами танцы с виду кажутся совершенно незатейливыми. Но у каждой композиции - своя история. Современные юноши и девушки с абсолютной точностью повторяют движения, придуманные столетия назад.
- В России такие танцы появились только после XVII века, когда Петр I привез их из Европы. Но мы исполняем и более ранние - итальянские, испанские, английские композиции, - рассказывает Елена.
Всем желающим предлагалось поучаствовать в мастер-классе. 20 человек выстроились в круг и разучивали движения.
Прикольно, когда парень лет 18, решив передохнуть, уселся на какой-то сундук, стоявший на полу. Оказалось, это ценный экспонат - свадебный кассон, сделанный итальянским мастером Бернардо Буаталенти, учеником Микеланджело. Таких "сундуков" в мире всего девять, в России их четыре - два в Ярославле и два в Эрмитаже.
Понравилась посетителям фотовыставка "Письмо к другу". Черно-белые фотографии семи молодых фотографов из разных российских городов, связанных друг с другом перепиской, были наклеены на боковины картонных коробок. Чудо-коробки спускались с потолка на длинных нитях. Зрители бродили между качающимися экспонатами и имели возможность поразмышлять о ценности истинной дружбы в нашей жизни.
Увы, в музей в тот вечер приходили и подвыпившие посетители, некоторые пытались пронести с собой бутылочку пива. Может, поэтому после 11 часов всех попросили уйти, не объяснив причины. Многие остались недовольны.
- На следующий год лучше в Питер поеду, там музеи работают до самого утра, - вздыхал студент Демидовского университета Михаил Кузнецов. - У нас мало того, что музеи работают не ночью, так еще есть платные экскурсии, как, например, в музее-заповеднике.
Действительно, ни один музей в Ярославле не проработал до утра.
Единственное, что порадовало - огненно-пиротехническое шоу на площадке Волжской набережной перед художественным музеем под аплодисменты восторженных зрителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть