В этом году вся страна будет отмечать большой праздник - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы начинаем серию публикаций о тех, благодаря кому разгромили фашистов в 1941 - 1945 гг. Сегодня встреча с гвардии полковником Михаилом ЗИТЕРОВЫМ.
В 17 лет - на фронт
Война началась, когда Михаилу Зитерову было всего 15 лет. Жил он тогда в Донецке, потом, уже во время войны, вместе с родителями перебрался в Уфу. Хоть и рвался мальчишка на фронт, да только кто его, почти ребенка, отпустит.
- Пошел работать на завод, точил бойки для ручных гранат. В тылу тогда тоже кошмар был. Невозможно передать ужас людей, когда у них пропадали хлебные карточки и никакими слезами и мольбами нельзя было получить замену, - вспоминает Михаил Матвеевич.
Однажды в цех, где он работал, зашла женщина с двумя детьми - один ребенок шел рядом, второго она держала на руках.
- В руке у нее была какая-то бумага. Все сразу догадались, что это похоронка на мужа. Она не плакала, не кричала, но на лице было столько горя... Мы с пацанами еле дождались конца рабочего дня и побежали в военкомат, - вспоминает ветеран.
На дворе стоял 1943 год. Отгремела победоносная Сталинградская битва, настроение у людей было приподнятое, появилась надежда на скорую победу. Возможно, поэтому просьбу 17-летнего Михаила и его друзей сразу же выполнили.
- Даже домой не отпустили, тут же отправили в учебный центр. В январе я начал учебу, а в мае в звании сержанта уже был в действующей армии, - рассказывает Михаил Зитеров.
Расстрелял бы - себе не простил
На боевом счету ветерана форсирование Днепра, бои в Румынии, Венгрии... Но вспоминает он не тяжелые бои, а случай в одной из украинских деревень, когда в его взвод привели ребят из Средней Азии.
- Я, командир взвода, даю команду идти в атаку, а они в траншее сидят и молятся, на меня внимания не обращают. Когда мы вернулись, они все еще продолжали молиться! - рассказал ветеран. - За невыполнение приказа я мог их расстрелять, но только никогда бы себе этого не простил.
Особо запомнилась сержанту встреча во время Ясско-Кишиневской операции с командующим 2-м Украинским фронтом генералом армии Малиновским.
- Малиновский проходил по окопам, я доложил ему об обстановке и рассказал, как мы шли в атаку и забросали гранатами немецкие окопы. Командующий похлопал меня по плечу и пошел дальше, - вспоминает Михаил Матвеевич.
А вечером пришли из полка и сообщили Зитерову, что он теперь старшина. В этом звании Михаил Матвеевич и закончил войну под Прагой.
Воевал честно
Медалей и орденов у Михаила Матвеевича не счесть. Первую награду - гвардейский значок ему вручил Герой Советского Союза полковник Машляк. Он же прикрепил на грудь Зитерова и первую боевую медаль - "За отвагу". Потом были еще одна "За отвагу", "За боевые заслуги", орден Славы, орден Красной Звезды, Отечественной войны II и I степеней, медаль "За взятие Будапешта", "За Победу", которую ветеран тоже считает боевой.
- Ордена и медали никогда не выпрашивал, просто воевал честно, за чужие спины никогда не прятался, - говорит Михаил Матвеевич.
Активный образ жизни
Несмотря на свой возраст, сегодня Михаил Зитеров ведет активный образ жизни: много и часто выступает в школах, рассказывает детям о войне. Свободное время пенсионер посвящает внуку-студенту, которому сам готовит.
Еще у Михаила Матвеевича дочь, двое внуков, внучка, правнук, и вот-вот должна появиться на свет правнучка.
А вот о своих проблемах ветеран говорить не хочет.
- Мне 84-й год, а у меня есть силы ходить в школы, встречаться с ребятами. Было бы некрасиво на что-то роптать или жаловаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть