Как его только ни называют - и аниматор, и массовик-затейник, и просто актер. Но без него никак не обойтись на празднике, смысл его профессии - дарить детям и взрослым радость, веселье и хорошее настроение. Зовут его Владимир Вобликов.
Первые выступления - на табуретке
- Владимир, стать актером хотели с детства?
- Да, и за это спасибо моей бабушке. Она водила меня в театры, цирк, на концерты, КВН. Что такое успех у зрителей, впервые я почувствовал, когда забирался на табуретку и читал стихи. И нужны мне были не конфеты, которые давали за выступление, а аплодисменты слушателей. Потом шесть лет занимался в театральном кружке в детской школе искусств. Проучился несколько курсов в театральном институте.
- С чего началась ваша карьера аниматора?
- С того, что я однажды остался без работы. Нужно было решать, чем заниматься. Тогда и пришла эта мысль. Пробиться было очень сложно. Мы приезжали к 9 утра в центр города с напарницей Оксаной Павловой и обходили все организации, магазины, агентства с одним и тем же вопросом: "Здравствуйте, организаторы не нужны?" Нам отвечали - нет. Обивали пороги две недели.
- Но ведь удача улыбнулась...
- Первый заказ - мы должны были открывать магазин детских игрушек. Нужны были наряды клоунов, а у нас на троих - один-единственный костюм Джека Воробья. По знакомым искали какие-то тряпки, шили, сами гримировались. Прошло все на ура, несмотря на жуткий холод, который был 1 ноября. Сейчас заказы есть, а в нашей команде семь человек.
Вампир на день рождения
- Кого сложнее рассмешить - ребенка или взрослого?
- Одинаково нелегко, важен не возраст, а настрой человека. Вот, например, дети не любят, когда с ними сюсюкают, им важно, чтобы с ними разговаривали как со взрослыми. А чтобы вызвать улыбку, нужен нестандартный подход. А вот взрослых аниматоры могут только настроить на праздник, а уж веселиться или нет - решает сам человек. Их нужно реалистичностью брать. Вот, например, программа к 23 февраля была. Входим в офис, переодетые в милиционеров, и начинаем перекличку всех мужчин. Строго спрашиваем, получили ли они повестку в военкомат и почему не явились. Сначала они перепугались, а потом только поняли, что шутка.
- А кто самые благодарные зрители?
- Больные дети и пожилые. Мы как-то выступали в детской больнице - ребятишки такими глазами на нас смотрели! Само появление сказочных персонажей для них просто фантастика. А когда начинаются конкурсы и игры... Сложно передать свои чувства, в такие моменты просто отдыхаешь душой.
- Каких персонажей дети хотят видеть на своих праздниках?
- У всех разные пожелания. Например, дети хоккеистов Коваленко и Юшкевича, которые долгое время жили за границей, предпочитают ковбоев. Другие - пиратов, клоунов. Был у нас один ребенок, который потребовал на день рождения вампира.
- А вообще с детьми богатых родителей сложно?
- Как показывает практика, нет. Чаще это культурные и воспитанные дети. Гораздо больше избалованных отпрысков в небогатых семьях.
Невеста защищала ворота
- Помните самые необычные праздники?
- Была у нас одна необычная свадьба, невесту выкупали прямо на футбольном поле. Команда жениха должна была выиграть у команды невесты. Причем сама новобрачная в белом платье защищала ворота. А вообще каждый праздник уникален по-своему.
- Кто пишет для вас сценарии?
- Сами все пишем. Хотя воспользоваться ими удается не всегда. Часто бывает так, что воплотить сценарий нет возможности. Поэтому сейчас больше на импровизации работаем. Заранее обговариваем костюмы, подбираем конкурсы в зависимости от возраста участников, примерно накидываем сценарий.
- О чем вы мечтаете?
- Я хотел бы стать клоуном, думаю, у меня это прекрасно получается. А если глобально мыслить, то открыть свой театр миниатюр.
- Как сами отдыхаете?
- Недавно осознал, что совсем не умею отдыхать. А раньше думал, что тот, кто умеет веселить других, умеет отдыхать сам очень ярко. Оказывается, нет. Если выходим куда-то с женой, то сложно отстраниться и получать удовольствие от шоу или выступления: смотришь, как отработаны номера, какие костюмы, представляешь, как все делалось.
ДОСЬЕ
Владимир Вобликов Три года организует праздники для детей и взрослых. Женат, воспитывает двух дочерей - Дарью и Анастасию.
СПРАВКА "АиФ"
День смеха - праздник неофициальный. Самая популярная версия связывает его рождение с принятием григорианского календаря во Франции и переносом Нового года с 1 апреля на 1 января. Благодаря слаборазвитым коммуникациям, известие это дошло не до всех граждан, и многие продолжали отмечать Новый год как раньше, за что были объектами разнообразных шуток со стороны современников. Самой популярной шуткой было незаметно прицепить к спине бедняги бумажную рыбу и дразнить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть