
Каждый день в течение уже длительного времени по утрам и вечерам проспект Авиаторов в Заволжском районе превращается в одну сплошную пробку. Водители и пассажиры, пытающиеся проехать на работу или с работы в часы пик, с нетерпением ждут, когда рассосётся затор. А не дай бог авария – тогда вся Заволга встаёт намертво.
Несколько автомобилистов объединились в инициативную группу и выступили со своим предложением по борьбе с пробками – расширить проспект Авиаторов в районе остановки «Школа 50» на одну проезжую полосу на протяжении 100 - 150 метров.
- По правой стороне к остановкам подъезжают пять-шесть автобусов, пока они высаживают и забирают пассажиров, создаётся пробка, - говорит один из членов инициативной группы Сергей Пасхин. – Мы посчитали, что по левой стороне за 50 секунд, пока горит зелёный свет светофора, успевает проехать от 35 до 37 автомобилей, а по правой - только одна. Поэтому предлагаем расширить проспект Авиаторов за счёт третьей полосы.
Ещё более весомой выглядит экономия народных денег. Посчитав потерянное в заволжской пробке время и соотнеся его со средней ярославской зарплатой, автомобилисты вычислили, что за время простоя в пробке потери граждан за год составляют 58,266 миллиона рублей.
Все расчёты инициаторы третьей полосы выложили в Интернете по адресу: jit-luchshe.livejournal.com. Здесь размещено открытое письмо на имя мэра Ярославля Виктора Волончунаса с просьбой решить вопрос расширения проезжей части. Но активисты не хотят отправлять письмо, пока не соберут более тысячи подписей солидарных с ними ярославцев. Сейчас под просьбой подписались более 600 человек.
Впрочем, в целесообразности инициативы уверены не все.
- Я бы с удовольствием поддержал предложение, но, избавившись таким способом от пробки на одном участке дороги, мы получим пробку на другом,- рассуждает председатель областного союза автомобилистов Сергей Терёхин. – Поток машин - это не мусор, который можно просто убрать с дороги. Я считаю, что проблему пробок нужно решать комплексно по всему городу. Власть должна отвечать за свои слова и создавать хорошие условия для автомобилистов, в том числе и вовремя убирая снег, и оборудуя парковочные места.
Представители власти, в свою очередь, утверждают, что над проблемой ярославских пробок уже задумались.
- Схема оптимизации дорожного движения в Ярославле будет разработана уже в следующем году, - уверил заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Скорупский. – Будет разработан план расширения дорог, размещения парковок и светофоров. Сейчас сложно сказать, будет ли он включать расширение проспекта Авиаторов. Проект разработки схемы поручат институту, который выиграет конкурс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть