9

К летнему отдыху готовы на все сто!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Через несколько дней в Ярославском регионе стартует летняя оздоровительная кампания. Как готовились к ней региональные власти, чего ждать родителям нынешним летом - обо всём этом шла речь на видеоконференции с Минздравсоцразвития России в правительстве области.

Организация летнего отдыха для детей - важная составляющая областной целевой программы "Семья и дети". Однако в этом году в неё внесли некоторые коррективы. Дело в том, что с 2010-го полномочия по проведению детской оздоровительной кампании переданы с федерального уровня на региональный.

- В принципе ничего не должно поменяться в организации. Возможно, в связи с нововведениями станет даже немного лучше. Что же касается системы предоставления путёвок, то она так и останется мобильной и гибкой, рассчитанной на то, чтобы каждый родитель, если пожелает, мог отправить своего ребёнка в лагерь, - рассказал после видеоконференции заместитель губернатора области по социальной политике Виктор Костин.

Однако небольшие изменения всё же будут, и они целиком и полностью лягут на плечи региональной власти. Теперь Фонд социального страхования больше не финансирует летний отдых детей. Чтобы закрыть эту брешь, в бюджете области дополнительно предусмотрено выделение более 146 миллионов рублей.

Всего же, как пояснили в управлении по социальной и демографической политике, в этом году на оздоровительную кампанию запланировано 229,25 миллионов рублей. Дополнительно из федерального бюджета поступит 34,71 миллиона. Всего же на организацию отдыха детей планируется выделить более 300 миллионов рублей за счёт всех источников, включая средства муниципальных образований и промышленных предприятий.

- Стоимость путёвки установлена в размере 9400 рублей. Половину мы компенсируем, это 4700 рублей, - подчеркнул Виктор Костин. - Что касается детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, им предоставляется право на бесплатный отдых.

Стоимость путёвки в санаторий этим летом определена в 13300 рублей (для сравнения: в 2009 году - 12600 рублей). Увеличение стоимости было неизбежно, но власти постарались поднять её минимально, чтобы не ударить по кошельку ярославцев. Принимать детей будут 26 загородных лагерей, 600 лагерей дневного пребывания, 6 санаториев и 400 профильных лагерей.

В правительстве области предполагают, что только в загородных оздоровительных лагерях летом смогут отдохнуть 18500 ребятишек. Что же касается всех остальных учреждений, то, по предварительным данным, порядка 75% всех детей региона смогут с пользой провести время и поправить здоровье на летних каникулах.

- Сегодня наша задача - сделать отдых детей безопасным. В последние годы у нас выстроилась неплохая система работы с органами внутренних дел, неформальный подход к этому вопросу у специалистов МЧС, санитарно-эпидемиологической службы, - отметил Виктор Костин.

И действительно, безопасности и благополучию детей и подростков власти уделяют особо пристальное внимание, и все службы, которые за это отвечают, уже сегодня активно работают. Недавно прошли специальную подготовку педагогические коллективы, организовано обучение руководителей учреждений, медицинских работников, семинары для вожатых и воспитателей. Совместно со специалистами медицинской академии разработана и внедрена методика оздоровительного эффекта, выделены средства на проведение противоклещевой обработки территорий.

Судя по данным, которые сегодня озвучены региональными властями, и по уже проведённым мероприятиям, можно смело сказать, что к проведению летней оздоровительной кампании в Ярославской области готовы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах