170

Болезни общества. Полковник Александр Шиханов о том, наступит ли вскоре эра милосердия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Ярославль 16/08/2013
Фото из архива А. Шиханова

Отдел информации и общественных связей УМВД по Ярославской области под руководством полковника внутренней службы Александра Шиханова работает для того, чтобы работа органов внутренних дел была более прозрачной. Мы попросили рассказать Александра Владимировича о том, какова на сегодня реальная картина по количеству преступлений и их раскрываемости в регионе.

Ольга Савичева (АиФ-Ярославль): Александр Владимирович, в Ярославской области достаточно низкий уровень жизни. Растёт ли в связи с этим преступность?

Александр Шиханов: Если за 1-е полугодие 2008 года зарегистрированных преступлений было 16 тысяч, а в этом году за 1-е полугодие – 7700. То есть за 6 лет более чем в два раза сократилось их количество. Поэтому нужно отметить, что в чём-то нам становится работать проще. Немного меняется структура преступности. Как всегда у нас половина преступлений – это кражи, сейчас они составляют 45%. Однако количество квартирных краж уменьшается, но происходит рост преступлений в общественных местах, в основном в силу того, что идёт большой рост краж из магазинов. Практически каждый день регистрируем по нескольку случаев: воруют продукты и одежду. Если говорить про тяжкие преступления – грабежи, разбойные нападения, изнасилования, убийства, то их количество в первом полугодии 2013 года составило почти 2000. За такой же период 2008 года – было более 4,5 тысячи. Тенденция на снижение идёт и по кражам и угонам автомашин: если в первом полугодии 2009 года их было около 600, сейчас – менее 300. Разбоев было 180, стало - 70.

О. С.: Какие резонансные преступления в этом году удалось раскрыть?

А. Ш.: К примеру, в течение считанных дней было раскрыто убийство гражданина Трушина, расчленённый труп которого был обнаружен в пруду посёлка Кармановский. Двойное убийство женщин в Ярославле: по подозрению в совершении этого преступления арестованы двое молодых людей. По «горячим следам» раскрыто убийство с применением огнестрельного оружия пожилой женщины. Перекрыты каналы поступления наркотиков из Москвы в Ярославскую область: изъято 20 крупных партий героина. Громким стало и задержание в Рыбинске гражданина Данилкина, который под предлогом замены труб и установки счётчиков воды похищал деньги граждан. Установлена его причастность к 20 эпизодам преступной деятельности только на территории Ярославской области, орудовал он и в других регионах.

О. С.: Что влияет, по вашему мнению, на уровень преступности?

А. Ш.: Здесь влияет много факторов. Кроме социально-экономического положения населения играют роль профилактические меры, которые принимаются на законодательном уровне, например, ограничение продажи спиртного. Ведь не секрет, что нетрезвый человек может и совершить преступление, и сам стать его жертвой.

Кроме того, как мне кажется, сейчас в обществе есть некий общественный запрос на поддержание правопорядка. У нас последние года три растёт количество заявлений граждан. Люди стремятся к тому, чтобы сделать жизнь безопасной. В этом полугодии у нас рассмотрено более 168 тыс. обращений граждан. Всё больше ярославцев нетерпимо относятся к тому, например, что у них во дворе сидят выпивают, или очень много сообщений по парковкам автомашин, по нарушениям правил дорожного движения, игровым автоматам, незаконной торговле алкоголем.

О. С.: Много ли в нашей области расследуется коррупционных дел?

А. Ш.: У нас выявлено в этом полугодии 130 должностных преступлений, в том числе 15 фактов дачи взятки. Но граждане нам редко сообщают о таких фактах, в основном они выявляются самими сотрудниками подразделения экономической безопасности. Проблема заключается в том, что коррупция - болезнь общества в целом. Я не знаю ни одной страны, где не было бы в той или иной мере её проявлений. В Китае за взятки даже расстреливают, а всё равно берут! Бороться можно, но не одними репрессивными мерами, а совершенствовать законодательство.

О. С. У нас стало больше мошенников и аферистов?

А. Ш.: Нельзя сказать, что намного больше. Если в цифрах, то в этом полугодии телефонных мошенничеств было 26, цыганских под предлогом снятия порчи – 17. Сейчас пошёл небольшой всплеск мошенников, действующих под видом социальных работников. Новые виды мошенничества - с помощью смс, по ним сложно работать, действенного способа им противодействовать пока нет. Вот один из последних видов: вам на телефон кладут деньги, потом звонит человек и говорит, что, мол, ошибся, и просит отправить их на свой номер. Когда вы это делаете, он идёт с чеком к оператору связи, и с вашего счёта снимают эти деньги. Такая хитрая схема. Здесь людям надо включать здравый смысл, здоровую недоверчивость.

О. С.: Наступят ли, по вашему мнению, добрые времена, когда большинство полицейских останутся без работы?

А. Ш.: Я не такой оптимист, как герой Зиновия Гердта в фильме «Место встречи изменить нельзя», утверждавший, что у нас скоро наступит эра милосердия, – это вряд ли. Потому что какой-то процент преступников будет всегда, людей, для которых это бизнес, и никуда от этого не деться.

Досье

Александр Шиханов родился 21 марта 1973 года в Ярославле. Окончил филологический факультет ЯГПУ им. Ушинского. С 2008 года возглавляет отдел информации и общественных связей (пресс-службу) УМВД. Полковник внутренней службы. В 2012 году микроблог А. Шиханова признан ярославскими интернет-пользователями лучшим информационным микроблогом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах