Как никогда раньше сегодня на ярославском рынке труда востребованы рабочие специальности - не хватает слесарей, наладчиков станков, машиностроителей, газоэлектросварщиков и токарей. Однако выпускники начального и среднего профессионального образования до конца не соответствуют требованиям рынка. В корне изменить эту ситуацию, сработать на опережение и обеспечить в будущем регион квалифицированными кадрами предлагает областное правительство.
Чтобы решить эти задачи, в Ярославской области создана концепция региональной целевой программы "Обеспечение приоритетных направлений развития экономики области квалифицированными кадрами рабочих и специалистов". Её представили общественности и предпринимателям на расширенном заседании правления экономического совета области.
- Нам хотелось бы иметь взвешенную понятную программу подготовки кадров в области. Чтобы в перспективе мы готовили востребованных специалистов, а не потенциальных безработных, - сказал глава региона Сергей Вахруков.
То, что квалифицированные рабочие нужны, признают и предприниматели. Так, заявки от предприятий на подготовку специалистов по 54 профессиям превышают возможности учебных заведений, а по 10 профессиям - аж в 1,5 - 2 раза. Особенно нехватку кадров чувствуют на производстве, где используется высокотехнологичное оборудование, когда цена ошибки рабочего может исчисляться сотнями тысяч рублей.
Целевую программу рассчитывают развернуть таким образом, чтобы подготовка кадров велась в зависимости от потребностей рынка. Власти предлагают предпринимателям подавать заявки: рабочие каких специальностей им понадобятся в ближайшее время и в каких количествах. В зависимости от этих данных и будет формироваться заказ для образовательных учреждений.
При выделении приоритетных направлений программы учитывались особенности социально-экономического развития области, а также проводимая в регионе кластерная политика. Поэтому развитие начального и среднего профессионального образования предполагается по трём направлениям: промышленному, транспортно-логистическому и научно-техническому. Следующий шаг властей - подготовка кадров для сферы туризма и обслуживающих отраслей.
- 19 учреждений начального и среднего профессионального образования будут открыты вновь или модернизированы. Реструктуризация коснётся восьми учреждений с небольшой численностью или дублирующими профилями подготовки. В то же время мы планируем создание трёх многопрофильных учреждений среднего профессионального образования в малых городах по примеру Даниловского района, где создание политехнического техникума позволило избежать массового оттока молодёжи из района, - отметила директор областного департамента образования Татьяна Степанова.
Помимо этого власти намерены создать ресурсные центры с современным высококлассным оборудованием, где студенты училищ, лицеев, колледжей и техникумов могли бы изучать те или иные предметы и проходить практику. Сейчас существуют восемь таких центров, планируется открытие ещё нескольких.
- Мы хотим эффективно использовать деньги, вкладываемые в образование. И готовить той или иной отрасли экономики квалифицированные кадры тогда, когда они будут нужны. Поэтому необходима обратная связь с производствами. Мы прекрасно понимаем, что делать прогнозы очень сложно, но готовы сегодня принять эти заказы, - подчеркнул губернатор области.
Помимо этого Сергей Вахруков призвал предпринимателей активнее участвовать и в другой программе правительства области - по формированию перечня инвестиционных площадок, передавать властям информацию о пустующих производствах, цехах. Сергей Алексеевич отметил, что сегодня инвесторы хотят быстро реализовывать свои проекты, им нужны готовые площадки со всеми подведёнными коммуникациями. Зачем же простаивать площадям, если на них можно активно и много зарабатывать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть