25 января череда январских торжеств будет продолжена еще одним знаменательным праздником. Его официальное название - День российского студенчества. Это "профессиональный" праздник для всех учащихся высших учебных заведений России.
Для многих студентов эта дата значима вдвойне, ведь зачастую именно на 25 января выпадает окончание сессии и начало каникул. А для студентов 24-й группы лечебного факультета Ярославской медицинской академии этот день едва ли не главный в году. В этой группе из 13 человек учатся сразу четыре (!) Татьяны. Поэтому кроме студенческого праздника учащиеся этого коллектива отмечают еще и именины четырех одногруппниц.
Белье стирают в Костроме
Мы пообщались с одной из них - Таней Фитисовой. Она приехала в Ярославль из Калужской области и живет уже пятый год в первом общежитии медакадемии. Татьяна всегда хотела жить в общаге и теперь, приобретя такой опыт, утверждает, что ее ожидания оправдались. И это несмотря на тяжелые бытовые условия: туалет и душ, газовая плита и доисторическая стиральная машинка - единственные на целый этаж. В комнатке, которую Таня делит еще с двумя одногруппницами, довольно холодно - выручает только купленный девочками обогреватель. Студенткам нужно задумываться даже о том, как постирать одежду. Татьяне приходится делать это в Костроме, в гостях у подруги.
Радует то, что проживание в таком общежитии для студентов-медиков стоит совсем недорого - всего 30 рублей. Эта сумма автоматически вычитается из стипендии, размер которой остается небольшим, несмотря на повышение с начала текущего учебного года. В ярославских вузах сумма повышенной "стипухи" составляет 1500 рублей, есть также полуповышенная - 1200, которую начисляют учащимся на "хорошо" и "отлично". Четверочники довольствуются 900 руб. в месяц. Стипендии хватает Тане лишь на то, чтобы заплатить за телефон, купить проездной билет (на отдельный вид транспорта для студента он стоит 120 рублей) и пару раз сходить на дискотеку.
От сессии до сессии живут студенты весело...
Большинство студентов живут на родительские деньги либо где-нибудь подрабатывают. Таня устроилась промоутером, так как работа по специальности оплачивается непропорционально прикладываемым усилиям. Так, будучи медсестрой в 8-й больнице, Татьяна получала за полставки жалкие 1800 рублей, хотя приходилось трудиться и в ночные смены. За пять лет обучения на медика Таня успела разочароваться в выборе будущей профессии: "Уж очень долго учиться, да и авторитет у врачей сейчас низкий, зарплаты маленькие". Раньше Татьяна хотела стать хирургом, а сейчас осознала, что такая работа отнимет много сил и времени, при этом невозможно будет уделять внимание семье. Поэтому решила стать невропатологом или эндокринологом.
Помимо бытовых и материальных проблем у обучающихся в другом городе есть еще одна, пожалуй, самая главная трудность: с родителями и со своим молодым человеком Таня видится всего лишь три раза в год.
А в остальном студенческая жизнь радостна и безмятежна. Помехой ей остаются лишь экзамены. У Тани есть свой рецепт успешной сдачи: вечером накануне экзамена руку с зачеткой нужно высунуть в форточку и крикнуть: "Халява, приди". А на ночь положить зачетку под подушку - все это, дескать, помогает психологически. Это показывает, что некоторые факты из жизни студентов, воспринимаемые многими как миф, на самом деле реальность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть