16

За выпускниками следили видеокамеры. В школах прозвенел последний звонок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Два дня подряд - 24 и 25 мая во всех ярославских школах звучали последние звонки. В областном центре праздник отметили 250 выпускных классов, в регионе - 395. В этом году последний звонок прозвенел для 5241 ярославского ученика и 21413 выпускников других городов области. Казалось бы, мало что может поменяться в этот традиционный праздник, но в этом году последние звонки прошли не совсем обычно.

Ещё в конце марта в ярославские школы пришёл документ из департамента образования мэрии Ярославля.

- Выпускников пригласили 25 мая принять участие в городском мероприятии "Последний звонок на Волжской набережной". Акцию собирались проводить департамент образования совместно с Кировской администрацией и крупной организацией, выступавшей спонсором. Ребятам должны были дать воздушные шары, которые бы они одновременно запустили в небо, а потом планировался праздничный концерт, - рассказала преподаватель одной из школ Заволжского района.

Однако красивому мероприятию не суждено было состояться - пришло письмо, отменяющее праздничную акцию по причине... отсутствия денег у спонсора.

По словам учителей, в этом году местные власти спустили довольно много распоряжений по поводу празднования последнего звонка. Например, от школ потребовали предоставить информацию, куда выпускники пойдут после официального торжества.

- Кроме того, мы должны проконтролировать, чтобы наши ученики и их родители не употребляли спиртные напитки. Интересно, как мы можем указывать взрослым людям? Но нас предупредили: мол, если камеры видеонаблюдения, которых сейчас в городе немало, зафиксируют ваших подопечных в нетрезвом виде - будете отвечать, - пожаловалась педагог.

Понятно, что продиктованы сии указания благими намерениями о сохранении порядка на улицах во время массовых гуляний подростков. Но не строить же выпускников парами и, как первоклашек, чинно выгуливать по городу! А заодно и их родителей.

И всё же некоторые старшеклассники сумели освободиться от пристального внимания старших и отметили день "по-взрослому".

- Подростков в состоянии алкогольного опьянения доставляли в отделения милиции, туда же вызывали их родителей и составляли протоколы. Штраф за подобное правонарушение - от 300 до 500 рублей, - пояснила заместитель начальника отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Марина Кокуева.

По словам милиционеров, даже в праздник никаких поблажек ни для кого не было: нарушил закон - будь добр понести за это наказание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах