aif.ru counter
29.07.2009 00:00
30

Станьте тренером для своего ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

На вопросы читателей "АиФ" ответил детский психолог Центра семейной медицины Алексей ЖЕЛЕЗЦОВ

Ольга Шумилова, Ярославль:

Расскажите, как мне психологически подготовить своего пятилетнего сынишку к школе, чтобы он не испытывал стресса?

- Стресс, как психологическое явление, полезен. Расскажите своему ребенку, что школа - это стадия взросления, пробудите интерес к учебе и дайте понять, что родители всегда будут рядом в трудную минуту. При правильном отношении ребенок будет рад переменам. Только помните: в первом классе лучше попридержать малыша от всевозможных увлечений и не записывать его во все кружки подряд, поскольку и так будет колоссальная нагрузка.

А нужно ли учить писать и читать заранее?

- Это также зависит от особенностей ребенка. Если вы видите, что ему интересно писать и читать, он занимается этим с удовольствием, то пусть учится. Только без прессинга со стороны взрослого. Потом ему, конечно же, будет легче на уроках. Однако важно не переборщить, а то малыш придет в первый класс, решит, что все знает, не станет учиться и в какой-то момент пропустит нужную информацию.

Игорь Молчанов, папа 6-летней Анечки, Ярославль:

Расскажите, какие самые распространенные проблемы у детей в первом классе?

- В первую очередь, ребенок не может сразу переключиться на другой образ жизни, когда от него начинают требовать и ждать результатов. Он начинает либо отказываться от любой деятельности, либо слишком стараться, чтобы отвечать ожиданиям своих родителей. В результате школьник становится раздражительным. И в том и в другом случае теряется смысл учебы, и проблема здесь не в ребенке, а в родителях. К учебе ребенка нужно относиться, как к новому виду деятельности. Так же, как мама и папа ходят на работу, так и ребенок - на учебу. А если он начинает спрашивать: "Почему же вы ходите на работу и получаете зарплату, а я нет?", то можно назначить "стипендию". Это может быть как денежное вознаграждение, так и обычная похвала.

Альбина Соловьева, Ярославль:

Мой сын имеет лишний вес и его постоянно дразнили в садике. Как сделать так, чтобы в первом классе его не обзывали?

- Дети ходят в школу не только для того, чтобы получать знания, но и для общения. В процессе могут появляться прозвища, дети разбиваются на группы. Как помочь? Когда об этом начинается разговор с ребенком, родителю очень важно показать, что нужно уметь отстаивать свою позицию. Отработать модель поведения, то есть проиграть разные ситуации, как можно ответить. Например, ваш сын может ответить на оскорбление: "Ну, да я толстый, а ты худой, и это не значит, что мы не будем разговаривать". То есть научить ребенка правильно взаимодействовать с другими людьми, не обижаться и не замыкаться в себе. Надо сказать, что дети бывают очень жестоки, могут дразнить за очки, заикание, лопоухость, устраивать драки. И взрослые должны стать тренером для своего ребенка.

Нужно ли отдавать ребенка в школу с 6 лет?

- Только если ребенок хочет, мечтает о школе, готов к ней. Здесь важно найти общий язык с преподавателем, чтобы он посмотрел, способен ли малыш усваивать программу, как сформированы его интеллектуальные и эмоциональные способности, насколько он усидчив, как развиты внимание, память. Можно прийти в школу в конце августа, встретиться с учителем, который будет комплектовать класс, чтобы он побеседовал с ребенком.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество