aif.ru counter
26.01.2010 00:00
28

Некрасиво сейчас на что-то роптать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2010

В этом году вся страна будет отмечать большой праздник - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы начинаем серию публикаций о тех, благодаря кому разгромили фашистов в 1941 - 1945 гг. Сегодня встреча с гвардии полковником Михаилом ЗИТЕРОВЫМ.

В 17 лет - на фронт

Война началась, когда Михаилу Зитерову было всего 15 лет. Жил он тогда в Донецке, потом, уже во время войны, вместе с родителями перебрался в Уфу. Хоть и рвался мальчишка на фронт, да только кто его, почти ребенка, отпустит.

- Пошел работать на завод, точил бойки для ручных гранат. В тылу тогда тоже кошмар был. Невозможно передать ужас людей, когда у них пропадали хлебные карточки и никакими слезами и мольбами нельзя было получить замену, - вспоминает Михаил Матвеевич.

Однажды в цех, где он работал, зашла женщина с двумя детьми - один ребенок шел рядом, второго она держала на руках.

- В руке у нее была какая-то бумага. Все сразу догадались, что это похоронка на мужа. Она не плакала, не кричала, но на лице было столько горя... Мы с пацанами еле дождались конца рабочего дня и побежали в военкомат, - вспоминает ветеран.

На дворе стоял 1943 год. Отгремела победоносная Сталинградская битва, настроение у людей было приподнятое, появилась надежда на скорую победу. Возможно, поэтому просьбу 17-летнего Михаила и его друзей сразу же выполнили.

- Даже домой не отпустили, тут же отправили в учебный центр. В январе я начал учебу, а в мае в звании сержанта уже был в действующей армии, - рассказывает Михаил Зитеров.

Расстрелял бы - себе не простил

На боевом счету ветерана форсирование Днепра, бои в Румынии, Венгрии... Но вспоминает он не тяжелые бои, а случай в одной из украинских деревень, когда в его взвод привели ребят из Средней Азии.

- Я, командир взвода, даю команду идти в атаку, а они в траншее сидят и молятся, на меня внимания не обращают. Когда мы вернулись, они все еще продолжали молиться! - рассказал ветеран. - За невыполнение приказа я мог их расстрелять, но только никогда бы себе этого не простил.

Особо запомнилась сержанту встреча во время Ясско-Кишиневской операции с командующим 2-м Украинским фронтом генералом армии Малиновским.

- Малиновский проходил по окопам, я доложил ему об обстановке и рассказал, как мы шли в атаку и забросали гранатами немецкие окопы. Командующий похлопал меня по плечу и пошел дальше, - вспоминает Михаил Матвеевич.

А вечером пришли из полка и сообщили Зитерову, что он теперь старшина. В этом звании Михаил Матвеевич и закончил войну под Прагой.

Воевал честно

Медалей и орденов у Михаила Матвеевича не счесть. Первую награду - гвардейский значок ему вручил Герой Советского Союза полковник Машляк. Он же прикрепил на грудь Зитерова и первую боевую медаль - "За отвагу". Потом были еще одна "За отвагу", "За боевые заслуги", орден Славы, орден Красной Звезды, Отечественной войны II и I степеней, медаль "За взятие Будапешта", "За Победу", которую ветеран тоже считает боевой.

- Ордена и медали никогда не выпрашивал, просто воевал честно, за чужие спины никогда не прятался, - говорит Михаил Матвеевич.

Активный образ жизни

Несмотря на свой возраст, сегодня Михаил Зитеров ведет активный образ жизни: много и часто выступает в школах, рассказывает детям о войне. Свободное время пенсионер посвящает внуку-студенту, которому сам готовит.

Еще у Михаила Матвеевича дочь, двое внуков, внучка, правнук, и вот-вот должна появиться на свет правнучка.

А вот о своих проблемах ветеран говорить не хочет.

- Мне 84-й год, а у меня есть силы ходить в школы, встречаться с ребятами. Было бы некрасиво на что-то роптать или жаловаться.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество