Примерное время чтения: 9 минут
359

«Мужички». О лихом военном детстве - из уст очевидца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Ярославль 25/03/2015
Незадолго до начала войны. Маленький Вася - третий слева в нижнем ряду.
Незадолго до начала войны. Маленький Вася - третий слева в нижнем ряду. Из личного архива

В преддверии 70-летия Великой Победы «АиФ» продолжает рассказывать о событиях Великой Отечественной устами наших земляков-очевидцев. Ярославец Василий Румянцев в то время был совсем мальчишкой, но до сих пор хранит в памяти события военных лет.

Молодёжь забрали сразу

Вася Румянцев родился в деревне Баскачево Тутаевского района. Семья была большая - родители и трое сыновей: Серёжа, Саша и Вася, младшенький. Война застала его в 12-летнем возрасте.

«Мы войну ждали, - утверждает Василий Георгиевич. - О войне постоянно все говорили, даже в школе нас учили собирать винтовки, стрелять. Старики, которые уже и с финнами успели повоевать, и с японцами, твердили, что «с германцем обязательно повоюем».

В тот самый день Вася с ребятами был на реке, купались, играли. Вернулись в колхоз только под вечер, а там все в слезах.

Василий Румянцев бережно хранит старые фотографии. Фото: Из личного архива

«Бабы ревут - война! - вспоминает Василий Георгиевич. - Молодёжь забрали сразу, попали на фронт и мои старшие братья. Серёже тогда был 21 год, а Саше – 19».

В декабре 41-го, тяжело заболев, умер отец Василия, и они остались с матерью вдвоём. По воспоминаниям Василия Георгиевича, мама, глубоко верующая женщина, постоянно молилась и плакала.

«Вестей от старших братьев не было, - вздыхает он. - Бывало, я проснусь рано утром, а она печку топит и плачет. Мы знали, что война будет долгой, но не думали, что фашисты подойдут так близко, дойдут до Москвы, до Сталинграда. А уж бомбёжек в нашей области никак не ожидали».

Невероятный энтузиазм

В 1942-м из колхоза забрали на фронт всех мужчин. Остались старики, бабы да дети. Вместе с мужиками на фронт забирали и лошадей. На 25 домов остались лишь четыре лошади.

«Приходилось тяжело, - рассказывает пенсионер. - Бабы сами на тарантасе в горку молоко возили на молокозавод за семь километров, ещё и с песнями, сами бороны боронили. Нас, пацанов, женщины называли «мужичками».

Василий Георгиевич отмечает невероятный энтузиазм в то тяжёлое и страшное время. По его словам, настроение, несмотря ни на что, у всех было приподнятое. Все мужья-отцы-братья воюют, надо фронт продуктами снабжать, отсюда и энтузиазм.

«Если бы упаднические настроения были, никто бы в тылу делать ничего не стал, - уверен Василий Георгиевич. - Нам повезло, мы не голодали. Ещё и на фронт помощь отправляли, кто что может. У нас с матерью, например, много валенок было, их и сдали, а ещё полушубки и шапки. Мы держали корову и около 15 ягнят и овец, тогда овцы в каждом дворе были, это и шерсть, и шкура, и мясо».

В этом же году мальчишек забрали на месяц на лесозаготовки, а девчонок отправили на торфоразработки. Работать ребятам приходилось как взрослым.

«Мы валили лес по рыбинской дороге. Высота дерева должна была быть строго два метра, - говорит Василий Георгиевич. - Мы пилили, а заключённые в плоты собирали и по Волге сплавляли. Была необычайная сплочённость, мы старались изо всех сил».

Почтальонов боялись

Вернулись ребята в колхоз как раз к сенокосу. А тут и первые «похоронки» пошли.

«Почтальона в то время очень боялись, - вспоминает Василий Румянцев. - Мы по-прежнему ничего не знали о судьбе Серёжи и Саши. Только то, что Серёжа попал в роту охраны командующего Юго-Западным фронтом. А летом 42-го пришло письмо из госпиталя от раненого товарища Саши: он сообщил, что Саша геройски погиб. Оказалось, брат был участником печально известной Керченско-Феодосийской десантной операции. Сначала всё складывалось удачно, но недолго. Не дойдя до Феодосии 15 км, их группа заняла немецкий склад на известковом заводе. Немцы окружили и предложили сдаться. Но наши стали отстреливаться, оборону держали целую неделю! Немцам пришлось пригнать два огнемёта и с двух сторон обстреливать склад. Из 36 человек в живых не осталось никого. Всех захоронили в одной могиле. Эти подробности я узнал у селян уже после войны, когда приехал на место гибели брата».

В этом же году пришла весточка и от старшего брата. Он писал, что направлен в Вологодскую область. Оказывается, в конце 41-го его отряд попал в окружение. Командующий застрелился, а офицеры решили идти на прорыв.

«По словам брата, они хотели прорваться через овраг, кидали гранаты и шли вперёд, - рассказывает Василий Георгиевич. - Сергей получил множество ранений от своих же гранат, а также от разрывных пуль фашистов, осколков. Израненный, он спрятался под так называемую бабку, куда укладывали снопы зерна, потерял сознание. Там его и нашли деревенские старики, притащили в село, спрятали от немцев, выходили. Но после этого боя рука у Сергея не двигалась».

Потом он пешком добирался до Беларуси, к партизанам, из-за травмы воевать не мог, а обучал подростков. Вскоре Сергей был перенаправлен в тыл на Вологодчину для проверки после пребывания на оккупированной территории.

После войны Василий Румянцев служил на флоте. Фото: Из личного архива

Потом доучитесь!

В 1943-м Вася учился в 8-м классе. Но долго сидеть за партой не пришлось.

«В ноябре прямо во время урока пришли мужчина и женщина, назвали две фамилии, включая мою, и со словами: «Потом доучитесь, а сейчас надо фронту помочь», - нас забрали.

В то время Менделеевский завод обеспечивал горючим четыре фронта. А на заводе была электростанция: если немцы её разбомбили бы, завод бы встал. Поэтому было решено провести дополнительную линию электропередач.

«Нас послали помогать тянуть эту линию, мы катушки разматывали, - рассказывает Василий. - За месяц линию протянули, а немцы каждый день бомбили. Один раз попали в резервуар с бензином. Помню, пришёл на завод, а вместо воды на Волге горящий бензин, реки не было видно».

Потом ребят послали на завод разгребать завалы и восстанавливать электрику.

«Конечно, тяжело было, но мы морально, да и физически сильные были, не как сейчас хлюпики, - смеётся Василий Георгиевич. - Мешок 50 кг как пушинку таскали».

Бомбить прекратили только в начале 1944 года. Василия отправили в радиоузел в центре посёлка Константиновский радиофицировать окраины завода.

«Внизу была библиотека, там я взял учебник по электротехнике, - вспоминает Василий Георгиевич. - Проштудировал его от начала до конца, а мастер принял экзамен. Читал я каждую свободную минуту. А потом на чердаке нашёл подшивки журналов «Радио Всем» с 1924 по 1930 год, я их читал, а затем стал делать радиоприёмники».

Был у Васи и опыт киномеханика.

«Послали меня кино крутить, - улыбается пенсионер. - Самое главное, нужно было следить за искрой, просвечивающей плёнку и выводящей её на экран. И вот пришёл фильм «Два бойца», мне тоже посмотреть хотелось. Фильм-то я запустил, а сам в окошко высунулся и прозевал, всё потухло. Такой там ор поднялся!»

Конец войне

В 44-м Васю включили в число 25 человек, которых готовили в Тутаевском военкомате как лыжных десантников.

«Я стремился на фронт, заявление добровольцем писал, думал, чем я хуже своих товарищей-погодок?! Но в военкомате сказали, что и до меня очередь дойдёт, и не взяли», - рассказывает Василий Румянцев.
По возрасту Васю должны были призвать в армию в 1945 году, но война закончилась.

«Я был у себя в деревне. К тому времени уже успел смастерить себе радиоприёмник и часто слушал его. В то утро я встал чуть раньше 6 утра, а по радио Левитан вовсю кричит: «Конец войне! Конец войне!» Я сначала не поверил, на всякий случай пошёл на работу на завод. А там все счастливые, меня и не ждёт никто. В тот день был большой праздник, всем дали выходной».

На войну из родной деревни Василия Румянцева призывали 21 человека, вернулись всего девять.

«Мы каждый год празднуем 9 Мая, но тех, кто завоевал эту победу, никто даже не вспоминает, это обидно, - вздыхает пенсионер. - Такого патриотизма, какой был в наше время, больше не было. Вот сейчас нам этого очень не хватает».

После войны жизнь Василия Георгиевича сложилась удачно. Его призвали в армию в 1947 году, вернулся он в 25 лет мастером спорта, трижды чемпионом ВМФ по гребно-парусному спорту и дважды чемпионом СССР по гребле, работал на моторном заводе. Женился, с женой Тамарой в этом году они отпразднуют 60 лет свадьбы.

В прошлом году Василию Румянцеву присвоено звание «Почётный гражданин города Ярославля» за спортивные и трудовые заслуги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах