
На пресс-конференции по итогам 2007 года начальник УВД по Ярославской области Петр Крупеня констатировал снижение преступности в области практически по всем параметрам.
В целом преступлений в прошлом году было на 14 процентов меньше, а тяжких и особо тяжких - на 22 процента меньше, чем в позапрошлом году. Более чем на треть сократилось количество краж из квартир и частных домов. Грабили и разбойно нападали в области в 2007 году почти в два раза (на 35 - 40 процентов) меньше, чем в 2006-м. Зато медленно, но верно растет раскрываемость преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.
А вот водители подкачали. На 8 процентов увеличилось количество ДТП, причем раненых и погибших в них стало на 10 процентов больше. Особенно печально, что тенденция не изменилась и с наступлением 2008 года.
Петр Крупеня признался, что возлагает надежды на улучшение ситуации в связи с изменениями в Административном кодексе, вступившими в силу с 1 января. Если водитель, застуканный за рулем в пьяном виде, не может или не хочет оплатить положенный штраф, он теперь отправляется за решетку на срок до 15 суток. По мнению Петра Николаевича, такая альтернатива поможет не только обеспечить безопасность на дорогах, но и повысить правосознание граждан в целом. Поскольку с собираемостью штрафов у нас по-прежнему плохо, люди привыкли, что, даже будучи пойманными на месте преступления, не несут наказания, а лишение свободы понятно каждому. "Да, нарушение правил дорожного движения - это административное правонарушение, и не такое уж тяжкое, - сказал начальник областного УВД. - Но у этих нарушителей есть семьи, есть дети! А эта мера все-таки влияет на профилактику ДТП".
На профилактику ДТП и других преступлений, судя по всему, должны повлиять и меры, предпринимаемые УВД для борьбы с коррупцией в собственных рядах. В прошедшем году к уголовной ответственности за взяточничество был привлечен в числе прочих начальник отдела по борьбе с коррупцией. "В текущем году эта работа продолжится, - заверил Петр Крупеня. - Мы сделаем все, чтобы сотрудники, которые запятнали честь мундира, были своевременно привлечены к уголовной ответственности". При этом Крупеня заметил, что в 2007 году и к дисциплинарной, и к уголовной ответственности было привлечено меньше сотрудников милиции, чем в 2006-м.
Что касается начавшегося года Крысы, Петр Николаевич назвал его тяжелым - в большой степени из-за многочисленных грядущих выборов. Пообещав оперативное реагирование сил УВД на нарушения выборного законодательства, Крупеня в свою очередь обратился ко всем жителям области с просьбой сообщать о любых подозрительных действиях кого-либо из кандидатов (или в отношении кого-либо из кандидатов) по телефонам 02 или 72-88-11.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть