В новой идеологии развития фармацевтического кластера в Ярославской области ставку делают на комплексное развитие и внедрение новых систем по оказанию медицинских услуг населению - об этом на минувшей неделе на заседании координационного совета по созданию фармацевтического кластера говорил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.
Изначально предполагалось, что кластер станет одной из форм диверсификации экономики региона. Но реальность внесла свои коррективы, доказав, что заниматься нужно не только созданием новых производств.
- Сегодня мы рассматриваем кластер как основу по созданию новых качественных медицинских услуг населению с использованием новейших технологий, препаратов, техники, которые привезут в Ярославскую область крупнейшие фармацевтические компании. Но для нас важно изменение идеологии и качества подготовки специалистов не только фармакологической промышленности, но и здравоохранения, - отметил Сергей Вахруков.
Об этом власти говорят не случайно. Кластер разрабатывался с учётом федеральной стратегии "Фарма-2020", а значит, в нём заложены современные стандарты GMP, соответствовать которым не так-то и просто.
- Переход к новым стандартам - дорогостоящий процесс, поскольку приспособление существующих производств под новые стандарты практически невозможно, - пояснил заместитель губернатора по социальным вопросам Виктор Костин.
Однако в Ярославском регионе уже реализуются проекты по созданию производств по стандартам GMP: строятся заводы "Р-ФАРМ" и "Никомед", началась работа по подготовке строительства производства "Фармославль". В скором времени из Москвы в Переславль переберётся производство по изготовлению антисептиков.
Озаботились власти и подготовкой кадров.
- Ведётся создание научно-практического центра по подготовке кадров для фармацевтической промышленности, разработка новых и модификация старых образовательных программ повышения квалификации, развитие научных баз, а также участие в правительственных грантах. Последнее направление уже активно развивается. Так, ЯГПУ имени Ушинского разработал проект центра научных исследований и подготовки кадров и направил его в правительство страны, - рассказал первый заместитель губернатора Игорь Елфимов.
А один из лицеев, готовивший специалистов для химической промышленности, в этом году перепрофилируется на обучение кадров для фармацевтического производства: будут набраны три экспериментальные группы - всего 75 человек.
При этом одной из приоритетных задач правительства области было и остаётся привлечение в регион инвесторов. Им готовы предложить инвестплощадки под Переславлем, в самом Переславле и под Ростовом, здесь речь идёт об индустриальной зоне, где строительство может вестись с ноля. Параллельно создаются индустриальные парки с готовой инфраструктурой и перепрофилируются неиспользованные мощности химических предприятий. Не случайно только в фармакологической отрасли объёмы реализованных инвестиций составят семь миллиардов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть