aif.ru counter
138

Под крылом у «Мастера». Промышленные парки Ярославской области ждут предпринимателей

Фото: Агентство инвестиций и кластерного развития

Зачем нам промпарки?

Идея создания индустриальных и промышленных парков возникла в нашей стране в кризисный 2010 год. Именно тогда Владимир Путин, будучи на посту премьер-министра, дал поручения регионам – разработать меры поддержки моногородов. Промпарки должны были помочь депрессивным городам и районам привлечь на свою территорию предпринимателей и таким образом диверсифицировать экономику и создать новые рабочие места.



Промышленный парк под Тутаевом готовится принять первых резидентов.

Ярославская область быстро отреагировала на инициативу главы правительства страны. Тем более что для становления  промышленных парков у нас были все условия, такие как наличие пустующих производственных площадок и развитый сектор малого и среднего бизнеса, нуждающийся в доступных по цене помещениях и площадях, необходимых для   дальнейшего развития.

Сегодня промпарки создаются там, где наиболее остры проблемы занятости. Это социальная «миссия» парков. Но есть и экономическая. Ярославской области надо растить  производственный малый и средний бизнес, который во всём мире стимулирует и помогает развиваться и двигаться вперёд бизнесу крупному:  избавляет предприятия-гиганты от необходимости выполнять неосновные операции и функции, а кроме того,  берёт на себя разработку  новых технологий.

Зона благоприятствования

По данным первой экономической переписи, Ярославская область  по количеству предприятий малого и среднего бизнеса  на 1000 человек занимает  первое место в Центральном федеральном округе и третье в России. Но эти показатели вовсе не означают отсутствие проблем для сектора МСП.

Самые большие трудности – у производственников. Ведь именно они в большей степени нуждаются в специально подготовленных,  обеспеченных  всеми ресурсами и инфраструктурой промышленных площадках. При этом стоимость площадей должна быть доступной, поскольку у производственников прибыль «небыстрая», а кроме того,   они много средств вкладывают в технологии и оборудование. Сократить издержки малым и средним предприятиям помогают промышленные парки.

Напомним,  промпарк – это управляемый единым оператором, расположенный на земельном участке комплекс объектов недвижимости и инфраструктуры, позволяющий компактно размещать и предоставлять условия для эффективной работы производств. Примером такого комплекса в Ярославской области  может служить тутаевский промышленный парк «Мастер».

Предприниматели, решившие на его территории  развивать производство, попадут в настоящую зону благоприятствования. Поскольку помимо производственного помещения они получат  готовую инфраструктуру, подведённые коммуникации и пакет услуг по сопровождению бизнеса:  консультирование по юридическим, бухгалтерским, маркетинговым вопросам,  помощь при получении кредита, услуги по обслуживанию и обеспечению безопасности энергосистем, охрану, клининг.

Капитальный ремонт производственного корпуса тутаевского промышленного парка Мастер - на завершающей стадии

Регион – в помощь

Сегодня тутаевский промышленный парк активно строится при поддержке правительства Ярославской области. Как рассказал нам директор департамента экономического развития Александр Шутов,  в собственность региона была приобретена часть пустующих площадей Тутаевского моторного завода, разработаны проектно-сметные решения, необходимые для создания промышленного парка, проведены необходимые государственные экспертизы, осуществлён капитальный ремонт кровли и системы отопления производственного корпуса. 

- Очень важно, - отмечает глава департамента, - что региону удалось выиграть конкурс Министерства экономического развития РФ на федеральное софинансирование ремонтно-строительных работ. Поэтому  80% затрат на создание парка покроет федеральное софинансирование, а  20% - средства областного бюджета.

Кстати, моделью для  «Мастера» послужил одноимённый парк в Набережных Челнах, который уже успешно работает. На сегодняшний день там размещено 165 предприятий с численностью работающих  2400 человек.

- Через три года в Тутаеве мы достигнем сопоставимых результатов, - говорит Александр Шутов. - Конечно, с поправкой на  масштаб нашего проекта.  На первом этапе мы ожидаем размещения 5-6 резидентов. Первые арендаторы заселятся в  промпарк в первом квартале 2013 года. Они разместятся в бывшем производственном корпусе завода площадью 34000 квадратных метров, а около 500 жителей Тутаева смогут получить здесь работу. 

Найти своё место в индустриальных и промышленных парках региона помогает предпринимателям Агентство инвестиций и кластерного развития (КП ЯО «АИКР»). 

- Наше агентство - это современное решение для  привлечения и сопровождения инвестпроектов в нашей области, - так охарактеризовал  предприятие Роман Прозоровский, главный консультант по кластерному развитию АИКР. - В настоящее время наш коллектив ведёт  активную работу по привлечению резидентов  и формированию площадей для их размещения.

Только за счёт  рассылок по электронной почте более 200 представителей предприятий малого и среднего бизнеса получили от нас приглашения развернуть своё производство  в  промпарках нашего региона. Среди них - 50 предприятий Ярославской области, 60 - Ивановской, 32 - Вологодской и 77 – Костромской областей.

К каждому обратившемуся у нас индивидуальный подход. Пока есть такая возможность, производственные площади предлагаются резидентам в зависимости от их пожеланий к размеру и технологическим параметрам. Словом, готовы оказывать всестороннюю помощь.

Слово резидентам

Одним из первых  под крылом «Мастера» разместит своё производство завод металлоконструкций «ПСМ».

Андрей Медведев, исполнительный директор ГК «ПСМ»:

- Завод ПСМ – это современный завод металлоконструкций. Ключевым направлением деятельности нашего завода, который мы планируем ввести в эксплуатацию на площадях Тутаевского промышленного парка «Мастер» уже в первом квартале 2013 года, будет производство рамных конструкций, капотов и кожухов, блок-контейнеров для спецоборудования и прочей продукции. Для нас создание такого предприятия является необходимостью, ведь листовой металл – один из самых востребованных в нашем производстве материалов, а спрос на нашу продукцию растёт.

Предполагается, что на проектную мощность – 350 тонн переработанного металла в месяц – завод металлоконструкций «ПСМ» сможет выйти к марту 2013 года, а к середине года нарастить её до 500 тонн. Строительство завода будет осуществляться в три этапа. Первую очередь - цех изделий из листового металла - планируется ввести в эксплуатацию в начале 2013 года. Вторая очередь – цех сварных конструкций – заработает осенью. В разработке и третий этап – цех конвейерной сборки серийной продукции. Общая сумма вложений составит порядка 150 миллионов рублей.

Поэтому проект правительства Ярославской области является для нас крайне актуальным. Более того, мы хорошо понимаем, что участие области в нём – это защита нас как резидентов от многих рисков, в том числе от недобросовестных арендодателей. Ну и, конечно, очень важно, что завод создаст порядка 100 новых рабочих мест для жителей Тутаева, а суммарный бюджетный эффект при выходе завода на проектную мощность составит порядка 135 млн. рублей в год.

- Тутаевский промпарк аккумулирует лидеров промышленного комплекса, – уверен заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов. - Участие таких резидентов, как ГК «ПСМ», позволяет надеяться, что задачи, поставленные перед проектом, будут выполнены в полном объёме.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах