Приближается большой праздник - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем рассказывать о тех людях, благодаря кому страна разгромила фашистов в 1941-1945 годах. Сегодня у нас в гостях ветеран труда, труженик тыла Василий МИЗИН.
На работу с 12 лет
В мае 1941 года Василию Лазаревичу, в то время просто Васе, только-только исполнилось 10 лет. Несмотря на юный возраст, мальчишке пришлось быстро повзрослеть.
- Нужно было помогать матери, мы ведь с ней одни остались: отец умер за несколько лет до войны. Когда началась война, всех мужчин из нашей деревни забрали на фронт, в том числе и пятерых маминых братьев. Так что пришлось мне становиться главой семейства, - вспоминает Василий Лазаревич.
Василий помогал матери, учился в школе, а в 1943 году его вместе с другими детьми направили работать в колхоз им. Сталина.
- Ни лошадей, ни тракторов тогда не было, так мы, детвора, по очереди впрягались в плуг и пахали. Много чего научились делать: и сеять, и хлеб убирать, и лес рубить. Так что первая запись в моей трудовой книжке появилась, когда мне было всего 12 лет, - рассказывает ветеран.
Почти весь колхозный урожай отправляли на фронт, так что жили деревенские, можно сказать, впроголодь. Но никто не роптал - понимали, что эти жертвы приносятся во имя Победы.
- Война закончилась, и нашей семье очень повезло: все пять маминых братьев, ушедшие воевать, вернулись с фронта живыми и здоровыми. В 51-м году я ушел в армию, год отслужил в Монголии, участвовал в строительстве монгольской железной дороги. Потом сменил несколько мест работы, был и стрелочником, и лесником, - говорит Василий Лазаревич.
А в 1971 году Василий Мизин устроился в управление исполнения наказаний Архангельской области и прослужил там 22 с лишним года. Общий стаж пенсионера со всеми льготами составляет более 49 лет. Василий Лазаревич награжден тремя медалями "За безупречную службу" I, II и III степени, медалью "Ветеран труда" IV степени и множеством грамот.
Служил своей стране
- Как ушел на заслуженный отдых, так решил перебраться в Ярославль, поближе к дочери, внуку и зятю. Как ветерана труда и военнослужащего, служившего на Крайнем Севере, меня должны обеспечить жильем в любом городе России за счет местного бюджета. Но я стою на очереди на получение благоустроенного жилья с 1996 года и до сих пор ничего не имею, - рассказал пожилой человек.
Живет Василий Лазаревич в деревянном доме в частном секторе Красноперекопского района. Отопление печное, вода - из колонки на улице, удобства во дворе. Комнату приходится делить с 16-летним внуком, в соседней комнате - дочь с зятем.
- Родня, конечно, не обижает, живем дружно, но хотелось бы получить то, на что я имею полное право, - сетует пенсионер.
Обидно Василию Мизину еще и потому, что все его коллеги из УИНа давно получили квартиры.
- Каждый год меня заставляют чуть ли не заново собирать все справки, за некоторыми приходится ездить в Архангельскую область, многие документы платные. Я уже обращался к мэру Ярославля, писал ему, был на личном приеме, но подвижек никаких. Писал и депутатам, и в департамент строительства Ярославской области, и даже в администрацию президента РФ, реакции пока никакой, - говорит Василий Лазаревич.
Дочь ветерана Ирина Лаптева тоже возмущена:
- Мне стыдно за нашу власть. Он с детства работал, столько лет отслужил в тяжелых условиях, пусть даже не в Ярославской области, но делалось ведь все для страны. А его не могут отблагодарить по-человечески.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Валентина ЖУРАВЛЕВА:
- На получение квартиры к 65-летию Победы имеют право только участники Великой Отечественной войны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. Ветераны труда в эту категорию граждан не входят, они будут обеспечиваться жильем в соответствии с Жилищным кодексом, в порядке очереди. Труженики тыла могут иметь на руках удостоверения ветерана ВОВ, но и они смогут улучшить свои жилищные условия на общих основаниях, то есть в порядке очереди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть