Осенью 1941 года, когда фашисты подступали к Москве, началось формирование Ярославской 234-й стрелковой дивизии. В числе других добровольцев оказался и Павел Васильевич Ремизов.
- Когда началась война, мне было 25 лет, я учился на 3-м курсе Рыбинского авиационного института им. С. Орджоникидзе. Осенью прибыл в 234-ю Коммунистическую стрелковую дивизию. С октября по декабрь 1941 года мы жили в поселке Песочное Ярославской области - там бойцов готовили к фронту, обучали рукопашному и штыковому бою. В январе 1942-го нас погрузили в теплушки и отправили на фронт под Москву.
Павел Васильевич служил связистом в артиллерийском дивизионе.
- Роль связиста - передавать команды с наблюдательного пункта на огневую позицию. Связь должна работать всегда, что бы ни случилось. Командирам необходимо корректировать ситуацию на линии фронта. Наблюдательный пункт мог располагаться на дереве, а мы сидели под ним и передавали команды на передовую. Если вдруг связь прерывалась, то под обстрелом ползли по линии и соединяли обрывы.
Всю войну Павел Васильевич прошел рядовым, но трудно переоценить вклад рядовых солдат в Победу - на их долю выпала, пожалуй, самая тяжелая работа.
- В начале войны автотранспорта было мало. Мы перевозили пушки и снаряды конным ходом или по железной дороге. Немцы взрывали железные дороги - наши не успевали восстанавливать. Весной во время распутицы были перебои с доставкой пищи. Мы готовили кашу из конского корма - отрубей. Ели и конину - было много убитых лошадей. Варили мясо сутками.
В 1943 году в Белоруссии Павел Васильевич был ранен. Три недели в госпитале - и снова на фронт. Закончил войну на 2-м Белорусском фронте. От Смоленской области через Польшу дошел до немецкого города Штеттин, недалеко от Берлина.
Сейчас Павел Васильевич - инвалид Отечественной войны 2-й группы. Он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями.
Семья у Ремизовых была большая - мать Ирина Ивановна получила орден Материнской славы 1-й степени за воспитание девятерых детей. Старший брат Павла Васильевича - Николай погиб в 1944 году во время взятия польского Наревского плацдарма. Остальные братья и сестры, к счастью, остались живы.
После войны Павел Ремизов за несколько месяцев окончил автомеханический техникум и устроился работать мастером на Ярославский моторный завод. Тогда он не подозревал, что отдает трудовую книжку раз и навсегда. Павел Васильевич посвятил заводу 40 лет своей жизни, из которых около 30 проработал старшим инженером-нормировщиком.
- Ну, ни в какую не могли отправить его на пенсию, - улыбаясь, вспоминает дочь ветерана Надежда Павловна. - Все упрямился и ходил на работу, хотя ему было 74 года.
В мирное время к его боевым наградам добавилась медаль "Ветеран труда". Кроме того, он является ветераном Ярославского моторного завода.
Все Ремизовы всегда славились долгожительством. Вот и Павлу Васильевичу сейчас 94 года. Правда, он болеет и уже не встает с постели. И все реже и реже вспоминает про ту далекую страшную войну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть