aif.ru counter
30.09.2009 00:00
124

Любовь Шишханова: "Музыка - это моя жизнь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

Сегодня свои именины отмечают все Веры, Надежды и Любови, а завтра во всем мире отпразднуют Международный день музыки. Поздравления сразу с двумя праздниками принимает в эти дни народная артистка России, преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, солистка-органистка Ярославской филармонии Любовь ШИШХАНОВА.

- Любовь Башировна, став музыкантом, вы пошли по стопам родителей?

- Совсем нет. Папа у меня был директором комбината, горным инженером, мама - химиком. Но по материнской линии все очень любили музыку, петь. Сама я музыкой заниматься не хотела, это была идея моей сестры. Она попросила родителей купить ей фортепьяно, но папа купил гитару. - (Смеется). - Потом сестра все-таки настояла на своем, купили ей фортепьяно и пригласили преподавателя. Жили мы под Самарой, в рабочем поселке, учительница ездила из города и однажды сказала нашим родителям, что к одной девочке ездить не будет, вторая дочка есть - пусть тоже учится. Вот за компанию я и стала заниматься.

- Занятия были в радость, или вас, как многих детей, заставляли постигать музыкальную грамоту?

- Училась с радостью, но нельзя сказать, что особо себя утруждала. И тем не менее окончила музыкальную школу и поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории.

- Почему своим инструментом вы выбрали именно орган?

- В школе при консерватории я обучалась в классе Сергея Леонидовича Дижура, а он был органистом. Сначала ходила на его концерты, а потом стала посещать все выступления органистов. Орган - это целый оркестр, в котором собраны все звуки, можно изобразить любые нюансы. За границей он стоит практически в каждом католическом или протестантском храме, а для русского человека этот инструмент в диковинку. Кстати, орган стал концертным инструментом именно в России, это наша заслуга и наша, можно сказать, изюминка.

- А как вы относитесь к органной музыке, написанной современными композиторами?

- Для органа сейчас пишут много, и мне нравится, что пишут по-разному: и на основе русской музыки, и на западный манер. На концертах мы всегда играем произведения современных авторов, а как их не играть? Мне непонятно, когда кто-то говорит, что не любит и не понимает современную музыку. Значит, надо учиться это делать! Ведь то, что нам кажется сегодня неприемлемым, со временем может стать классикой. Взять, к примеру, "Евгения Онегина" Чайковского, его ведь тоже публика сначала не приняла, или Рахманинова. А сейчас это уже наше достояние.

- То же самое вы можете сказать и по поводу нынешней попсовой музыки?

- Нет, конечно. Попса разрушает человека. Все жанры имеют право на существование, хорошей музыкой может быть и эстрадная, но не та, которая сейчас так популярна.

- Вы преподаете в Московской консерватории. Считаете себя строгим учителем?

- Да, но в то же время я не вижу смысла заставлять учиться, люди сами должны решить, нужно им это или нет. И жизнь покажет, чем они должны заниматься. Один из моих учеников, органист и композитор Дмитрий Белов, когда окончил консерваторию, стал делать клавесины и клавикорды. И специальность органиста оказалась очень кстати. Сейчас ему поступают заказы из Англии, Австрии, других стран.

- Вы некоренная ярославна, а Ярославль стал для вас родным городом?

- Давно стал. Я очень люблю Ярославль, по его центру ходишь как по своему дому. Мне кажется, что из всех русских городов - этот самый живой. Он не для туристов, он очень комфортен именно для ярославцев. Но из-за своего рабочего графика в Ярославле я живу только половину недели, все остальное время провожу в Москве.

- Ваша сестра тоже стала музыкантом?

- Нет, сестра сейчас главный уролог Самарской области, завкафедрой урологии в университете. У нас с ней очень близкие отношения, несмотря на то, что она живет в другом городе.

- А по вашим стопам в семье кто-нибудь пошел?

- Некому идти. У меня есть две племянницы, но они, как и их мама, стали врачами.

- Как вы будете отмечать нынешние праздники?

- Раньше все праздники отмечали в кругу семьи, семья у нас была просто замечательная. Но мама уже умерла, папы не стало, когда мне было 14 лет. Поступив в музыкальную школу, я рано уехала из дома, стала самостоятельной. Жила в интернате, но на все большие праздники обязательно приезжала домой.

Что касается именин, то не всегда получается отпраздновать, особенно если в это время находишься на гастролях. Очень приятно, когда друзья вспоминают про именины и поздравляют, но если и не поздравляют, я не обижаюсь. По поводу Международного дня музыки: у меня каждый день - день музыки. Это моя жизнь.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество