98

Александр Михайлов: "Люблю Россию со всеми ее непутевыми людьми". В Ярославской филармонии прошел творческий вечер народного артиста России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Александра Михайлова зрители знают как исполнителя главных ролей в известных фильмах "Одиноким предоставляется общежитие", "Любовь и голуби", "Мужики". Его обожают, в него до сих пор влюбляются, но это не зародило в нем тщеславия. Он откровенно рассказывал о себе, своих русских корнях, любви к Родине, не стесняясь своих для кого-то немодных взглядов на жизнь.

- В нашей стране из людей хотят сделать быдло, - резко заявил в начале встречи Александр Яковлевич. - То, что происходит с культурой, что делают политики и чем живет наша молодежь, очень удручает. Но я защищен своей историей, близостью к своим корням, к исконной России.

В этом году во ВГИКе актер набрал свой первый курс - выбирать пришлось 25 человек из двух с половиной тысяч!

- Талантливые ребята, конечно, есть, - улыбается Александр Яковлевич. - Вот, например, девочка Настя из Благовещенска - пришла, помню, на экзамен простая, даже деревенская девушка и стала читать стихи. Вижу, что-то в ней есть, но до конца уверенности не было - зачислять ее или нет. Все решил один этюд. Настя изображала березку. И вот я ей предложил ситуацию: "Налетела буря, и сломала твою березку". А та вдруг остановилась и произнесла: "Э-э-э...нет! Нас не сломаешь!" Я сразу решил, что возьму ее к себе на курс.

Когда в этом году я согласился первый раз в своей жизни взяться за обучение студентов, то сразу предупредил: конечно, я не Мейерхольд и не Вахтангов, но главной своей задачей я считаю сохранить, не разрушить природу молодого человека, его нравственность.

По признанию актера, он зачастую среди своих коллег выглядит белой вороной. Так, недавно ему предложили прорекламировать один известный банк - 10 минут работы, и 50 тысяч долларов в кармане.

- Я очень далеко послал их предложение, - без стеснения говорит Михайлов. - Никогда не пойду на это, потому что считаю: если какой-то далекий человек, поверив мне, обманется, то это будет предательство с моей стороны. Я же люблю свою Россию со всеми ее бедами, со всеми непутевыми людьми. А вот мой коллега согласился на эту рекламу... Но это уже его личное дело.

За свою жизнь Александр Яковлевич побывал во многих странах: пять раз был только в Америке. Но нигде не мог выдержать больше одного месяца.

- В той же Америке, где проходили съемки одного фильма, я бы не стал жить никогда! Люди там сытые, самодовольные, наглые, - убежден артист.

Песни, которые исполнял Александр Михайлов, подыгрывая себе на гитаре, тоже были исконно русские или с яркой национальной окраской.

- В наших песнях есть душа, есть образ, - задумчиво говорил он, перебирая струны. - Это вам не "Голубая луна"!

Любовью ко всему русскому и своей стране, по словам актера, он в большой степени обязан матери, которая была родом из забайкальских старообрядцев.

- Еще в екатерининские времена мои предки целой семьей были сосланы из Москвы, - рассказал актер. - Было даже такое название - "семейские старообрядцы". Они шли шесть с половиной лет под надзором приставленной к ним охраны. Периодически останавливались, возделывали землю. В первую очередь кормили охрану, так как если бы хоть один охранник погиб, то всю семью должны были уничтожить. Так мои предки осели в Забайкалье, откуда и я сам родом.

Воспоминания о своей матери Александр Михайлов хранит с особой нежностью:

- Я очень хорошо ее помню такой, какой она была в моем детстве: высокая, стройная, с тонкими чертами лица, но при этом с натруженными руками. Такое было время, что приходилось и шпалы таскать, и посудомойкой работать. А вечером, бывало, сядем дома, и она мне говорит: "Ну что, Шурка, давай попоем?" "Ох, горькая, зачем я на свет родилась, Была бы я стеклянная, Взяла бы и разбилась", - напевает под гитару артист.

- Мама была у меня очень работящая и никогда не позволяла себе болеть. Бывало, чувствует, что недуг какой-то подбирается, так она снимала платье, оставалась в одной комбинации и начинала скоблить пол - семь потов сойдет, а наутро уже как ни в чем не бывало.

На воспитание Александра очень повлиял и дед по отцовской линии, который в свое время воевал на стороне белогвардейцев.

- Забайкалье вообще было оплотом белогвардейского движения, - рассказал Михайлов. - Возможно, поэтому революция лично для меня - это когда пришла кучка странных людей со странным говором и совершила страшное - стравила между собой русских людей, "и брат пошел на брата"!

Именно от деда я в детстве услышал и запомнил четыре фразы, которые помогают мне выжить: "Люби Родину больше, чем жизнь. Отдай сердце людям. Душу - Богу. А честь не отдавай никому".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах