aif.ru counter
21

Женщина с оружием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Бытует мнение, что служба в милиции - работа только для мужчин. С этим категорически не согласна заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Ярославской области подполковник милиции Ольга РОМАНОВА. Основная ее работа - контроль за оборотом оружия и за частной детективной и охранной деятельностью. Ольга Романова наравне с мужчинами делает нашу жизнь безопасней.

Сдают мины и пистолеты

- В УВД по Ярославской области вот уже почти 10 лет проводятся мероприятия по добровольной сдаче оружия. За это время ярославцы избавились от 780 единиц оружия и получили за это около 740 тысяч рублей. Ольга Ивановна, кто подал идею запустить подобный проект?

- Мы стали инициаторами. До конца 90-х годов оружие не регистрировалось, а начиная с 99-го года стали выдавать на него разрешения и ежегодно контролировать хранение. Но в законе не было прописано, что делать с винтовками, гранатами, ружьями, которые законопослушные граждане находили, копая огород, или получали в наследство от родственников. Поэтому и решили поступить таким образом - ставки оказались невелики, но отдачу от акции увидели сразу же. Изначально народ с энтузиазмом воспринял предложение за деньги попрощаться с незаконным ружьем или пистолетом, но примерно в 2003 году количество желающих пошло на спад. Пришлось увеличивать плату: пулемет стал стоить 3,5 тысячи рублей, автомат - 3 тысячи, охотничье ружье, кстати, самая ходовая вещь, - полторы тысячи.

- Когда человек приносит оружие, вы спрашиваете, как оно к нему попало?

- В законе сказано, что сдающий может сохранять анонимность. Но, поскольку все завязано на бухгалтерии, человек обязан предъявить паспорт. Однако пусть люди не боятся приходить - если человек добровольно сдает оружие, ни о каком возбуждении уголовного дела речи не идет.

- Оригинальные вещи были?

- Да, необычные экземпляры оружия встречаются. Например, в 2005 году ярославец сдал пистолет с надписью на немецком языке "Вальтер". Пояснил, что пистолет лежал в пакете, который нашла его собака на обочине дороги. В 2006-м на остановке на Перекопе нашли сумку с 7 тысячами патронов. Через год доброволец принес самодельное стрелковое устройство и 260 граммов гексогена. В 2008-м нам сдали минометную мину, а в 2009-м - тротиловую шашку и электродетонатор, все в рабочем состоянии.

Убить можно и вилкой

- Вам не кажется, что у нас очень легко приобрести, к примеру, газовое или травматическое оружие? Не нужно ли ужесточить процедуру его получения?

- Да, сейчас все довольно просто: заплатил за лицензию, принес фотографии, мы по базе проверили, судим ли, и все. Но если посмотреть статистику, то на преступление чаще идут с топором или ножом. Пневматическое оружие - довольно сильное, с близкого расстояния даже смертельное, но ведь убить можно и вилкой. Так что не думаю, что к "травматике" надо ужесточать меры.

- А вы к оружию как относитесь?

- Я его не люблю. В 90-х годах носила с собой маленький пистолетик, но потом поняла, что он мне не нужен, как женщине, мне удобнее с газовым баллончиком.

Люблю цветы и психологию

- Ольга Ивановна, а увлечения у вас есть, или работа отнимает все время?

- В последнее время увлеклась альпийскими горками на даче, полюбила цветы. И еще - психологической литературой, книгами о том, как вести себя с людьми.

- Вашему супругу не тяжело жить с женой-милиционером?

- Он у меня сам в органах служит, начальник экспертно-крими-налистического центра УВД по Ярославской области. Так что у нас милицейская семья, и, наверное, только поэтому мы вместе уже 22 года. Я понимаю все его проблемы и приходы в 11-12 часов ночи, а он - трудности моей работы. Ребенок у нас воспитывался по телефону и, несмотря на это, решил пойти по нашим стопам - дочь сейчас получает юридическое образование. Муж очень хорошо играет на гитаре, когда-то вместе пели, но сейчас это уже в прошлом - профессия наша очень сильно меняет характер.

ДОСЬЕ

Ольга Ивановна Романова родилась в Ярославле. Закончила ЯрГУ им. Демидова, биологический факультет. В милиции работает с 1991 года, до 2007 года занимала должность начальника отделения по охранной деятельности. Награждена двумя медалями "За выслугу лет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах