24

"Ночь музеев" закончилась до полуночи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Только раз в году можно насладиться всемирно известными произведениями искусства после захода солнца - в ночь с 16 на 17 мая в Ярославле проходила "Ночь музеев".

Под звуки флейты девушки и юноши в исторических костюмах XVII -XVIII веков танцуют в зале, делая изящные па. Зрители смотрят как завороженные. Так красиво начинался этот необыкновенный вечер в Ярославском художественном музее.

- 10 лет назад мы были на фестивале в Казани и там впервые увидели эти танцы, рассказала потом руководитель ярославского клуба "Зазеркалье" Елена Стратилатова. - Потом они стали нашим хобби. Причем мы не только танцуем, но и сами шьем костюмы.

Сами танцы с виду кажутся совершенно незатейливыми. Но у каждой композиции - своя история. Современные юноши и девушки с абсолютной точностью повторяют движения, придуманные столетия назад.

- В России такие танцы появились только после XVII века, когда Петр I привез их из Европы. Но мы исполняем и более ранние - итальянские, испанские, английские композиции, - рассказывает Елена.

Всем желающим предлагалось поучаствовать в мастер-классе. 20 человек выстроились в круг и разучивали движения.

Прикольно, когда парень лет 18, решив передохнуть, уселся на какой-то сундук, стоявший на полу. Оказалось, это ценный экспонат - свадебный кассон, сделанный итальянским мастером Бернардо Буаталенти, учеником Микеланджело. Таких "сундуков" в мире всего девять, в России их четыре - два в Ярославле и два в Эрмитаже.

Понравилась посетителям фотовыставка "Письмо к другу". Черно-белые фотографии семи молодых фотографов из разных российских городов, связанных друг с другом перепиской, были наклеены на боковины картонных коробок. Чудо-коробки спускались с потолка на длинных нитях. Зрители бродили между качающимися экспонатами и имели возможность поразмышлять о ценности истинной дружбы в нашей жизни.

Увы, в музей в тот вечер приходили и подвыпившие посетители, некоторые пытались пронести с собой бутылочку пива. Может, поэтому после 11 часов всех попросили уйти, не объяснив причины. Многие остались недовольны.

- На следующий год лучше в Питер поеду, там музеи работают до самого утра, - вздыхал студент Демидовского университета Михаил Кузнецов. - У нас мало того, что музеи работают не ночью, так еще есть платные экскурсии, как, например, в музее-заповеднике.

Действительно, ни один музей в Ярославле не проработал до утра.

Единственное, что порадовало - огненно-пиротехническое шоу на площадке Волжской набережной перед художественным музеем под аплодисменты восторженных зрителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах