47

Две стороны Луны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Район вокруг дома N2 на проезде Моторостроителей в Ярославле считается самым опасным местом дальнего Брагино. Это, с одной стороны, красивая новостройка с бодро зеленеющими газонами и весело глядящими пластиковыми окнами. А с другой стороны дома есть пристройка, в которой точно такие же элитные окна глядят уныло: одни разбиты, другие выкорчеваны с мясом.

Дорогая железная дверь гостеприимно распахнута настежь. Внутри гигантского пустого помещения - мусор и шприцы, раздавленные ампулы. А в нескольких метрах напротив обиталища наркоманов - еще один жилой дом. Время от времени в здание заходят бледные встрепанные люди... Детей здесь принято встречать из школы даже днем, а о возможности вечером погонять во дворе мяч с друзьями без взрослых и говорить не приходится.

- Мы куда только не обращались, кому только не жаловались на этот рассадник наркомании - все без пользы! - восклицает живущий неподалеку Сергей Конюхов. - Недавно у моей жены здесь вырвали сотовый телефон. Уверен, его продали по дешевке и тут же, в пристройке и "вкололи".

Но ликвидировать очевидный рассадник заразы непросто.

- Мы занимаемся пресечением работы наркоторговцев, ликвидировать подобные места - это функция милиции, - говорит пресс-секретарь управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области Вера Куликова.

- О помещении обязан заботиться собственник; оно часто приходят в ужасный вид, если он не определен, - это мнение начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Дзержинского района Виктора Смирнова.

Обязать содержать помещение в порядке можно только его официального собственника. В данной ситуации это непросто. Застройщиком здания была фирма "Спецстроймонтаж". Два года назад постановлением мэрии 10-этажный дом N 2 был принят в эксплуатацию, но без пристроек, и на этом дело встало. Руководитель "Спецстроймонтажа" Роман Цилинко, похоже запутался в исках к своей организации со стороны инвесторов строительства дома - ОАО "Желдорипотека". Суды между партнерами тянулись долго. И в этой ситуации логику Цилинко понять несложно: зачем заботиться о сохранности не своей собственности - пристройки к зданию? Так и получилось, что наркоманы безнаказанно били супердорогие окна, ломали батареи внутри здания, приспосабливая их вместо табуретов...

Обиднее всего, что "наркопитомник" появился в том самом месте, где жителям района обещали открыть поликлинику. Дело в том, что разрешение на возведение злополучного дома N2 строители получили только при условии, что к нему будут сделаны пристройки для поликлиники и библиотеки. Это обычная практика, благодаря которой в Ярославле появилось множество полезных социальных учреждений - ведь прибыль от продажи квартир столь высока, что строители в очередь становятся. Однако в очередной раз обязательства ООО "Спецстроймонтаж" не выполнил. Как выяснилось, это не первый случай в деятельности компании. В одном только 2008 году на Романа Цилинко и его организацию в арбитражный суд было направлено около 20 дел по невыполненным обязательствам или невыплаченным деньгам. Так, например, частное охранное предприятие "Закон" ранее охраняло ту самую пристройку к дому, где сейчас собираются наркоманы, и вынуждено было прекратить свою деятельность на этом объекте, когда "Спецстроймонтаж" "забыл" об оплате их работы.

- Мы работали с Цилинко полтора года, и он задолжал нам около 350 тысяч рублей, - рассказывает заместитель директора "Закона" Сергей Горбачев. - У наших сотрудников есть семьи, которые нужно кормить, и нам пришлось прекратить сотрудничество со "Спецстроймонтажом" и обратиться в суд.

Однако Цилинко на заседания суда обычно не является. Возможно, потому что доказать свою правоту ему нечем. Со "Спецстроймонтажа" требуют ответа в суде множество его бывших партнеров - МУП "Ярославский городской энергосбыт", ОАО "Ярославльводоканал", "Всероссийское добровольное пожарное общество", Ярославское монтажное управление "Центроэлектромонтаж", ООО "Ярославльлифтремонт" и многие другие частные фирмы и муниципальные предприятия. И становится все более интересно - чем же закончится "бурная деятельность" ООО "Спецстроймонтаж" и его руководителя?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах