Примерное время чтения: 5 минут
192

Владимир Шаров: "Не стращай и не обещай"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

От плохой судьбы спасли учителя

Владимир Шаров сейчас на пенсии, ему 72. Но он полон сил и энергии. Рассказывая о себе, бережно перелистывает альбом с черно-белыми фотографиями.

- Отец погиб в годы войны под Ленинградом, а мы с матерью были эвакуированы из Калининской области в Ярославскую, - рассказывает Владимир Иванович. - Тяжело было после войны, голодно. Многие мои сверстники гибли, умирали от болезней, попадали в тюрьмы. А меня от плохой судьбы спасли учителя - руководитель хора Николай Александрович Вознесенский и баянист Валентин Чистяков.

Владимир занимался в самодеятельности с юных лет. Поэтому после окончания школы решил поступать в Кинематографический институт в Москве. Но, увы, провалился на первом же туре и вернулся домой.

- Возвращался ночью, чтобы никто меня не увидел, - вздыхает Владимир Иванович, - так было стыдно.

Но на следующий день к мальчишке пришла его учительница математики Мария Васильевна Соловьева и посоветовала поступать в пединститут на физико-математический факультет. За четыре дня Владимир сдал шесть письменных экзаменов на отличные оценки. Так началась его студенческая жизнь.

На целину вместо фестиваля

Жизнь в институте была веселой и насыщенной. Параллельно с учебой участвовал в спектаклях, в том числе в "Тартюфе" по Мольеру, где сыграл главную роль. Шаров утверждает, что профессии актера и учителя - родственные.

- Как актеру нужно быть хорошим педагогом и нести слово в зал, так и учителю нужно быть отличным актером, чтобы каждый тебя слышал, - уверен Владимир Иванович.

В 1956 году Шаров впервые отправился на целину. На заработанные деньги купил себе костюм, а маме в подарок - приемник с проигрывателем.

На следующий год он снова поехал на целину, при этом отказавшись от участия в Международном молодежном фестивале в Москве. Об этом Владимир Иванович вспоминает с гордостью:

- Мне не хотелось отрываться от коллектива и отдыхать, когда мои товарищи работали.

В 1958 году Владимир Шаров участвовал в 6-й Спартакиаде профсоюзов в соревнованиях по гимнастике. При этом учился на отличные оценки.

Меня никто не обманет

Нынешних учеников и студентов Владимир Иванович считает более ленивыми, чем свое поколение.

- Некоторые даже таблицы умножения не знают. Сплошь одни ошибки, - возмущается Владимир Иванович. - Вот я вчера на базаре покупал продукты. Положил в решетку яйца, продавщица говорит: "Здесь 25 яиц". Я ей с ходу возразил, что в решетке 24 яйца. Она не успела сосчитать на калькуляторе цену, как я ей тут же называю получившуюся цифру. Она изумленно спрашивает: "Вы экономист?" Подхожу за помидорами. Подвесил 800 граммов. Опять продавец начинает считать, я за нее говорю - 12 рублей. Удивляется: "Вы, наверное, бухгалтер". Я ответил - учитель математики. Меня никто не обманет.

Секреты мастерства

Первый в своей жизни урок Владимир Иванович вспоминает с содроганием. Ученики проверяли его на стойкость. Когда он зашел в кабинет и представился, откуда-то из-за парты услышал: "А вы к нам насовсем?". "А кто это, простите, спрашивает? Пожалуйста, встаньте!" На что услышал грубость: "А тебе не все равно".

- Я был в шоке. Пришел с хорошими намерениями, почему так? Попросил хулигана покинуть класс.

Никто не вышел. Тогда молодой учитель спросил старосту: "Сколько у вас сегодня уроков? Пять? Тогда мой предмет будет шестым". Никому из класса не хотелось задерживаться, и обидчику пришлось выйти. После этого парень всегда спрашивал разрешения пройти в класс.

Владимир Иванович назвал несколько правил, которые должны знать все учителя:

- Первое - не стращай и не обещай того, чего не сделаешь. Второе - не жалей личного времени для ученика, оно потом окупится. Третье - нужно идти на урок, хорошо зная материал. Учитель должен иметь широкий кругозор. Четвертое - исповедуйте: "Читайте, читайте, а понимание придет потом". Пятое - нужно уметь подбодрить ребенка, когда у него не все получается.

Семья математиков и педагогов

В семье Владимира Ивановича все так или иначе связаны с педагогикой и его любимой математикой. Жена Ольга Павловна - кандидат педагогических наук, доцент педагогического университета, занимала должность заведующего кафедрой физико-математического факультета и заместителя декана. Старшая дочь Елена работает в городском департаменте образования. Старшая внучка закончила Демидовский университет и работает в городском центре развития образования. А сыну Максиму и младшей внучке, которая учится в 7 классе, передались по наследству блестящие способности по математике.

досье

Владимир Иванович прошел большой трудовой путь: от простого учителя до директора школы. С 1973 года работал заведующим районным отделом народного образования Кировского райисполкома, потом заведующим гороно. Член ЦК профсоюза в Москве. По инициативе Владимира Ивановича в педагогическом институте появилось дошкольное отделение, где стали готовить учителей начальных классов. В 1986 году Владимир Шаров удостоен звания "Заслуженный учитель школы РСФСР". В 2003 году за выдающийся вклад в отечественное образование и многолетний добросовестный труд ему присвоено звание "Народный учитель Российской Федерации". Награжден орденом "Знак Почета", многими медалями, значком "Отличник народного просвещения", имеет другие поощрения и знаки отличия. Занесен в Книгу почета Ярославской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах