aif.ru counter
25

Вулканический пепел над нами. Загрязненное облако накрыло область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

Продолжительное извержение вулкана на юге Исландии привело к большому распространению облака над многими странами и высокой концентрации вулканического пепла. Главная опасность для нашего региона - пыль, которая вылетает из кратера.

- Над Ярославской областью облако прошло еще в пятницу, на высоте более шести километров. Сводки об этом нам предоставил Ярославский гидрометцентр, - сообщили в отделении пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Ярославской области.

По данным сайта news.gismeteo.ru, облако достигло нашего региона спустя 18 часов после начала извержения вулкана. Постепенно пыль или сама оседает на землю, или вместе с дождем. Сейчас у нас как раз прошли дожди.

По словам специалистов Ярославского филиала ФГУ "ЦЛАТИ по ЦФО", занимающихся контролем за загрязнением окружающей среды, оснований для паники нет: облако прошло высоко и до земли не опускалось, к тому же концентрация пыли была мала, так как большая часть пепла осталась в Европе.

Что же касается влияния пыли на здоровье людей, то врачи считают, что проблемы могут возникнуть у тех, кто страдает астмой или респираторными заболеваниями. В Ярославской медицинской академии пояснили, что все будет зависеть от химического состава облака. Любая пыль опасна, и даже в обычном пепле содержатся вредные для человека вещества, такие как смолы и канцерогены.

Пока извержение вулкана продолжается, а значит, сохраняется опасность появления нового облака пыли над нашей областью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах