108

Тайны "Котовского"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

Недавно была закончена работа над многосерийным фильмом "Котовский", который почти полностью снимался в Ярославле и Ростове. Корреспонденту "АиФ" удалось побывать на съемочной площадке в один из последних дней.

Семинарию придется снова освящать

Здание духовной семинарии на площади Челюскинцев посчитали идеальным местом для исторических сцен 1917 года. В съемке сцены засады на Котовского главным действующим лицом оказался жандарм Зильберг - актер Иван Стебунов, известный зрителям по сериалу "Кадетство". Небольшой эпизод с несколькими репликами снимался ни много ни мало четыре часа. Сначала не могли научить курить как надо актера, играющего роль белогвардейца.

- Я сказал - прямо дым выдувай и голову не нужно опускать, когда спичку поджигаешь! Ты что, тупой совсем? - объясняя в сотый раз задание, режиссер Стас Назиров переходит на крик.

Но актер его почти не слышит. После бесчисленных репетиций и выкуренных сигар он уже позеленел. На 10-м дубле оператор упустил из кадра одного из героев. На 11-м неожиданно с грохотом падает мешок с мусором. Режиссер уже матерится.

И вдруг посреди всего этого "съемочного ада" в комнате появляется батюшка, случайно зашедший по делам в семинарию. В шоке он пятится назад.

- Придется теперь все заново переосвящать, - перекрестившись, тихо пробормотал священнослужитель.

Жена целовалась с другим у меня на глазах

В перерыве актер Иван Стебунов согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента. В фильме он играет вместе с женой - актрисой Мариной Александровой. Кстати, недавно супруги отметили годовщину свадьбы.

- Иван, какие у вас были совместные сцены с Мариной?

- Например, я сидел на свадьбе ее героини. Марина целовалась под крики "Горько!" с Владиславом Галкиным (играет Котовского), а я наблюдал.

- Не ревновали?

- Да нет. Такая уж у нас профессия.

- Ваш герой - сильная личность. Вы сам такой же по натуре?

- Я не такой уж сильный, к сожалению. Только впечатление произвожу. Например, я неуравновешенный человек, допускаю эмоции и не всегда бываю прав.

- Как считаете, ваша карьера складывалась судьбоносно?

- Да. Однажды мне позвонил режиссер "Современника" Кирилл Серебряников и предложил попробоваться на роль Цезаря. Я тогда еще не был в труппе. После выпуска спектакля меня сразу пригласили в театр. Через Кирилла Серебрянникова и "Цезаря" у меня появилась возможность прийти на серьезные роли. Появился кураж. А пробуясь на роль в фильм "Курсанты", я только потом узнал, что там был серьезный кастинг. Оказывается, сначала перерыли всю Москву, а потом вызвали меня из Питера.

- Говорят, что актеры в жизни продолжают играть свои роли. Случалось ли такое с вами?

- Нет, наверное. У меня одна роль - мужа. И это на всю жизнь. А другие роли мне играть некогда. И ни в коем случае нельзя приходить в семью, не выходя из образа. И так, по моему мнению, актер - это не мужская профессия. Слишком уж зависимая и истеричная.

- Вам приходилось на съемочной площадке не соглашаться с режиссером?

- Случалось. Но их нужно уметь обманывать. Лучше согласиться, а после команды "Мотор!" сделать как удобно тебе. Убедить, что ты прав, можно только через работу.

- Когда к вам приходило чувство эйфории от работы?

- На сцене секунды этой эйфории возникают всегда. В "Горе от ума" у меня последний монолог сложный и длинный. Вот когда слышу гробовую тишину и после слов: "Карету мне, карету!" выхожу за сцену и раздаются аплодисменты - это тот момент, ради которого стоило 2,5 часа рвать на себе волосы на сцене. В кино никакой эйфории быть не может - там снимаюсь ради денег и популярности.

- А вы как оцениваете работу вашей супруги? Можете ее покритиковать?

- Нет, не критикую. Я говорю ей только хорошее. Когда мы ехали на сегодняшние съемки, сначала напряглись, ведь мы же вместе в кадре никогда не были. А потом поняли, что мы друг про друга настолько все хорошо знаем, что смысла волноваться нет.

- Что подарили своей супруге на годовщину?

- Все банально - кольцо с большим бриллиантом.

- Как проводите свободное время?

- Любим путешествовать. Нам с женой нравится быть вместе и ездить за границу. Зачастую позволяем себе улететь на 2-3 дня куда-нибудь в Венгрию или Париж просто так.

- И роли вам легко достались, и жена - очень красивая женщина.

- Да, я счастливчик.

- А благосклонностью других женщин пользуетесь?

- Я думаю, мало кому придет в голову соперничать с Мариной.

справка "АИФ"

Иван Стебунов родился 9 ноября 1981 года в городе Павловск Алтайского края.

Учился в школе Новосибирска. Одновременно играл в Новосибирском академическом молодёжном театре "Глобус" во всех спектаклях, где требовались дети: "Алладин", "Щелкунчик", "Синяя птица", "Старая-старая сказка" и т. д.

До четырнадцати лет занимался греко-римской борьбой, неоднократно становился призёром различных соревнованиий - занял первое место на кубке Карелина среди юниоров. Но после перелома позвоночника со спортом было покончено.

Мама Ольга Михайловна - заслуженная артистка России, актриса театра "Глобус", отец - предприниматель. Старшая сестра Алёна - актриса Московского театра юного зрителя.

После окончания девятого класса Иван поступает в Новосибирское театральное училище, откуда через два года был отчислен за драку. После поступает в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. На третьем курсе сыграл свою первую роль в немецкой картине "Пираты Эдельвейса".

кстати

Историю о легендарном красном командире зрители увидят в следующем году по телеканалу "Россия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах