102

Влюбленный в школу и музыку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

А еще Сергей Николаевич - солист эстрадного оркестра имени Валерия Павлушова. Многие его ученики и коллеги даже не подозревают о втором таланте педагога. Мы встретились с Сергеем Кондратьевым и поняли, что перед нами не только увлеченный, но и по-настоящему счастливый человек.

- Сергей Николаевич, мужчины редко становятся учителями. Как получилось, что вы связали свою жизнь с преподаванием?

- Мои родители мечтали, чтобы я стал художником. Когда я окончил восьмой класс ярославской школы N39, они буквально заставили меня поступать в художественное училище. А я не хотел и умышленно провалил экзамен, потому что никогда не терпел над собой чужой воли. Так я стал учиться в десятом классе и искать себя. Наибольший интерес вызывала биология. Поэтому в 1985 году я поступил на естественно-географический факультет педагогического института. Тогда же начал всерьез заниматься музыкой.

- Что вы испытывали, когда впервые начали преподавать?

- Я понимал, что надо быть строгим, но получалось это плохо. Мне сразу достались седьмые классы - они воспринимали меня как молодого педагога, над которым можно поиздеваться. Например, подложить кнопки на стул, шуметь и не слушаться. Я злился, иной раз было обидно до слез. Но постепенно набирался опыта, и сейчас, когда я только вхожу в класс, ученики встают у парт и молчат.

- Ваши воспитанники любят вас?

- Я думаю, все учителя, которые работают с душой и открытым сердцем, получают в ответ любовь своих воспитанников. И кучу милых подарков - открыток, сувенирчиков, символов года. У меня дома хранятся две большие шкатулки, забитые доверху открытками детей.

- Как в эту жизнь вписывается ваша концертная деятельность?

- Это совершенно другой мир, другая жизнь. Работа в школе, особенно управленческая, настолько бывает порой суха и сложна, что спасает только музыка. Вот уже 20 лет я пою с эстрадным оркестром имени Валерия Павлушова, который известен не только в нашей стране. За это время мной было исполнено почти 100 произведений: это романсы и песни современных исполнителей. А еще для меня была написана замечательная песня о Ярославле, которую, думаю, вы услышите к тысячелетнему юбилею города.

- Как ученики узнают о том, что их директор - певец?

- Часто это бывает на выпускном балу. Там я исполняю свои песни. Родители и ученики обычно сидят с изумленными лицами, кто не видел меня на городских мероприятиях. Потом подходят, благодарят, просят спеть на бис.

- А у вас самого много детей?

- Трое - старшему Димке 20 лет, учится на втором курсе финансово-юридической академии, дочь Наташа в десятом классе, а младшенькой Милушке - всего 11 месяцев. Я, наверное, громко скажу, но я счастливый человек: с радостью иду на работу, потом на репетиции и концерты, а затем с такой же радостью возвращаюсь домой, к любимой семье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах