241

Девушка в погонах.Слабый пол выбирает военные специальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Редкая девчонка предпочтет шпилькам, красивым нарядам и веселью с подружками форму, берцы и жизнь по уставу. Такие особенные девушки учатся в Ярославском военном финансово-экономическом институте, всего их 57. Одна из них - второкурсница Екатерина РОЗМАХОВА сегодня в гостях у "АиФ".

Необычный выбор

- Когда появилось желание стать курсантом?

- В Татарстане я училась в специализированной школе - с кадетскими классами МЧС и, когда заканчивала одиннадцатый класс, решила учиться в военном вузе. Ярославский институт выбрала сразу, но когда мы позвонили в приемную комиссию, оказалось, что девушек в него не набирают. Я, конечно, расстроилась, стала готовить документы в другие институты. А потом в школу пришла бумага, что в Ярославле все-таки будут набирать девочек.

- Родители как восприняли выбор?

- Спокойно, они меня во всем поддерживали и помогали. Я постоянно с ними созваниваюсь, иногда они ко мне приезжают, а я к ним - в отпуск.

- Поступать было сложно?

- Сложно, конкурс - четыре человека на место. Мы сдавали ЕГЭ по математике и русскому, физическую подготовку и проходили медкомиссию и проф-отбор. Очень волновалась, столько слез пролила. А когда узнала, что поступила, от радости чуть ли не прыгала.

Распорядок дня - жесткий

- Учиться трудно?

- Не столько учиться, сколько привыкнуть к жесткому распорядку дня. У нас ведь весь день по минутам расписан, начиная с подъема в 6.30 утра.

- Свободное время остается?

- На первом курсе не было. Сейчас мы можем в кружках заниматься. Я вот увлеклась легкой атлетикой, меня и еще трех девочек отпускают в город на тренировки. Но каждый день не получается, очень много времени уходит на подготовку к занятиям. Хожу в кружок танцев здесь, в институте: с ребятами-курсантами учим вальс, латино-американские танцы.

- Какое самое главное качество необходимо, чтобы девушке учиться в военном вузе?

- Терпение, без него никуда. Ведь и порядки новые, и требования не такие, как в гражданских вузах.

- Предметы какие-то особенные?

- Первый и второй курсы у нас идут больше предметы военные, например, тактика, огневая подготовка, топография. Они мне немного тяжеловато даются, хотя вот огневая подготовка очень нравилась. А с третьего по пятый курс будут чисто финансы читать.

Макияж под запретом

- Макияж, украшения - под запретом?

- Запретов, конечно, много. Нам нельзя носить колец, браслетов, цепочек, если красить ногти, то неярким лаком, если макияж, то почти незаметный. Волосы должны быть убраны в хвост или пучок. У нас из-за этого многие девочки стали коротко стричься.

- Как контролируют ваш внешний вид?

- На утреннем осмотре. Я однажды после увольнительной забыла стереть яркий лак, а командир во время проверки заметил и отправил стирать. Но это было на первом курсе. Сейчас уже привычка, да и более осознанно ко всему подходишь, стараешься соблюдать правила.

- А как обстоят дела с формой?

- Она у нас такая же, как и у ребят-курсантов. Вот только в парадном комплекте есть и брюки и юбка. Зимой мы ходим в бушлатах, из-за чего мальчишки нередко думают, что мы очень накачанные. Правда, для холодов шапки неудобные, уши мерзнут. А гражданскую одежду можем носить только в отпуске.

- А курсанты как к вам относятся?

- Немного жалеют и поддерживают. У нас ведь все то же самое, что и у них, поблажек нет. Но есть и такие, кто посмеивается.

Время праздника

- Как 8 Марта праздновали?

- Нас отпустили в увольнение, кроме тех, кто находился в наряде. Отмечала Женский день с друзьями.

- Чего сейчас вам в жизни не хватает?

- Очень хотелось бы, чтобы подписали приказ о разрешении жить вне вуза. Тогда мы с девчонками снимали бы квартиру и часов в восемь уходили домой. Ведь мы же женщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах