168

Волшебница из песочной сказки. Мария Редькина рисует необычные картины под музыку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Ярославль 21/12/2011

Песчаное шоу с его невероятным сочетанием света, песка и музыки в Ярославле существует не так давно, но уже приобрело немало поклонников. Мария Редькина – одна из немногих, кто дарит людям этот праздник.

Дебют на ТЭФИ

- Мария, как давно вы начали рисовать?

- Рисовать начала с детства, ходила в художественную школу, потом закончила Ярославское художественное училище, в настоящее время работаю дизайнером в дизайн-студии, параллельно художником-оформителем. Рисовать песком начала около двух лет назад. Мой дебют прошёл в ТЮЗе в 2010 году на конкурсе «ТЭФИ-регион». Не ожидала, что моё выступление произведёт на зрителей такое впечатление и вызовет такой восторг! Яна Чурикова, которая вела это шоу, разыскала меня за кулисами, похвалила, было очень приятно.

- Кто учил вас работать с песком?

- Никто. Смотрела, как рисуют другие, пробовала сама. Основы композиции построения рисунка усвоила ещё в школе. Спасибо за то моей первой учительнице - замечательному художнику Наталье Бутусовой. Мне кажется, если человек умеет рисовать на бумаге, сможет рисовать и песком, просто надо тренироваться. Каждый художник индивидуален, у каждого свой стиль. Я человек настроения: иногда в моём шоу всё летит, кружится, двигается, на столе происходит настоящий ураган, а иногда, наоборот, тщательно прорисовываю каждую деталь.

Тепло и радостно

- Как проходит подготовка к самому действию?

- На подготовку 12 - 15-минутного шоу уходит обычно от одной до двух недель. Я встречаюсь с заказчиками, узнаю их пожелания, беру фотографии. Я не стремлюсь к портретному сходству, но общие черты должны присутствовать. Если, например, у девушки выразительные глаза и волнистые волосы, то я обязательно их такими и сделаю. Дальше начинается самое сложное и интересное: я придумываю сюжет, прикидываю раскадровку, репетирую. Когда все картинки готовы, подбираю музыку. Каждое шоу - это новый сюжет, новая музыка. Важен процесс рисования, так как всё действие происходит на глазах у зрителя, на каждом этапе картина должна быть красивой. Я до последнего стараюсь держать в секрете, что получится в конце работы. Начинаю рисовать пейзаж, а потом вдруг дорисовываю оконную раму и девушку у окна,  и получается совсем не то, что ожидал увидеть зритель. Каждое шоу - отдельный спектакль, сказка, которую стараюсь донести до людей, чтобы им стало тепло и радостно на душе.

- Песок какой-то специальный?

- Я называю его волшебным, но на самом деле это простой речной песок. Покупаю его в магазинах. Вот оборудование у меня специальное: в световой короб вставлено матовое стекло, сделаны бортики, чтобы песок не сыпался, надо мной установлена видеокамера, которая выводит изображение на экран.

- Что вы чувствуете, когда рисуете?

- Счастье. Очень приятно, когда люди искренне радуются и аплодируют во время шоу. А иногда мои выступления вызывают у зрителей слёзы, такое тоже бывает. Самая благодарная публика, конечно, дети. В прошлом году рисовала на дне рождения мальчика, дети после шоу стали кричать: «А куда ушла волшебница?»

Больше всего нравится рисовать зиму: она проста и красива за счёт своих контрастов. Люблю рисовать людей и их отношения, поэтому нравится работать на свадьбах: в сюжете передаю историю знакомства молодожёнов, значимые для влюблённых события и даты, их впечатления, чувства.

- Если каждый раз сюжеты разные, откуда столько идей?

- Они появляются отовсюду! Как правило, вдохновляет всё то, что меня окружает: увидела красивый морозный узор на стекле – вот и новая картинка. Вешаю игрушку на ёлку – запомнила, потом нарисую. Мозг должен быть в тонусе постоянно.

Любимое дело

- Работа занимает много времени в вашей жизни. А как вы отдыхаете?

- Читаю книги, которые меня вдохновляют, смотрю фильмы, заставляющие задуматься, провожу время с друзьями и родными, рисую для себя, для души…

- А кто вас поддерживает по жизни?

- В первую очередь мой папа. Он всю душу вложил в  воспитание меня и моей сестры, за это я ему бесконечно благодарна. Всегда рядом со мной и мой любимый человек Денис. Он поддерживает в трудные моменты,  помогает, если что-то не получается, приободряет. За то, что он появился в моей жизни, можно сказать спасибо работе, благодаря ей мы и познакомились.

- Мария, какие у вас планы на будущее?

- Очень хочется выйти на более высокий уровень, поскольку нет предела совершенству.

Этим летом в Ярославле снимали фильм про русское монашество, и я рисовала две заставки к нему. Думаю, что это неплохой вклад в моё портфолио. Вообще, считаю себя счастливым человеком, ведь я занимаюсь любимым делом, которое мне ещё и приносит доход.