18

Татьянин день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

25 января череда январских торжеств будет продолжена еще одним знаменательным праздником. Его официальное название - День российского студенчества. Это "профессиональный" праздник для всех учащихся высших учебных заведений России.

Для многих студентов эта дата значима вдвойне, ведь зачастую именно на 25 января выпадает окончание сессии и начало каникул. А для студентов 24-й группы лечебного факультета Ярославской медицинской академии этот день едва ли не главный в году. В этой группе из 13 человек учатся сразу четыре (!) Татьяны. Поэтому кроме студенческого праздника учащиеся этого коллектива отмечают еще и именины четырех одногруппниц.

Белье стирают в Костроме

Мы пообщались с одной из них - Таней Фитисовой. Она приехала в Ярославль из Калужской области и живет уже пятый год в первом общежитии медакадемии. Татьяна всегда хотела жить в общаге и теперь, приобретя такой опыт, утверждает, что ее ожидания оправдались. И это несмотря на тяжелые бытовые условия: туалет и душ, газовая плита и доисторическая стиральная машинка - единственные на целый этаж. В комнатке, которую Таня делит еще с двумя одногруппницами, довольно холодно - выручает только купленный девочками обогреватель. Студенткам нужно задумываться даже о том, как постирать одежду. Татьяне приходится делать это в Костроме, в гостях у подруги.

Радует то, что проживание в таком общежитии для студентов-медиков стоит совсем недорого - всего 30 рублей. Эта сумма автоматически вычитается из стипендии, размер которой остается небольшим, несмотря на повышение с начала текущего учебного года. В ярославских вузах сумма повышенной "стипухи" составляет 1500 рублей, есть также полуповышенная - 1200, которую начисляют учащимся на "хорошо" и "отлично". Четверочники довольствуются 900 руб. в месяц. Стипендии хватает Тане лишь на то, чтобы заплатить за телефон, купить проездной билет (на отдельный вид транспорта для студента он стоит 120 рублей) и пару раз сходить на дискотеку.

От сессии до сессии живут студенты весело...

Большинство студентов живут на родительские деньги либо где-нибудь подрабатывают. Таня устроилась промоутером, так как работа по специальности оплачивается непропорционально прикладываемым усилиям. Так, будучи медсестрой в 8-й больнице, Татьяна получала за полставки жалкие 1800 рублей, хотя приходилось трудиться и в ночные смены. За пять лет обучения на медика Таня успела разочароваться в выборе будущей профессии: "Уж очень долго учиться, да и авторитет у врачей сейчас низкий, зарплаты маленькие". Раньше Татьяна хотела стать хирургом, а сейчас осознала, что такая работа отнимет много сил и времени, при этом невозможно будет уделять внимание семье. Поэтому решила стать невропатологом или эндокринологом.

Помимо бытовых и материальных проблем у обучающихся в другом городе есть еще одна, пожалуй, самая главная трудность: с родителями и со своим молодым человеком Таня видится всего лишь три раза в год.

А в остальном студенческая жизнь радостна и безмятежна. Помехой ей остаются лишь экзамены. У Тани есть свой рецепт успешной сдачи: вечером накануне экзамена руку с зачеткой нужно высунуть в форточку и крикнуть: "Халява, приди". А на ночь положить зачетку под подушку - все это, дескать, помогает психологически. Это показывает, что некоторые факты из жизни студентов, воспринимаемые многими как миф, на самом деле реальность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах