Через несколько дней после того, как в "АиФе" вышла статья "Взрывоопасный дом" (N10 от 10 - 17 марта), в редакции раздался звонок читателя из Фрунзенского района Ярославля.
- То, что творится в доме на улице Советской, - ещё цветочки. На нашей - печное отопление, а рядом с печками газовые баллоны! Недавно соседний дом сгорел, жильцы чудом спаслись, а мы теперь спать боимся ложиться, - рассказал житель дома N2а по улице Большой Луговой Валерий Салеев.
Этот дом, как и 11 других по улице Большой Луговой, построили в 1936 году. Водопровод, печное отопление, газ, пусть и в баллонах, - для 40-х годов это был шик. Квартиры в нем давали передовикам Ярославского кожевенного завода имени Розы Люксембург. Семье Салеевых как стахановцам дали двухкомнатную квартиру.
Шли годы, город менялся, а на Большой Луговой время словно остановилось. Постепенно деревянные дома стали сгнивать.
- В 1968-м наш дом признали аварийным, тогда же стали поговаривать о расселении. На заводе на все просьбы жильцов о ремонте ответ был один: "Вы идете на расселение, какой вам ремонт. Ждите!" Мы и ждали. Прошло 10 лет, 20, 30, но ничего не менялось! - негодуя, говорит Валерий Михайлович.
Тем временем ящики, в которых хранились баллоны с газом, тоже сгнили. Жители перетащили баллоны в квартиры.
В 90-е завод передал дома на Большой Луговой в муниципальную собственность, починив крышу и заменив часть стояков с водой. Власти опять намекнули: ремонта не будет, расселим. Но когда ждать долгожданного переезда, не сказали. Дома все ветшали и разваливались. В 2005 году межмуниципальная комиссия признала их квартиры (но не дом) аварийными и не пригодными для жизни. Однако на этом дело и заглохло.
Нынешней зимой рухнул козырек от дома, едва не убив молодого парня, а в феврале сгорел дом N2. Это стало последней каплей.
- Мы ложимся вечером и всё думаем, проснемся живыми или нет. Что же власти ждут, когда мы на воздух взлетим, чтобы не расселять нас? - возмущается Салеев.
За ответом мы обратились в мэрию Ярославля.
- Дом, действительно, признан аварийным и подлежит расселению, - подтвердила секретарь межведомственной комиссии по признанию жилья аварийным Марина Маковеева.
Между тем нам пояснили, что городская целевая программа по расселению ветхого жилья рассчитана на три года и завершается 31 декабря 2011 года. Расселять злополучный дом в мэрии хотели за счет инвесторов.
- Дважды проводили аукционы на право заключения договора о развитии данной территории, но оба раза аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок со стороны инвесторов, - комментирует ситуацию первый заместитель директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Анна Набокова.
Сама же мэрия в связи с резким сокращением доходов городского бюджета рассматривает возможность расселения при получении средств областного и федерального бюджетов. Но Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет средства на расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2007 года. А дом N2а по Большой Луговой признали таковым только 3 июня 2008-го (полностью дом).
- Однако в любом случае расселение дома планируется в рамках городской целевой программы по итогам ввода новых жилых домов в эксплуатацию, - пояснила Анна Набокова.
Однако когда же ждать расселения и состоится ли оно вообще, так никто и не сказал. А между тем 2011 год, до которого рассчитана программа, приближается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть