Примерное время чтения: 3 минуты
56

Не следите, а слушайте!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Я воспитываю сына-подростка, и в последнее время у нас с ним совсем разладились отношения. Он не слушается, замкнулся в себе, на мои вопросы не отвечает. Что делать?

А. Б е л о з е р о в а, Ярославль

Андрей КОНОВАЛОВ, психолог, психотерапевт, автор и ведущий тренинга родительской эффективности:

- В переходном возрасте дети ищут своё "я", пускаются на различные провокации в отношениях с родителями, поэтому важно в это время не утратить их доверие, контакт с ними. Конечно, общей рекомендации занятым родителям типа "уделите ребёнку 15 минут утром и 20 минут вечером" не существует. Нужно смотреть по ситуации. Если сын или дочь находятся в подавленном состоянии, ведут себя необычно, нужно бросить все дела, работу и заниматься только ребёнком. Ведь не исключено, что он находится в предсуицидном состоянии.

Родители, которые приходят на консультацию к психологу, жалуются на одно и то же: всё было так здорово до 13 лет, а потом начался бунт. 17-летний сын съездил по лицу собственному отцу за то, что тот в 3 часа ночи перерезал компьютерный шнур. Родителям проще всего отвечать на непослушание насилием или, наоборот, опустить руки и дать полную свободу ребёнку, вместо того чтобы понять и разобраться.

Подросток, прежде всего, нуждается в том, чтобы его слушали, а не разглядывали и следили за каждым словом и жестом. Он специально вводит сленг, непонятные словечки в разговор ("Раз ты такая умная, догадайся, что я сказал"), потому что ждет наших вопросов, заинтересованности, участия. Но вопросы надо тоже задавать правильно. Спрашивайте больше про чувства, про то, что его волнует, а не только интересуйтесь тем, как он сыт-обут-одет, какие оценки в школе. Даже если ребёнок не привык к вопросам типа: "Как настроение?", "Как прошёл день?" и поначалу будет отмалчиваться, то уже через 5-10 дней точно начнёт отвечать.

Но не будьте слишком назойливы. А уж если ребёнок сам заговорил - не отмахивайтесь. Когда подросток уходит от разговора ("А, ты всё равно ничего не понимаешь!") - это сигнал: доверия нет. Разговоры на сложные темы лучше затевать вечером или в выходные, когда родители сами не очень устали и задёрганы. Утро задушевных бесед не предполагает.

Другой тревожный сигнал: если ребёнок постоянно ускользает от вас, как они говорят, "шифруется", знайте: он нас провоцирует, приглашает к контакту, он хочет, чтобы им поинтересовались, поставили грамотные запреты. Но критику дозируйте. Выражайте недовольство действиями ребёнка, а не его личностью (вместо "Ты лентяйка" говорите: "Я недовольна, что у тебя всё время не убрано").

Самая опасная ошибка много работающих родителей, что они думают: нет времени на общение, но зато я ему новую игрушку куплю. Такую "отмазку" деньгами дети прекрасно чувствуют. Счастье - это когда тебя принимают, даже не совсем понимая. Уважайте взгляды ребёнка. И помните: перекормить любовью невозможно. Поэтому проявляйте свои чувства к детям как можно чаще.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах