200

Быть красивой можно научиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Модель Мария Белозерова о жизни манекенщицы,

зависти, интригах и Ромео на белом коне

Тысячи девушек, вдохновившись яркими обложками журналов и легендами о "гламурной" жизни, мечтают сделать карьеру модели. Им кажется - чтобы ходить по подиуму, много ума не надо. Так ли это на самом деле и каковы премудрости этой модной профессии, мы попросили рассказать модель Марию БЕЛОЗЕРОВУ.

Красные волосы

Модельную карьеру Мария начала в 15 лет. "Окном в Париж" стал для нее и подруги салон красоты, который набирал моделей для демонстрации причесок. Ради такого шанса Маше пришлось согласиться на радикальные перемены в своей внешности.

- Мои длинные волосы постригли и покрасили в несколько цветов, - так я первый раз попала на Кремлевскую сцену, - рассказывает модель, - после этого еще два года я ходила с красными волосами. А для конкурса визажа пришлось пойти на то, чтобы мне полностью сбрили брови.

Дело в том, что на лице модели должны были изобразить некий фантазийный макияж: половина лица - "огонь", половина - "лед", для которого собственные брови стали помехой. Но жертвы оказались не напрасны: девушку заметили и через некоторое время пригласили работать в Швейцарию.

Ненависть соперниц

В общей сложности Мария проработала на зарубежных подиумах шесть лет. Самое интересное, что именно там она поняла, что при огромной конкуренции в этом бизнесе решающую роль играет не красота - ведь красивых девушек очень много, - а знание языка, умение общаться и нравиться людям, быть готовой к экспериментам со своей внешностью.

Что же касается интриг среди манекенщиц, то о них, как известно, ходят легенды.

- Обычно на конкурсах красоты у моделей 4-5 выходов на подиум, - рассказывает Мария. - Если ты по какой-то причине не вышла хотя бы на один, то автоматически теряешь баллы, и шансов, что займешь хоть какое-то место, почти не остается.

Однажды на конкурсе, вспоминает Мария, одна из моделей не обнаружила на месте платья, которое должна была надеть на очередной выход. Девушка металась в поисках пропажи, но время было упущено.

- Спрятанное платье - это один из самых безобидных способов грязной борьбы за первенство, - разводит руками Мария. - Особой популярностью среди некоторых красавиц пользуется дробленое стекло в туфлях или парик, промазанный изнутри суперстойким клеем.

Однако самой ярославне повезло - происки конкуренток ее миновали.

Влюбленный в костюме принца

Стоит признать, что счастливые истории в жизни русских моделей за рубежом - тоже не редкость.

- За каждой из нас ухаживали множество поклонников, а с одной моей подругой приключилась вообще сказочно-романтичная история, - говорит Мария.

В девушку влюбился швейцарец, но та оставалась равнодушна. Она наотрез отказывалась принимать цветы, изысканные сладости и драгоценности. И когда влюбленный иностранец в очередной раз спросил русскую красавицу, что же ей нужно, та отмахнулась: мол, ждет принца на белом коне.

- И вот как-то утром мы проснулись от лошадиного ржания, - смеется Мария. - Выглянули в окно, а там швейцарский Ромео верхом на белом коне и в костюме принца!

Неприступная крепость пала, и Ольга (так звали модель) все-таки вышла замуж за своего принца и осталась жить в Швейцарии.

Большие гонки

Однако, кроме хорошего заработка и романтичных историй, в жизни модели, конечно, немало и трудностей.

- Твоя обязанность - быть всегда модной, - уверена Мария. - Сегодня у модельеров популярны полненькие - и ты срочно набираешь вес, а завтра - очень худые, и приходится садиться на диету. В моде брюнетки - нужно менять цвет волос... И эта гонка за красотой бесконечна.

Мария понимала, что не имеет права выйти на подиум в плохом настроении, ведь все это сразу отражается в походке, осанке. Еще, не дай Бог, оступишься на подиуме и упадешь. Никто тебе не поможет, а репортеры только и ждут подобного кадра. И, считай, твоя карьера на этом закончена! Больше тебя никуда не позовут.

С детства прививать вкус

Через шесть лет, проведенных на зарубежных подиумах, Мария вернулась на родину. Сейчас она сама учит девушек быть моделями. Кроме того, мечтает открыть школу эстетического воспитания для детей, где у маленьких ярославцев будут формировать чувство вкуса, научат этикету и умению подать себя в обществе.

- Не только как модель, но и как мать двухлетней Евы, я считаю, что, кроме общего образования, важно с детства прививать чувство красоты, - считает Мария.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах