15

Ярославль на пороге миллениума. Чуть больше месяца осталось до начала празднования юбилея города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Каким встретит свой праздник областной центр? Возведение нового и реконструкция старого мостов через Которосль фактически закончены, здесь осталось только провести отделочные работы. Практически готова и набережная: рабочие укладывают плитку, устанавливают железные ограды и облицовывают в гранит бетонные панели. Парк Тысячелетия приобретает свой законченный вид. Полностью отремонтированы улицы Первомайская, Ушинского, Большая Отябрьская, в завершающую стадию вышли работы на Московском проспекте. В скором времени сдадут развязку у Юбилейного моста.

Глядя на всё это, сложно поверить, что работа началась чуть меньше двух лет назад.

- Все работы по строительству объектов и реконструкции будут завершены на сто процентов, - уверен начальник управления по подготовке к 1000-летию Ярославля областного правительства Анатолий Игнатченко. - То, что это будет именно так, сомневаться не стоит. Во-первых, это престиж области. А во-вторых, деньги на подготовку к празднику выделены федеральные, и если мы не используем их в срок, то больше таких сумм нам никто не даст.

Однако Анатолий Николаевич предупреждает, что стоит чётко понимать, что построить все объекты к сроку и отделать их - ещё не значит запустить их в эксплуатацию. Так, например, гостиница на Московском проспекте фактически готова, однако, по существующим нормам, от момента завершения строительства до момента запуска в эксплуатацию требуется полгода.

- Или взять, например, городской концертно-зрелищный зал. Его строительство фактически завершено, началась внутренняя отделка залов и холлов, служебные помещения полностью готовы. Но для того, чтобы он заработал, нужно набрать 300 человек персонала и всех обучить, - рассказывает Анатолий Игнатченко.

Открывать объекты раньше времени и нарушать закон власти не имеют права. И это нужно понимать.

Однако за тем, как идёт подготовка объектов тысячелетия, власти следят очень внимательно. В области создана рабочая группа во главе с губернатором. Собирается она чуть ли не еженедельно, оперативно решая появляющиеся вопросы и проблемы. Не раз Сергей Вахруков вместе с ответственными за строительство и реконструкцию с инспекторской проверкой объезжал стройки.

Причём контролируются не только объекты, финансирующиеся из федерального и областного бюджетов, но и те, что строятся на деньги инвесторов. Пристально следят власти за изменением облика Стрелки и Волжской набережной, возведением и отделкой Успенского собора, благоустройством прихрамовой территории.

Подготовка к празднику включает в себя также разработку программы торжеств.

- Начнётся празднование с Международного политического форума, который пройдёт у нас во второй раз. Приглашены видные политологи, политики, социологи. Ожидаем мы на форум российского президента Дмитрия Медведева. Подтверждение об участии прислали премьер-министр Италии и глава Южной Кореи, - рассказал Анатолий Игнатченко.

Все гости форума получат приглашение поучаствовать в праздновании 1000-летия Ярославля. Помимо этого в регионе ожидают приезда нескольких сотен высокопоставленных гостей, среди которых послы иностранных государств, представители российского правительства и аппарата президента, губернаторы регионов.

Празднования запланированы грандиозные: три дня концертно-зрелищных и спортивных мероприятий для ярославцев и гостей города. А региональным властям в эти дни предстоит поработать: их ждут деловые встречи и переговоры, как с отечественными инвесторами, так и с зарубежными.

Впрочем, после празднования юбилея Ярославля жизнь в городе не замрёт, и те изменения, которые начались в преддверии праздника, продолжатся и в будущем.

- Мы набрали достаточно хорошие темпы и на этом не будем останавливаться. Прекрасно понимаем, что всё сделанное и отремонтированное - только начало. Город растёт и развивается, и нужно заниматься его облагораживанием постоянно, - подчеркнул Анатолий Игнатченко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах