35

Счастливая монета от мамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Приближается большой праздник - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем рассказывать о тех, благодаря кому мы разгромили фашистов в 1941-1945 годах. Сегодня в гостях у "АиФ" полковник милиции Петр Александрович Никишин.

Сразу в пекло

В июле 1943 года 17-летний Петя Никишин из родной Орловской области был направлен на Центральный фронт автоматчиком в пехоту. И тут же попал в самое пекло.

- Только прибыли на место, почти сразу начался бой на Курской дуге, длился он шесть дней. Словами не передать, как было страшно. А потом мы пошли в наступление, ни отдохнуть, ни поспать. Освободили город Кромы и только тогда смогли в первый раз передохнуть, постирать одежду, - рассказывает Петр Александрович.

Дивизия, в которой служил Петр Никишин, освободила Чернигов, Орел, Белгород.

- Когда форсировали Днепр, чуть с жизнью не расстался. Перебирались на другой берег на плотах, немцы это заметили и стали осветительные ракеты запускать и обстреливать. Одна мина разорвалась недалеко от плота, где я был, - вспоминает Петр Никишин.

Взрывной волной его чуть не сбросило в реку. К счастью, успел схватиться за трос. Участвовал ветеран и в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. А потом получил легкое ранение в ногу.

- Не поверите, но меня тогда спасла 20-копеечная монета. Мама, перед тем как мне уходить на фронт, положила в бумажник несколько монеток, он в кармане лежал. Пуля пробила бумажник, расплющила одну монету и пошла по касательной. Долго я эти 20 копеек берег, да после войны не уследил - племянники на мороженое потратили, - улыбается Петр Александрович.

Послевоенная служба

Победу Петр Александрович встречал на родине: в апреле 1945-го его после контузии отправили домой.

- Дома ждали мама, младший брат с сестрой, отец с фронта вернулся: с первого до последнего дня войны он прослужил в авиации, - рассказывает ветеран.

После войны Петр Никишин год проработал водителем в леспромхозе, потом закончил 10-й класс и подался в Ленинград поступать на юриста. В 50-м году, еще будучи студентом, Петр Александрович женился.

- Когда пришло время распределения после учебы, комиссия посмотрела, что моя супруга - химик и предложила ехать в Ярославль: мне в прокуратуру, а ей в городе химиков, сказали, всегда место найдется.

Восемь лет Никишин проработал в прокуратуре, потом - в милиции. В 84-м ушел на пенсию, но, как сам он говорит, в покое его не оставили.

- Был председателем совета ветеранов, курирую детский дом в Ленинском районе Ярославля. На все памятные даты поздравляем ветеранов, возлагаем венки и цветы на могилы, держим постоянную связь с вдовами и детьми погибших сотрудников внутренних дел, - говорит о своей нынешней деятельности пенсионер.

Не забывает ветерана и его большая семья: двое сыновей, четверо внуков и двое правнуков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах