Ярославец коллекционирует… детали города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ярославль 08/09/2010

Собиратель древностей

- Ян Александрович, что значит - коллекционировать детали Ярославля?

- Я воспринимаю город как совокупность мелкого. Город как целое разбивается на улицы, а они, в свою очередь, на небольшие детали, которые и формируют нашу действительность. Это и барельеф на здании, и остановка, и забор, и люк, даже граффити. Чем больше таких симпатичных, небезликих деталей, тем красивее город. Но лично мне больше интересны исторические детали.

Мы живём в прекрасном историческом месте, где каждый день нас окружает множество вещей, интересных в архитектурном и временном контекстах. Это и есть детали, из которых состоит наша среда. Стоит только поднять голову и оглядеться, можно заметить или старинный герб, или трубу на обычном жилом здании, или древнюю ограду, или дореволюционный фонарный столб в парке. Мне всё это очень любопытно. Чаще всего, благодаря накопленному опыту, я уже знаю, что передо мной за предмет и чему служил. Но если мне что-то непонятно, начинаю искать информацию. Причем делаю это абсолютно ненаучным способом - ищу в Интернете или в книгах. У меня очень богатая библиотека по истории края. По сути, про Ярославль всё уже написали до нас, стоит лишь заметить, подумать и сделать простейшие выводы. Тогда можно узнать много нового, интересного о привычных вещах, о родном городе.

Людям это интересно

- Ваша работа связана с техническим обслуживанием и ремонтом компьютеров, когда стали увлекаться краеведением?

- Наверное, ещё в детстве. Я всегда приглядывался к тому, что нас окружает, мне было интересно узнать, откуда это здесь и почему. История, архитектура и география меня тоже всегда интересовали. Кстати, по образованию я учитель истории и английского языка, хотя сейчас это никакой роли не играет.

- Почему решили написать книгу?

- Однажды я понял, что знаю уже прилично о том, что меня окружает. Представляете, идёте вы с работы, ничего кругом не видите, а над вами висит настоящий раритет. Во мне всё это накапливалось, бушевало, бурлило, так хотелось поделиться, показать другим. Сначала я рассказывал друзьям, потом стал выкладывать свои фотографии в Интернете и писать к ним комментарии, говорят, что у меня есть дар графомана. (Улыбается). Оказалось, что людям это интересно, мой проект оценили. Впоследствии информации накопилось так много, что я решил выпустить книгу. В Интернете информация не сохраняется, её нужно искать, а книга – другое дело.

Многое потеряно

- У вас есть самая любимая, самая дорогая деталь Ярославля?

- Пожалуй, это страховая доска с надписью «Российское Страховое Общество 1827 года», которая находилась по адресу: ул. Максимова, дом №6 (бывшая Всесвятская, дом №2). В книге она значится как деталь «под номером один». С неё и начался весь этот проект. Такие металлические страховые таблички еще сохранились на некоторых домах в нашей области. До революции страховые компании их вешали на каждом застрахованном здании, они служила своеобразной рекламой. Кстати, 1827-й – год образования первого в стране Российского страхового общества. К сожалению, эта доска была уничтожена в ходе подготовки к 1000-летию Ярославля - её просто выкинули при косметическом ремонте дома.

Теперь страховые таблички я не просто фотографирую, а снимаю их и коллекционирую – договариваюсь с жителями зданий, которые в 90 процентов случаев даже не знают, что за железка прибита к их дому. С юридической точки зрения, они принадлежат тем страховым компаниям, которые были ликвидированы ещё в 1918 году. Но я всё равно спрашиваю разрешения у жителей.

- А сколько ещё таких исторических деталей было потеряно при подготовке к юбилею?

- Некоторых объектов, описанных в моей книге год назад, уже нет. Пропали советские гербы с домов на Комсомольской улице и на Советской площади. Во время приборки в парке на улице Большой Федоровской унесли торс рабочего-молотобойца от уже разрушенного памятника 1933 года. Пропал последний дореволюционный люк с Московского проспекта. Скорей всего, это логично, символы советской эпохи должны уходить, но на их место должны прийти достойные «наследники». Вот сейчас у нас повсеместно убирают чугунные заборчики и заменяют их совершено безликими красными заборами. Эти маленькие детали, может быть, и не заметны, но с ними уходит очарование и самобытность Ярославля.

Город становится лучше в плане инфраструктуры, при этом страдает его история, но так происходит повсюду в нашей стране. Думаю, к этому надо относиться философски. Значит, мы заслужили именно это. Конечно, мы кичимся тем, что наш город такой старинный, но по большому счёту мало кому есть дело до его истории. Ну,  снесут случайно очередное старинное здание вроде дома Понизовкиных на улице Свободы, возмутятся несколько человек в Интернете - и всё. Большинству без разницы. Мы имеем то, что заслужили.

- Вы часто путешествуете. Какие детали отличают современный Ярославль от других городов?

- Современная культура и материалы дублируются, инкубаторные постройки из стекла и бетона встречаются повсюду. Пожалуй, можно отметить лавочки на набережной, это хорошая задумка, и они запоминаются. И оформления клумб такого, как у нас, я больше нигде не видел. Если говорить о туристах, впервые приезжающих в город, то они восхищаются Ярославлем. Такой концентрации церквей, как в Ярославле, нет нигде. Конечно, коренные ярославцы, кто помнит город таким, каким он был 20-30 лет назад, видят, что он теряет дух старины. Туристы же обычно остаются довольны.