aif.ru counter
31.03.2010 00:00
24

РЕаниматор настроения. 1 апреля - День смеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Как его только ни называют - и аниматор, и массовик-затейник, и просто актер. Но без него никак не обойтись на празднике, смысл его профессии - дарить детям и взрослым радость, веселье и хорошее настроение. Зовут его Владимир Вобликов.

Первые выступления - на табуретке

- Владимир, стать актером хотели с детства?

- Да, и за это спасибо моей бабушке. Она водила меня в театры, цирк, на концерты, КВН. Что такое успех у зрителей, впервые я почувствовал, когда забирался на табуретку и читал стихи. И нужны мне были не конфеты, которые давали за выступление, а аплодисменты слушателей. Потом шесть лет занимался в театральном кружке в детской школе искусств. Проучился несколько курсов в театральном институте.

- С чего началась ваша карьера аниматора?

- С того, что я однажды остался без работы. Нужно было решать, чем заниматься. Тогда и пришла эта мысль. Пробиться было очень сложно. Мы приезжали к 9 утра в центр города с напарницей Оксаной Павловой и обходили все организации, магазины, агентства с одним и тем же вопросом: "Здравствуйте, организаторы не нужны?" Нам отвечали - нет. Обивали пороги две недели.

- Но ведь удача улыбнулась...

- Первый заказ - мы должны были открывать магазин детских игрушек. Нужны были наряды клоунов, а у нас на троих - один-единственный костюм Джека Воробья. По знакомым искали какие-то тряпки, шили, сами гримировались. Прошло все на ура, несмотря на жуткий холод, который был 1 ноября. Сейчас заказы есть, а в нашей команде семь человек.

Вампир на день рождения

- Кого сложнее рассмешить - ребенка или взрослого?

- Одинаково нелегко, важен не возраст, а настрой человека. Вот, например, дети не любят, когда с ними сюсюкают, им важно, чтобы с ними разговаривали как со взрослыми. А чтобы вызвать улыбку, нужен нестандартный подход. А вот взрослых аниматоры могут только настроить на праздник, а уж веселиться или нет - решает сам человек. Их нужно реалистичностью брать. Вот, например, программа к 23 февраля была. Входим в офис, переодетые в милиционеров, и начинаем перекличку всех мужчин. Строго спрашиваем, получили ли они повестку в военкомат и почему не явились. Сначала они перепугались, а потом только поняли, что шутка.

- А кто самые благодарные зрители?

- Больные дети и пожилые. Мы как-то выступали в детской больнице - ребятишки такими глазами на нас смотрели! Само появление сказочных персонажей для них просто фантастика. А когда начинаются конкурсы и игры... Сложно передать свои чувства, в такие моменты просто отдыхаешь душой.

- Каких персонажей дети хотят видеть на своих праздниках?

- У всех разные пожелания. Например, дети хоккеистов Коваленко и Юшкевича, которые долгое время жили за границей, предпочитают ковбоев. Другие - пиратов, клоунов. Был у нас один ребенок, который потребовал на день рождения вампира.

- А вообще с детьми богатых родителей сложно?

- Как показывает практика, нет. Чаще это культурные и воспитанные дети. Гораздо больше избалованных отпрысков в небогатых семьях.

Невеста защищала ворота

- Помните самые необычные праздники?

- Была у нас одна необычная свадьба, невесту выкупали прямо на футбольном поле. Команда жениха должна была выиграть у команды невесты. Причем сама новобрачная в белом платье защищала ворота. А вообще каждый праздник уникален по-своему.

- Кто пишет для вас сценарии?

- Сами все пишем. Хотя воспользоваться ими удается не всегда. Часто бывает так, что воплотить сценарий нет возможности. Поэтому сейчас больше на импровизации работаем. Заранее обговариваем костюмы, подбираем конкурсы в зависимости от возраста участников, примерно накидываем сценарий.

- О чем вы мечтаете?

- Я хотел бы стать клоуном, думаю, у меня это прекрасно получается. А если глобально мыслить, то открыть свой театр миниатюр.

- Как сами отдыхаете?

- Недавно осознал, что совсем не умею отдыхать. А раньше думал, что тот, кто умеет веселить других, умеет отдыхать сам очень ярко. Оказывается, нет. Если выходим куда-то с женой, то сложно отстраниться и получать удовольствие от шоу или выступления: смотришь, как отработаны номера, какие костюмы, представляешь, как все делалось.

ДОСЬЕ

Владимир Вобликов Три года организует праздники для детей и взрослых. Женат, воспитывает двух дочерей - Дарью и Анастасию.

СПРАВКА "АиФ"

День смеха - праздник неофициальный. Самая популярная версия связывает его рождение с принятием григорианского календаря во Франции и переносом Нового года с 1 апреля на 1 января. Благодаря слаборазвитым коммуникациям, известие это дошло не до всех граждан, и многие продолжали отмечать Новый год как раньше, за что были объектами разнообразных шуток со стороны современников. Самой популярной шуткой было незаметно прицепить к спине бедняги бумажную рыбу и дразнить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество