92

Помогать людям - их профессия. 27 декабря отмечался День спасателя РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 29/12/2009

В воскресенье мы поздравляли тех, кто выбрал для себя благородную профессию спасателя, для кого оказание помощи стало делом всей их жизни. Близнецы Григорий и Алексей Кучер уже больше 15 лет работают в Главном управлении МЧС России по Ярославской области.

Одна мечта на двоих

Обычно близнецы имеют совершенно разные характеры и как следствие разные планы на будущее. Но у Григория и Алексея с самого детства царило удивительное единодушие - оба еще в школьные времена мечтали носить погоны. После школы оба подали документы в Ивановское пожарное училище.

Сейчас братья внешне уже не так похожи друг на друга, а в то время их путали даже самые близкие знакомые.

- Алексей один раз подменял меня в карауле. Стоял до вечера, за это время даже успел целый бак картошки начистить. Знал бы Леша заранее, ни за что бы не согласился. Так что он за меня немного пострадал, - смеется Григорий.

Когда Григорий уже работал в пожарной части, Алексей на короткий промежуток времени оказался у него в подчинении - проходил стажировку. Но сейчас по должности Алексей перешагнул Григория.

- Я подполковник, замначальника отдела надзора пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности в Управлении, а Григорий - майор, начальник пожарной части N1, - говорит Алексей Кучер.

Тревожные праздники

Так уж получилось, что у Григория более активная работа, поэтому и историй в его арсенале предостаточно. Правда. веселых среди них немного.

- У нас в работе только два пожароопасных периода: весенне-летний и осенне-зимний. Все остальное время мы живем спокойно, - смеется Григорий. - Новогодние праздники вот-вот начнутся, так что придется попотеть.

Однажды, вспоминает пожарный, 1 января был вызов на улицу Калинина, загорелась квартира на 13-м этаже. Когда огонь потушили, оказалось, что пожар возник из-за петарды, выпущенной на улице. Она пробила стекло и упала на диван. Когда хозяева вернулись с гуляний, их ждал "новогодний сюрприз" - выгоревшая квартира.

Прятались под машиной

Бывает, на пожарных обрушивается необоснованная критика. Например, огнеборцев упрекают в том, что они на вызовы приезжают без воды.

- Конечно, это не так! В цистерне всего три тонны воды, которых при работе только одного ствола хватит лишь на 10 минут. Поэтому нам нужны дополнительные источники, - объясняет Григорий.

Как-то раз на пожар в деревню отправили два автомобиля: цистерну и машину с "рукавами". Так уж получилось, что "рукава" приехали первыми.

- Дом горит, а наши ребята стоят - воду-то еще не привезли, тушить нечем. Деревенские так разозлились, что чуть пожарных не побили. Тем пришлось под машиной прятаться, - вспоминает Григорий.

Трудно и опасно

Оба брата давно женаты. Алексей растит троих детей: старшему сыну 18 лет, он учится на юриста, средний - во втором классе, а младшей дочке Полинке - 4 годика. Григорий немного "отстает": у него двое детишек - 8-летний сын и 9-месячная дочка. Никто из наследников, к сожалению, пока не хочет идти по стопам родителей. Отцы по этому поводу сильно не расстраиваются: слишком уж трудная и опасная у них профессия, далеко не каждому она по силам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах