23

Спасите наши дачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Тысячи загородных садовых участков горожан остаются зимой без надзора. Что реально может порекомендовать начальник УВД Ярославской области для охраны садовых участков зимой?

Т. В. С у к у р, Ярославль

Многим знакома ситуация, когда весной приезжаешь в дачный домик... и не узнаешь его: окна разбиты, дверь отсутствует и, что особенно накладно в ремонте, перерезаны электрические провода.

Конечно, милиционеры периодически делают обходы дач, но усмотреть за всеми просто нереально. В письме, адресованном газете, Петр Крупеня, начальник УВД Ярославской области, советует: "Считаю, что собственники должны и сами заниматься сохранностью своего имущества, не перекладывая эту задачу на плечи других. Чтобы уберечь от разграбления загородные садовые участки зимой, садоводы и управления садоводческих товариществ должны принимать соответствующие меры и нести определенные затраты: организовать дежурства своими силами либо заключать договоры на охрану с частными охранными предприятиями или отделами вневедомственной охраны, страхуя свое имущество от всевозможных рисков. В качестве положительного примера по организации охраны имущества можно привести опыт садоводческого товарищества "Ярославец".

Мы побеседовали с Юрием Сальниковым, председателем этого садоводческого товарищества. Он рассказал, что за прошлую зиму ни одна дача не пострадала. Правда, договор заключен только на охрану электричества: трансформаторов, проводов... Зато весной можно не беспокоиться, что придется жить как древним людям: без света, газа и т. д. 350 рублей с дома - и все в порядке. Охрана "Ярославца" устроена таким образом: дачи находятся в уединенном месте, с одной стороны - железная дорога и лес, с другой - будка охранников и шлагбаум, так что проверяют каждую машину.

Анатолий Карев, председатель областного общества садоводов, советует зимой самим дачникам создать дежурные бригады, их труд оплачивать собственными средствами.

Но для этого необходимо выбрать ответственных и дисциплинированных садоводов.

Подобный опыт был у "Ярославца", но дежурные несерьезно относились к делу, так что пришлось нанять охрану.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах