Тысячи загородных садовых участков горожан остаются зимой без надзора. Что реально может порекомендовать начальник УВД Ярославской области для охраны садовых участков зимой?
Многим знакома ситуация, когда весной приезжаешь в дачный домик... и не узнаешь его: окна разбиты, дверь отсутствует и, что особенно накладно в ремонте, перерезаны электрические провода.
Конечно, милиционеры периодически делают обходы дач, но усмотреть за всеми просто нереально. В письме, адресованном газете, Петр Крупеня, начальник УВД Ярославской области, советует: "Считаю, что собственники должны и сами заниматься сохранностью своего имущества, не перекладывая эту задачу на плечи других. Чтобы уберечь от разграбления загородные садовые участки зимой, садоводы и управления садоводческих товариществ должны принимать соответствующие меры и нести определенные затраты: организовать дежурства своими силами либо заключать договоры на охрану с частными охранными предприятиями или отделами вневедомственной охраны, страхуя свое имущество от всевозможных рисков. В качестве положительного примера по организации охраны имущества можно привести опыт садоводческого товарищества "Ярославец".
Мы побеседовали с Юрием Сальниковым, председателем этого садоводческого товарищества. Он рассказал, что за прошлую зиму ни одна дача не пострадала. Правда, договор заключен только на охрану электричества: трансформаторов, проводов... Зато весной можно не беспокоиться, что придется жить как древним людям: без света, газа и т. д. 350 рублей с дома - и все в порядке. Охрана "Ярославца" устроена таким образом: дачи находятся в уединенном месте, с одной стороны - железная дорога и лес, с другой - будка охранников и шлагбаум, так что проверяют каждую машину.
Анатолий Карев, председатель областного общества садоводов, советует зимой самим дачникам создать дежурные бригады, их труд оплачивать собственными средствами.
Но для этого необходимо выбрать ответственных и дисциплинированных садоводов.
Подобный опыт был у "Ярославца", но дежурные несерьезно относились к делу, так что пришлось нанять охрану.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть