24

Боимся взлететь на воздух!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Через несколько дней после того, как в "АиФе" вышла статья "Взрывоопасный дом" (N10 от 10 - 17 марта), в редакции раздался звонок читателя из Фрунзенского района Ярославля.

- То, что творится в доме на улице Советской, - ещё цветочки. На нашей - печное отопление, а рядом с печками газовые баллоны! Недавно соседний дом сгорел, жильцы чудом спаслись, а мы теперь спать боимся ложиться, - рассказал житель дома N2а по улице Большой Луговой Валерий Салеев.

Этот дом, как и 11 других по улице Большой Луговой, построили в 1936 году. Водопровод, печное отопление, газ, пусть и в баллонах, - для 40-х годов это был шик. Квартиры в нем давали передовикам Ярославского кожевенного завода имени Розы Люксембург. Семье Салеевых как стахановцам дали двухкомнатную квартиру.

Шли годы, город менялся, а на Большой Луговой время словно остановилось. Постепенно деревянные дома стали сгнивать.

- В 1968-м наш дом признали аварийным, тогда же стали поговаривать о расселении. На заводе на все просьбы жильцов о ремонте ответ был один: "Вы идете на расселение, какой вам ремонт. Ждите!" Мы и ждали. Прошло 10 лет, 20, 30, но ничего не менялось! - негодуя, говорит Валерий Михайлович.

Тем временем ящики, в которых хранились баллоны с газом, тоже сгнили. Жители перетащили баллоны в квартиры.

В 90-е завод передал дома на Большой Луговой в муниципальную собственность, починив крышу и заменив часть стояков с водой. Власти опять намекнули: ремонта не будет, расселим. Но когда ждать долгожданного переезда, не сказали. Дома все ветшали и разваливались. В 2005 году межмуниципальная комиссия признала их квартиры (но не дом) аварийными и не пригодными для жизни. Однако на этом дело и заглохло.

Нынешней зимой рухнул козырек от дома, едва не убив молодого парня, а в феврале сгорел дом N2. Это стало последней каплей.

- Мы ложимся вечером и всё думаем, проснемся живыми или нет. Что же власти ждут, когда мы на воздух взлетим, чтобы не расселять нас? - возмущается Салеев.

За ответом мы обратились в мэрию Ярославля.

- Дом, действительно, признан аварийным и подлежит расселению, - подтвердила секретарь межведомственной комиссии по признанию жилья аварийным Марина Маковеева.

Между тем нам пояснили, что городская целевая программа по расселению ветхого жилья рассчитана на три года и завершается 31 декабря 2011 года. Расселять злополучный дом в мэрии хотели за счет инвесторов.

- Дважды проводили аукционы на право заключения договора о развитии данной территории, но оба раза аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок со стороны инвесторов, - комментирует ситуацию первый заместитель директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Анна Набокова.

Сама же мэрия в связи с резким сокращением доходов городского бюджета рассматривает возможность расселения при получении средств областного и федерального бюджетов. Но Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет средства на расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2007 года. А дом N2а по Большой Луговой признали таковым только 3 июня 2008-го (полностью дом).

- Однако в любом случае расселение дома планируется в рамках городской целевой программы по итогам ввода новых жилых домов в эксплуатацию, - пояснила Анна Набокова.

Однако когда же ждать расселения и состоится ли оно вообще, так никто и не сказал. А между тем 2011 год, до которого рассчитана программа, приближается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах