492

Изнасилованная в Италии ярославна боялась, что ее убьют

Фото: Дмитрий Шиманский

Ужасное ЧП произошло в небольшом итальянском городке Аквапенденте 29 сентября. Вместе со своей знакомой, норвежкой Кристиной Е., так же как и она приехавшей в Италию по программе обмена учащимися, Ангелина возвращалась с дискотеки. Семья, принимавшая россиянку, не была против этой поездки в клуб, однако посреди ночи вдруг раздался звонок, и у Ангелины срочно потребовали вернуться домой. Такси девушкам поймать не удалось, и они согласились на предложение пятерых молодых людей подвезти их до дома. Но вместо этого их увезли в лес…

- О случившемся девушки сообщили только через два дня, всё это время боялись признаться. Но потом приехали родители Кристины, она им всё рассказала, и те подняли шум. Однако из-за молчания девушек судебно-медицинские исследования провелись не своевременно: не сразу удалось найти место преступления, часть биологических следов была уже уничтожена, не все телесные повреждения зафиксированы, - рассказал Антон Шальков, друг Ангелины, который ей помогает из России в качестве адвоката.

Да и итальянские власти не спешили оказывать помощь россиянке. Ангелине, которая и без того была в шоке от произошедшего, не предоставили ни адвоката, ни психолога, ни переводчика. Девушка оказалась одна в незнакомой стране, без родных и близких, да ещё и под постоянным прессингом местных жителей. Весь городок с населением около пяти тысяч ополчился против 17-летней школьницы, которая в их понимании сама спровоцировала взрослых парней.

В результате, Ангелине пришлось уехать из Аквапенденте, сейчас она живёт в Риме, практически не выходит из дома и почти ни с кем не общается. Но не только из-за нежелания это делать: в связи с расследованием у неё изъяли ноутбук. На связь Ангелина выходит по телефону.

- Только после того, как Ангелина связалась со мной и я помог ей написать заявление Павлу Астахову и в российское посольство, дело сдвинулось с мёртвой точки. Да и то адвоката, который сейчас работает с девушкой в Италии, самостоятельно нашли её родители. С переводчиком, который в обязательном порядке должен был появиться в первый же день, тоже возникли трудности. Сначала Ангелине предоставили переводчицу из Белоруссии, потом – из Молдавии и лишь сейчас – из России. С девушкой, которая, по сути, ещё является ребёнком, перенёсшим тяжёлую душевную травму, психолог начал работать только 10 октября, - сообщил Антон Шальков.



Ангелина - победительница множества олимпиад, лауреат Президентской премии

Парадокс, но на изнасилованную пятью подонками школьницу и на родине обрушился поток грязи. Вместо того, чтобы посочувствовать девчонке, её, как и в Италии, обвиняют в провокациях, пеняя на часто меняющиеся показания, называют тусовщицей, не вылезающей из клубов… Однако трудно представить, что Ангелина, победительница множества олимпиад, лауреат Президентской премии, изучающая языки, геологию и политологию,  может всё это совмещать с активной ночной жизнью.

- У ребёнка тяжёлая психологическая травма, часто случаются перепады настроения, ночами она плохо спит, поэтому иногда действительно что-то путает. Нужно учитывать и то, что первые допросы велись без психолога, без компетентного переводчика, без законных представителей. Обе девушки пережили страшное: в лесу с пятью взрослыми парнями, когда некому прийти на помощь. Ангелина говорит, что боялась - в лесу их убьют, - рассказал адвокат.

Также Антон Шальков заявил, что в соответствии с условиями участия принимающей семьи в благотворительной программе последние обязаны обеспечить безопасные условия для проживания участника, немедленно связаться с местным волонтёром или сотрудником отправившей организации, если членам принимающей семьи стало известно о том, что участник попал в тяжёлую ситуацию.  Мало того, что они своевременно этого не сделали, так ещё стали негативно относиться к Ангелине.  Со всем этим, сообщил адвокат, предстоит ещё разобраться и дать оценку действиям общественной организации. 

Странно, но девушки, вдвоём пережившие весь ужас насилия, сейчас держатся поодиночке. На одном из сайтов появилось сообщение якобы от Кристины Е., которая обвиняет Ангелину в клевете: по словам норвежки, россиянка была согласна на секс с пятью мужчинами, а потом обвинила их в преступлении, за которое в Италии могут дать пожизненное заключение. Антон Шальков согласился, что со стороны Кристины идёт противоречивая информация, но в чём она заключается, не уточнил.

В Рыбинске Ангелину ждут не только родные и близкие, но и педагоги.

- Мы находимся в постоянном контакте с её родителями, любую помощь, которая необходима ребёнку, попавшему в такую беду, педагоги окажут, - пообещала Лариса Чистякова, заместитель директора по воспитательной работе лицея, в котором учится Ангелина.

Об ученице Лариса Геннадьевна отзывается исключительно положительно: девочка хоть и не отличница, но успевает по всем предметам. Учится в гуманитарном классе, не раз побеждала в муниципальных олимпиадах по истории и обществознанию.

Но главный её талант смогли выявить педагоги Центра детского и юношеского туризма и экскурсий – с 6 лет Ангелина занималась там геологией.



Геология - одно из сильнейших увлечений в жизни Ангелины

- Старший брат Ангелины занимался у нас краеведением, а потом мама привела к нам дочку. Мама - очень активная женщина, она почти всегда сопровождала ребят на выездах в исследовательские лагеря, помогала педагогам. Сначала Геля занимала призовые места на соревнованиях в районе, потом вышла на другой уровень. В прошлом году она заняла третье место на Международной олимпиаде в Италии, - рассказала директор центра Наталья Косолобова.

Там же, по словам Натальи Валерьевны, Ангелине и предложили учёбу за границей, и девочка загорелась этой идеей. Сама нашла компанию, которая организовала ей поездку и нашла принимающую семью. Очень радовалась, когда узнала, что всё получилось. Через неделю после приезда в Аквапенденте написала своему педагогу письмо, в котором рассказала, что ей всё нравится и какая замечательная у неё принимающая семья.

- А потом случилось то, что случилось. Причём первым человеком, который узнал об этой трагедии, стала наш педагог, и только потом Ангелина рассказала всё маме. Педагог от этой новости чуть не слегла с сердечным приступом, - вспоминает Наталья Валерьевна.

Об Ангелине в учреждении дополнительного образования отзываются хорошо и категорически не согласны с тем, что сейчас пишут во многих СМИ.

- У Ангелины даже молодого человека не было, она только с девочками дружила. Её стараются представить этакой тусовщицей, а когда ей было ходить по ночным клубам? Она всю себя отдавала учёбе и занятиям. И тем более ездить в московские клубы, у неё семья не такая богатая, чтобы Ангелина могла себе это позволить, - уверена педагог.

На стенах центра висит немало фотографий, на многих из них – Ангелина, весёлая, улыбающаяся, жизнерадостная, но при этом видно – довольно скромная девчонка.

Пока неизвестно, когда Ангелина вернётся в родной город. По итальянским законам она должна оставаться в Риме до конца следствия, то есть ещё 3-4 месяца. Однако срок её пребывания там может и измениться. Главное, чтобы девушка справилась со всеми проблемами, которые на неё навалились, и не потеряла веру в себя и свои силы. 

Хотя Ангелина, кажется, настроена решительно и, судя по всему, намерена, несмотря ни на что, продолжить свою учёбу в Италии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах