Примерное время чтения: 5 минут
1300

Биолог Людмила Вдовина: «Люди забыли о правилах поведения и воспитания»

Рак – социальная болезнь

«АиФ – Ярославль»:  Людмила Николаевна, как вы считаете, какие социальные болезни, или как их еще называют - «болезни века», наиболее распространены в Ярославской области?

Людмила Вдовина: На первое место я бы поставила туберкулёз. То, что это заболевание удерживает прочные позиции в регионе, можно связать с достаточным количеством у нас бомжей и бывших заключённых.

На втором месте - инфекции, передающиеся половым путём. Сейчас их около 32. Беда в том, что прослеживается тенденция к их омоложению. Раньше заболевания встречались у людей старше 20 лет, в настоящее время – у совсем юных. Дело в том, что наши подростки рано вступают в интимные отношения, в среднем в 14-16 лет. А в этом возрасте они ещё не готовы ни психологически, ни физиологически, ни анатомически. К тому же они мало знают о последствиях  ранних контактов. Отсюда и болезни, и ранняя нежеланная беременность и как следствие  - бесплодие.

Одно из самых распространённых заболеваний - вирус папилломы человека. Если 2 года назад было известно 50 штаммов этого вируса, то сейчас их более 200! Штаммы  16, 18 приводит к раку шейки матки.

Отмечается рост ВИЧ-инфицированных, больных гепатитами, сахарным диабетом.

Злокачественные образования  следует отнести к  разряду распространённых социальных болезней. И здесь прослеживается тенденция к омоложению – раком болеют даже годовалые малыши!

Причина иммунодефицитных состояний – несоблюдение норм поведения, несбалансированное питание и отрицательные эмоции,  бранные слова, все это  провоцирует болезни. Их так и называют - психосоматические заболевания. Стрессы,  переживания – способствуют снижению защитных сил организма, являясь пусковым механизмом развития онкологических заболеваний.

Курение, алкоголизм и наркомания также удерживают позиции по распространённости в нашем регионе. Причём истинное количество наркоманов  отличается от официальных цифр: известна только десятая (!) часть, так же как и ВИЧ-инфицированных. Ведь регистрируют только тех, кто обратился за помощью или попал в руки правоохранительных органов.

Наша молодёжь злоупотребляет  курением,  алкоголем, это в свою очередь ослабляет генотип, ухудшает генофонд. Подталкивает к таким действиям  скрытая реклама, которой особенно много на ТВ. Телеведущие часто появляются в кадре с бокалом вина, именитые гости – с сигаретой, в сериалах обязательно застолье. Эти  действия дают основания молодёжи воспринимать  вредные привычки, как норму жизни.

Учителя и врачи болеют больше всех

- Почему растёт количество больных «социальными заболеваниями»? Разве медицина не в состоянии здесь помочь?

- Проблема в том, что люди  забыли о правилах поведения и воспитания. Необходимо помнить, например, о культуре питания. Завтракать надо до 8 часов утра, а у многих «нет времени». На самом деле нужно просто научиться планировать свой день. Ещё один профилактический момент – соблюдение режима дня. Например, спать надо с 23 часов до 7 утра. Это связано с биоритмами, каждый орган работает в своём ритме. А если человек ложится в 2 часа ночи, биоритмы нарушаются, отсюда плохое самочувствие и развитие заболеваний.

В профилактике социально значимых заболеваний могли бы помочь и  Центры здоровья. Но они не совсем выполняют  задачи, которые на них возложены, не оправдывают первоначальных надежд.

Ещё хотелось бы, чтобы на уроках общеобразовательной школы  задания были связаны со здоровьем. Нужно повернуть детей к правильному образу жизни, к ценностному отношению к своему здоровью.

Однако для этого необходимо, чтобы сами преподаватели и врачи были здоровы. А у нас, по статистике, это самые больные люди. У врачей, к примеру, жизнь короче, чем у их пациентов, в среднем на 20 лет!

Наше общество нужно воспитывать. Само оно не справится. Нам нужны передачи, направленные на профилактику социальных болезней. А у нас вместо этого на ТВ программы про лечение - какие таблетки и средства нужно принимать. Но здоровый образ жизни – это активная деятельность человека, направленная на сохранение и укрепление своего здоровья!

- Как, на ваш взгляд, повлияет на здоровье жителей региона сокращение коек в больницах (особенно в районах области) и финансирования здравоохранения, снижение уровня жизни?

- Это, скорей всего, спровоцирует не только развитие старых заболеваний, но и формирование новых.

Досье

Людмила Вдовина в 1980 году закончила Ярославский государственный медицинский институт, специальность - врач-педиатр. Врач по гигиеническому обучению и воспитанию, кандидат биологических наук, доцент кафедры основ медицинских знаний и охраны здоровья детей ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Стаж педагогической работы в вузе - 9 лет, стаж врачебной практики - 33 года. С 1996 по 2002 год – главный врач городского центра медицинской профилактики. Написала 77 научных и учебно-методических трудов. За заслуги награждена грамотами мэра и Министерства образования и науки РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах