28

40% россиян за год не прочитали ни одной книги

Россия постепенно перестаёт быть самой читающей страной в мире: за прошлый год 40% взрослого населения страны не прочитало ни одной книги.

Каждый пятый опрошенный в возрасте до 20 лет (18%) назвал любимым писателем Александра Пушкина. На втором месте – Фёдор Достоевский (14%), на третьем – Михаил Булгаков (10%). Нет любимого писателя у 1% молодёжи в возрасте до 20 лет. «Книг не читаю, лучше поиграть на компьютере», - комментируют юные респонденты.

В возрасте от 20 до 29 лет на первом месте – Фёдор Достоевский: ему отдают свои голоса 16% опрошенных. Немного отстаёт Михаил Булгаков: его проза не оставляет равнодушными 15% читателей. 13% россиян 20-29 лет в качестве любимого писателя выбрали Пушкина.

Любимый писатель 30-39-летних россиян – Пушкин. Лишь немного от «солнца русской поэзии» отстаёт Булгаков: в качестве любимого писателя его назвали 12% респондентов. На третьем месте у 30-39-летних – Достоевский (10%).

В свою очередь, поколение 40-летних предпочитает Чехова и Булгакова: оба автора набрали по 11% голосов участников опроса. На втором месте – Пушкин и «зеркало русской революции» Лев Толстой (по 9%).

Респонденты в возрасте 50 лет и старше чаще всего выбирают Чехова (13%), Льва Толстого (11%) и Пушкина (10%).

Очевидно, что современным инженерам человеческих душ далеко до популярности классиков. К примеру, таких авторов, как Сергей Довлатов, Василий Шукшин, Сергей Лукьяненко и Виктор Пелевин, своими любимыми писателями называли не более 1% опрошенных в разных возрастных группах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах