aif.ru counter
18

Собака - пострашнее пистолета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

Кинологическим подразделениям МВД России - 100 лет

Стать служебной может далеко не всякая собака, но родословная здесь ни при чем.

Выбрать пса - целая наука

- Некоторых собак мы покупаем, - рассказал начальник Центра кинологической службы УВД Ярославской области Владимир Суворов. - Выбрать пса - целая наука: обязательно проверяются обоняние, слух, зрение, нервная система.

Чтобы проверить, насколько животное "стрессоустойчиво", моделируется специальная ситуация: например, вблизи собаки стреляют. Если собака забилась в угол и струсила, то, вероятно, для службы она не подойдет. Также животное проверяется на световые раздражители и, конечно, на контакт с человеком.

Выследили убийц

Иногда пса преступники боятся даже больше, чем пистолета. Говорят, при виде милиционера с таким оскалившимся и рычащим "оружием" у многих нарушителей отпадает всяческое желание сопротивляться.

- Несколько лет назад мне с моей напарницей-овчаркой удалось поймать банду преступников из Грузии, - вспоминает Владимир Суворов. - Они приезжали в Ярославль по наводке, грабили тех, кто только что продал квартиру. А потом снова сбегали в Грузию. Мы взяли след, сначала бежали через лес, потом через поле, от Дубков до одной из железнодорожных станций.

Долго преследовали и вышли-таки на вооруженную банду из четырех человек. После перестрелки все злоумышленники были схвачены.

А как-то раз кинолог и его четвероногая помощница раскрыли еще более страшное преступление.

- Моя собака Мэри однажды случайно нашла около поликлиники... женскую руку с накрашенными ногтями, - с содроганием вспоминает начальник отделения общего розыскного профиля Центра Владимир Дубенский.

Мэри пошла по следу и вывела милиционеров к разрушенному зданию. Там их ждала еще более страшная находка - завернутая в пакет женская голова. В результате удалось выйти на убийцу - им оказался сожитель девушки.

Кинологи впереди

Находить маски, перчатки преступников, спрятанное орудие убийства, другими словами - вещественные доказательства, для служебной собаки - обычное дело.

В 2001 году во время командировки в Чечню инспектор-кинолог Павел Климанов вместе с лабрадором по кличке Бакс обнаружил множество взрывных устройств - неразорвавшихся снарядов, мин и гранат. Тем самым были спасены жизни сотням людей.

- Во время какой-либо операции кинологи с собаками всегда идут впереди, чтобы проверить дорогу, - рассказывает Павел Павлович. - Если собака что-то учуяла, то она сразу ложится или садится возле объекта - это называется сигнальная поза. После чего работать начинают уже саперы.

На пенсии

Нести такую сложную и опасную службу пес может в среднем около 8 лет. Больных животных усыпляют, а более-менее здоровых - отправляют на "пенсию".

- Кого-то забирают к себе кинологи, успевшие за время работы привязаться к своим напарникам, - рассказывает Владимир Дубенский. - Кого-то могут передать в другую организацию, например, для несения караульно-сторожевой службы.

Как и любые собаководы, кинологи уверены, что характер у служебной собаки со временем становится таким же, как у ее напарника.

И не зря считается: чтобы дрессировать животное, человеку необходимы не только профессиональные навыки, но и сильный характер. Наверное, поэтому в кинологическом центре служат лучшие.

справка "аиф"

В России собаки служить в полиции начали с 1909 года. Сегодня в нашей стране с помощью четвероногих друзей ежегодно раскрывается около 20 тысяч преступлений. В Ярославской области служат 122 розыскные собаки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах