13

С банкой пива в ночи. Подростки не желают соблюдать законы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

С приходом теплых весенних дней все больше ярославцев предпочитают проводить свободное время на улице. Не исключение и подростки: вопреки запрету "комендантского часа" их так и тянет подольше погулять. И к 22 часам они никак не успевают вернуться домой.

Скверы, парки, веранды у детских садов, улицы и дворы - мест, чтобы приятно провести время, для компаний подростков теперь хоть отбавляй. Только за первые три месяца 2010-го после десяти вечера на улице, а также в увеселительных заведениях были задержаны 464 подростка младше 16 лет.

Впрочем, это аукнулось больше родителям и владельцам заведений, чем самим нарушителям. Так, протокол об административном правонарушении составили на 381 родителя. Подобные бумаги вручили 102 должностным лицам и 42 юридическим.

Между тем, закон "О гарантиях прав ребенка в Ярославской области" начал давать первые положительные результаты.

- С 1 января по 1 мая в Ярославле зарегистрировано на 29% меньше преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, чем в прошлом году, - отметила заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Ярославской области Светлана Морозова.

Правда, ночные прогулки детей - не единственная проблема. Так, тревогу у психологов и сотрудников милиции вызывает привычка подростков отдыхать с банкой пива в руках.

По данным УВД по Ярославской области, за первый квартал этого года 756 подростков были задержаны за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков и пива на улице. Выявлено 119 фактов нарушения законодательства в части продажи несовершеннолетним отдельных видов товаров, в том числе пять фактов продажи спиртных напитков, 36 - пива, 78 - сигарет.

- Более 200 человек мы привлекли к административной ответственности за продажу несовершеннолетним пива, алкоголя и сигарет. Мало того, более 150 граждан были привлечены к ответственности за вовлечение детей и подростков в распитие алкоголесодержащих напитков, - отмечает Светлана Морозова.

Что страшно, приобщаться к зеленому змию у нас начинают чуть ли раньше, чем учиться писать и читать. По данным Всемирной организации здравоохранения, пробовать курить и пить дети начинают уже в первом классе, а к выпускному редкий старшеклассник уже не дымит вовсю и не распивает алкоголь. И никакие законы тому, к сожалению, не помеха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах