В воскресенье мы поздравляли тех, кто выбрал для себя благородную профессию спасателя, для кого оказание помощи стало делом всей их жизни. Близнецы Григорий и Алексей Кучер уже больше 15 лет работают в Главном управлении МЧС России по Ярославской области.
Одна мечта на двоих
Обычно близнецы имеют совершенно разные характеры и как следствие разные планы на будущее. Но у Григория и Алексея с самого детства царило удивительное единодушие - оба еще в школьные времена мечтали носить погоны. После школы оба подали документы в Ивановское пожарное училище.
Сейчас братья внешне уже не так похожи друг на друга, а в то время их путали даже самые близкие знакомые.
- Алексей один раз подменял меня в карауле. Стоял до вечера, за это время даже успел целый бак картошки начистить. Знал бы Леша заранее, ни за что бы не согласился. Так что он за меня немного пострадал, - смеется Григорий.
Когда Григорий уже работал в пожарной части, Алексей на короткий промежуток времени оказался у него в подчинении - проходил стажировку. Но сейчас по должности Алексей перешагнул Григория.
- Я подполковник, замначальника отдела надзора пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности в Управлении, а Григорий - майор, начальник пожарной части N1, - говорит Алексей Кучер.
Тревожные праздники
Так уж получилось, что у Григория более активная работа, поэтому и историй в его арсенале предостаточно. Правда. веселых среди них немного.
- У нас в работе только два пожароопасных периода: весенне-летний и осенне-зимний. Все остальное время мы живем спокойно, - смеется Григорий. - Новогодние праздники вот-вот начнутся, так что придется попотеть.
Однажды, вспоминает пожарный, 1 января был вызов на улицу Калинина, загорелась квартира на 13-м этаже. Когда огонь потушили, оказалось, что пожар возник из-за петарды, выпущенной на улице. Она пробила стекло и упала на диван. Когда хозяева вернулись с гуляний, их ждал "новогодний сюрприз" - выгоревшая квартира.
Прятались под машиной
Бывает, на пожарных обрушивается необоснованная критика. Например, огнеборцев упрекают в том, что они на вызовы приезжают без воды.
- Конечно, это не так! В цистерне всего три тонны воды, которых при работе только одного ствола хватит лишь на 10 минут. Поэтому нам нужны дополнительные источники, - объясняет Григорий.
Как-то раз на пожар в деревню отправили два автомобиля: цистерну и машину с "рукавами". Так уж получилось, что "рукава" приехали первыми.
- Дом горит, а наши ребята стоят - воду-то еще не привезли, тушить нечем. Деревенские так разозлились, что чуть пожарных не побили. Тем пришлось под машиной прятаться, - вспоминает Григорий.
Трудно и опасно
Оба брата давно женаты. Алексей растит троих детей: старшему сыну 18 лет, он учится на юриста, средний - во втором классе, а младшей дочке Полинке - 4 годика. Григорий немного "отстает": у него двое детишек - 8-летний сын и 9-месячная дочка. Никто из наследников, к сожалению, пока не хочет идти по стопам родителей. Отцы по этому поводу сильно не расстраиваются: слишком уж трудная и опасная у них профессия, далеко не каждому она по силам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть