В скором времени в законную силу должны вступить постановление правительства области «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси» и закон Ярославской области «О порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси». Согласно им автомобиль должен быть с «шашечками», с оранжевым фонарём с надписью «такси», оснащён таксометром.
- Я не знаю, что и делать. Работаю таксистом четыре года. У меня появились свои клиенты, которые созваниваются напрямую со мной и договариваются о поездке. Прибыль это приносит хорошую, хватает, чтобы обеспечить жену и двух детей, - говорит «бомбила» Евгений Громов. – Попробую первое время ездить без шашечек. Если начнут «душить» штрафами, или ИП организую, или вовсе уйду из бизнеса.
В Москве, где подобные правила сейчас тоже вводятся федеральным законодательством, против них уже выступили члены профессионального сообщества таксистов. Владельцы ярославских такси пока не знают, чего ждать.
- Половина требований, прописанных в федеральном законе, уже действует. Пока ярославского закона нет, остаётся только гадать, что придумают наши власти, - рассказал Александр Сизов, администратор одной из ярославских фирм такси.
Между тем, власти свои действия объясняют защитой интересов граждан и государства.
- Всё это делается для того, чтобы вывести так называемых бомбил из тени и заставить их или войти в организацию, или стать индивидуальным предпринимателем и отчислять налоги, - объяснил заместитель директора областного департамента дорожного хозяйства и транспорта, председатель комитета по транспорту Алексей Фёдоров.
Выдавать разрешения таксистам будут в областном департаменте дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области. Сейчас чиновники утверждают форму разрешения, порядок его выдачи и переоформления, решают, каким образом будет вестись реестр выданных документов.
Часть контролирующих функций будет выполнять ГИБДД. Где и как станут выдавать документы, пока не решено. Согласно федеральному законодательству эта работа начнётся с 1 сентября. Однако загвоздка в том, что именно с этого дня у всех таксистов уже должны быть документы на руках.
- Скорее всего, до конца года будет объявлен переходный период, и в это время за отсутствие бумаг не станут наказывать, - комментирует ситуацию Алексей Фёдоров.
Предполагается, что действовать разрешение будет в течение пяти лет. И до 2013 года плату за выдачу этого документа взимать не предполагается.
По словам Алексея Фёдорова, проект постановления может быть вынесен на рассмотрение правительства уже 10 августа. После того, как его подпишет губернатор, оно вступит в силу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть