
Бытует мнение, что служба в милиции - работа только для мужчин. С этим категорически не согласна заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Ярославской области подполковник милиции Ольга РОМАНОВА. Основная ее работа - контроль за оборотом оружия и за частной детективной и охранной деятельностью. Ольга Романова наравне с мужчинами делает нашу жизнь безопасней.
Сдают мины и пистолеты
- В УВД по Ярославской области вот уже почти 10 лет проводятся мероприятия по добровольной сдаче оружия. За это время ярославцы избавились от 780 единиц оружия и получили за это около 740 тысяч рублей. Ольга Ивановна, кто подал идею запустить подобный проект?
- Мы стали инициаторами. До конца 90-х годов оружие не регистрировалось, а начиная с 99-го года стали выдавать на него разрешения и ежегодно контролировать хранение. Но в законе не было прописано, что делать с винтовками, гранатами, ружьями, которые законопослушные граждане находили, копая огород, или получали в наследство от родственников. Поэтому и решили поступить таким образом - ставки оказались невелики, но отдачу от акции увидели сразу же. Изначально народ с энтузиазмом воспринял предложение за деньги попрощаться с незаконным ружьем или пистолетом, но примерно в 2003 году количество желающих пошло на спад. Пришлось увеличивать плату: пулемет стал стоить 3,5 тысячи рублей, автомат - 3 тысячи, охотничье ружье, кстати, самая ходовая вещь, - полторы тысячи.
- Когда человек приносит оружие, вы спрашиваете, как оно к нему попало?
- В законе сказано, что сдающий может сохранять анонимность. Но, поскольку все завязано на бухгалтерии, человек обязан предъявить паспорт. Однако пусть люди не боятся приходить - если человек добровольно сдает оружие, ни о каком возбуждении уголовного дела речи не идет.
- Оригинальные вещи были?
- Да, необычные экземпляры оружия встречаются. Например, в 2005 году ярославец сдал пистолет с надписью на немецком языке "Вальтер". Пояснил, что пистолет лежал в пакете, который нашла его собака на обочине дороги. В 2006-м на остановке на Перекопе нашли сумку с 7 тысячами патронов. Через год доброволец принес самодельное стрелковое устройство и 260 граммов гексогена. В 2008-м нам сдали минометную мину, а в 2009-м - тротиловую шашку и электродетонатор, все в рабочем состоянии.
Убить можно и вилкой
- Вам не кажется, что у нас очень легко приобрести, к примеру, газовое или травматическое оружие? Не нужно ли ужесточить процедуру его получения?
- Да, сейчас все довольно просто: заплатил за лицензию, принес фотографии, мы по базе проверили, судим ли, и все. Но если посмотреть статистику, то на преступление чаще идут с топором или ножом. Пневматическое оружие - довольно сильное, с близкого расстояния даже смертельное, но ведь убить можно и вилкой. Так что не думаю, что к "травматике" надо ужесточать меры.
- А вы к оружию как относитесь?
- Я его не люблю. В 90-х годах носила с собой маленький пистолетик, но потом поняла, что он мне не нужен, как женщине, мне удобнее с газовым баллончиком.
Люблю цветы и психологию
- Ольга Ивановна, а увлечения у вас есть, или работа отнимает все время?
- В последнее время увлеклась альпийскими горками на даче, полюбила цветы. И еще - психологической литературой, книгами о том, как вести себя с людьми.
- Вашему супругу не тяжело жить с женой-милиционером?
- Он у меня сам в органах служит, начальник экспертно-крими-налистического центра УВД по Ярославской области. Так что у нас милицейская семья, и, наверное, только поэтому мы вместе уже 22 года. Я понимаю все его проблемы и приходы в 11-12 часов ночи, а он - трудности моей работы. Ребенок у нас воспитывался по телефону и, несмотря на это, решил пойти по нашим стопам - дочь сейчас получает юридическое образование. Муж очень хорошо играет на гитаре, когда-то вместе пели, но сейчас это уже в прошлом - профессия наша очень сильно меняет характер.
ДОСЬЕ
Ольга Ивановна Романова родилась в Ярославле. Закончила ЯрГУ им. Демидова, биологический факультет. В милиции работает с 1991 года, до 2007 года занимала должность начальника отделения по охранной деятельности. Награждена двумя медалями "За выслугу лет".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть