115

Надоели пробки! Заволжане вышли на борьбу с загруженностью дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ярославль 22/12/2010

Каждый день в течение уже длительного времени по утрам и вечерам проспект Авиаторов в Заволжском районе превращается в одну сплошную пробку. Водители и пассажиры, пытающиеся проехать на работу или с работы в часы пик, с нетерпением ждут, когда рассосётся затор. А не дай бог авария – тогда вся Заволга встаёт намертво.

Несколько автомобилистов объединились в инициативную группу и выступили со своим предложением по борьбе с пробками – расширить проспект Авиаторов в районе остановки «Школа 50» на одну проезжую полосу на протяжении 100 - 150 метров.

- По правой стороне к остановкам подъезжают пять-шесть автобусов, пока они высаживают и забирают пассажиров, создаётся пробка, - говорит один из членов инициативной группы Сергей Пасхин. – Мы посчитали, что по левой стороне за 50 секунд, пока горит зелёный свет светофора, успевает проехать от 35 до 37 автомобилей, а по правой - только одна. Поэтому предлагаем расширить проспект Авиаторов за счёт третьей полосы.

Ещё более весомой выглядит экономия народных денег. Посчитав потерянное в заволжской пробке время и соотнеся его со средней ярославской зарплатой, автомобилисты вычислили, что за время простоя в пробке потери граждан за год составляют 58,266 миллиона рублей.

Все расчёты инициаторы третьей полосы выложили в Интернете по адресу: jit-luchshe.livejournal.com. Здесь размещено открытое письмо на имя мэра Ярославля Виктора Волончунаса с просьбой решить вопрос расширения проезжей части. Но активисты не хотят отправлять письмо, пока не соберут более тысячи подписей солидарных с ними ярославцев. Сейчас под просьбой подписались более 600 человек.

Впрочем, в целесообразности инициативы уверены не все.

- Я бы с удовольствием поддержал предложение, но, избавившись таким способом от пробки на одном участке дороги, мы получим пробку на другом,- рассуждает председатель областного союза автомобилистов Сергей Терёхин. – Поток машин - это не мусор, который можно просто убрать с дороги. Я считаю, что проблему пробок нужно решать комплексно по всему городу. Власть должна отвечать за свои слова и создавать хорошие условия для автомобилистов, в том числе и вовремя убирая снег, и оборудуя парковочные места.

Представители власти, в свою очередь, утверждают, что над проблемой ярославских пробок уже задумались.

- Схема оптимизации дорожного движения в Ярославле будет разработана уже в следующем году, - уверил заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Скорупский. – Будет разработан план расширения дорог, размещения парковок и светофоров. Сейчас сложно сказать, будет ли он включать расширение проспекта Авиаторов. Проект разработки схемы поручат институту, который выиграет конкурс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах