19

Читали запрещённого Некрасова. В Карабихе прошёл праздник поэзии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Когда народный артист, именитый геолог и мастер спецавтохозяйства читают стихи вместе с признанными литераторами - это и есть настоящий праздник поэзии. Именно такой уже в 43-й раз прошёл в прошлую субботу в усадьбе Карабиха. Виновник торжества - конечно, Николай Алексеевич Некрасов.

- Всё, что вы любите в Пушкине и Высоцком, есть у Некрасова. Это соединение гражданской искренности, лирической искренности, нежной искренности и юмора,- обращался с карабихской сцены к любителям поэзии народный артист России Вениамин Смехов.

В своей любви к творчеству поэта он признался ещё много лет назад: вместе с актёрами знаменитой "Таганки" снял фильм о Некрасове "Первые песни. Последние песни". В стране Советов эту работу сразу же запретили за строчку, прочитанную Леонидом Филатовым:"Народ освобождён, но счастлив ли народ?". В своё время за эти же слова был гоним и сам поэт.

На празднике в Карабихе народ, которого, к слову, собралось немало, был по крайней мере доволен и вместе с любимым артистом свободно цитировал Некрасова, Высоцкого, Маяковского прямо в импровизированном зале, устроенном на поляне.

Свои стихи декламировал Михаил Голицын, геолог, академик РАЕН и представитель прославленного княжеского рода. Его предок Михаил Николаевич Голицын в начале ХIХ века был ярославским губернатором. Именно этому роду принадлежала усадьба Карабиха до продажи поэту. В свои 83 года Михаил Владимирович читает лекции, ездит по миру, пишет замечательные стихи и артистично их читает. На празднике он постоянно что-то записывал в свой блокнот. Оказалось - заметки, которые он ведёт в каждом путешествии, а потом публикует. Одну свою книгу он вручил музею в Карабихе. В следующей будут впечатления и об этом месте.

Поэтическую эстафету подхватили известные ярославские литераторы: Герберт Кемоклидзе, Андрей Коврайский, Владислав Шашкин.

- Я лиру посвятил народу своему, - задумчиво цитировала белокурая женщина, прогуливаясь по дорожкам старинной усадьбы. Это Галина Новожилова, мастер спецавтохозяйства, с детства влюблённая в стихи Некрасова. На праздник поэзии она ездит каждый год и коллег своих приучила. Её соратница Алевтина Погорелова говорит, что давно хотела взглянуть на личные комнаты поэта, которые открылись только в этом году после многолетней реставрации.

Очереди на экскурсию ещё раз доказали, что те, кому Некрасов посвятил свою лиру, будут ещё долго помнить и любить своего поэта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах