Примерное время чтения: 8 минут
484

«Хватит ошибок». В Ярославле хотят строить новый экспозиционный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Ярославль 20/04/2016
Панорама с правого берега Которосли, от устья Титовского ручья.
Панорама с правого берега Которосли, от устья Титовского ручья. Из личного архива

На днях Ярославль облетела радостная новость: у нас собираются построить новый музей, вернее исторический парк. Называться он будет  «Россия. Моя история».

В современном формате

Как сообщила пресс-служба правительства области, этот экспозиционный выставочный центр площадью более чем пять тысяч квадратных метров должен появиться рядом с культурно-зрелищным центром «Миллениум». Открыть парк планируют в октябре 2017 года.

В историческом парке будут представлены не музейные артефакты, а все формы самых современных информационных носителей: сенсорные столы, видеостены, планшетные компьютеры, проекторы. Здесь же разместятся, согласно плану, панорамные кинотеатры, кафе, развлекательные зоны.

Проекта подобного уровня у нас никогда не было. История страны и Ярославского края будто сойдёт со страниц учебников и книг, и посетители смогут окунуться в ту или иную историческую эпоху. Таким образом, история приобретает мультимедийный формат.

Средства на новое строительство, по данным правительства области, будут выделены частично из бюджета, а частично из создающегося сейчас специального фонда, куда смогут внести деньги как организации и предприятия, так и простые жители региона.

Что примечательно, Ярославская область первая из всех регионов собирается открывать подобный центр. В дальнейшем они должны появиться в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах.

Пропадает потенциал

Итак, всё замечательно, возвышенно и помпезно. Однако в экономически тяжёлое время у ярославцев возникает вопрос: а нельзя ли как-то сэкономить бюджетные денежки, которых сейчас и так остро не хватает на социальные нужды?

Архитектор Ольга Мазанова утверждает, что новое здание центра можно не строить, а использовать уже имеющиеся.

«Пропадает огромный потенциал - большие площади, которые идеально подходят как выставочные помещения, - считает Ольга Александровна. - Такие памятники и исторические здания-ансамбли, как Манеж, мукомольный завод, департамент городского хозяйства и другие, можно приспособить под музейную функцию. Пустуют и три корпуса ансамбля бывших казарм для рабочих Ярославской Большой мануфактуры на улице Калмыковых. И на самой фабрике «Красный Перекоп» пустует ещё один корпус бывших казарм, требующий серьёзной реставрации. У фабрики нет средств, и можно найти взаимовыгодные решения для создания музея с привлечением средств, отпущенных под новое строительство».

Ольга Мазанова уверена, что размещение на фабрике и в Калмыковских казармах музея может оказать позитивное влияние на город и послужить толчком для развития района Красный Перекоп, где не хватает культурных организаций, центров обслуживания населения, кафе и т.д.

Кроме того, градозащитников беспокоит сохранность панорамы набережной реки Которосли с храмом Николы Мокрого. Эта божественной красоты и гармонии панорама открывается со 2-й Закоторосльной набережной от устья Титовского ручья. Здание нового центра, которое предполагают строить высотой 18 метров (с 6-этажный дом), может закрыть собой всю эту красоту.

«Как размещение нового здания музея перед КЗЦ «Миллениум» отразится на панораме - большой вопрос, - говорит Ольга Александровна. -  Совершенно очевидно, что КЗЦ уже испортил эту панораму. Со стороны 2-й Закоторосльной набережной он смотрится нелепо в виде огромного сарая с перекошенной крышей, забивая масштабом и грубой формой расположенный слева от него изящный по силуэту храм Николы Мокрого. Какую картину мы увидим после строительства исторического парка, можно только догадываться. Может быть, хватит градостроительных ошибок! Пора уже такие глобальные решения о строительстве градоформирующих объектов выносить на суд градостроительного совета, состоящего из профессионалов. Такой совет есть, но он не работает. В городе с 2008 года нет главного архитектора, и решения о строительстве в Ярославле давно принимаются не специалистами, а чиновниками».

Историю надо знать

Наталья Обнорская, экскурсовод:

«Это будет, конечно, не музей, а развлекательно-образовательное учреждение, «весёленькое» так сказать. Но если оно действительно даст людям какие-то знания о России, истории страны и родного края и эти знания будут приправлены спокойными, добрыми эмоциями экскурсовода, то это очень хорошо.

Я провожу экскурсии для детей и знаю, что ребята понятия не имеют о самых простых вещах: к примеру, о том, как называется шапочка русского моряка. «Бескозырка белая, в полоску воротник» – никто из них такого и не слышал! Но это позор!

При этом музеи в классическом понимании этого слова всё равно останутся вне конкуренции, потому что какой-нибудь предмет 1000-летней давности, который ещё откроет свои тайны нашим потомкам, будет храниться именно в таком музее. А эти реликвии - основа наших знаний о русской истории, культуре и быте».

Дорогой прожект

Евгений Ермолин, доктор педагогических наук, журналист и литератор:

«Вообще не очень понятна концепция нового музея.

Мне кажется, что в Ярославле с его грандиозной историей и хорошими музеями с большими фондами и научным потенциалом новый музей нужен не сильно. И при этом важно понимать, что сам по себе музей не воспитывает. Воспитывает среда обитания, реальные отношения между людьми, наличие социальных эрозий и травм, достижений и побед, адекватных нашему веку, а не временам, простите, замшелых Рюриковичей.

А музей только фокусирует то, чем и так уже дышит человек. Как бы не получилось, что в музее мы будем слышать о великом прошлом, а видеть в жизни нищету и убожество.

Вообще же про любовь к Родине замечательно сказали когда-то наши классики. В любом рассказе Чехова, стихотворении Некрасова больше Родины и любви к ней, чем во всех этих дорогостоящих прожектах».

Любовь к народу

Как воспитать патриотизм у детей и взрослых?

Владимир Жельвис, доктор филологических наук, профессор:

«Когда я услышал про идею создания в Ярославле выставочного центра «Россия. Моя история», я расчувствовался: наконец-то у нас будут построены макеты лучших зданий, появятся миниатюрные тайга, тундра и степь, возникнут всевозможные мастерские, где наши умельцы на ваших глазах изготовят национальные сувениры… А гулять по парку вместе с посетителями будут люди в национальных костюмах.

Но мои мечты вдруг грубо оборвала действительность: никакого вам парка, это просто такое название для маскировки коробки, которую построят рядом с «Миллениумом» и в которой будут висеть картинки, фотографии и таблицы. Сам «Миллениум» не бог весть что, только что большой, но коробка рядом его уж точно не украсит. Да и сама идея воспитывать патриотизм таким вот способом удивляет: в дни тяжёлого кризиса в Ярославле планируются такие затратные постройки.

Вдобавок полным ходом идёт уничтожение киосков и остановочных комплексов. Впечатление, что наше начальство заметалось в тревоге перед выборами: чем бы ещё доказать свою любовь к народу, но особенно - лояльность ещё более высокому начальству!

Киоски город не украшают, чего уж там, но лишать людей рабочих мест, когда их и так всё меньше… У нас деньги некуда девать? Наше руководство не в курсе, что у нас дороги худшие во всей России? Огромными тратами на фальшивые ура-патриотические сооружения мы, думается, оказываем стране медвежью услугу: избиратели скорее оценят новый детский сад или школу, восстановленный памятник архитектуры, который привлечёт в наш город туристов. А разглядывать планшеты и фотографии в новом здании они просто не пойдут.

Впрочем, осмелюсь предположить, что идею «парка», который никакой не парк, с энтузиазмом приветствуют лица, которые видят здесь удобный повод отпилить от городского бюджета хорошенький кусочек. Ну, тут уж возразить нечего: нам тут опыта не занимать…»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах