108

1000-летний Ярославль хранит много нераскрытых тайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ярославль 08/09/2010

Есть две легенды о возникновении Ярославля. Первая гласит, что князь Ярослав вместе с дружиной плыл по Волге. В месте слияния двух рек, которое ему приглянулось, он решил построить город. Но местные жители не захотели отдавать землю и натравили на гостей медведя. Князь зарубил медведя, только тогда покорились жители. На месте, где Ярослав одолел медведя, построили город, который назвали в честь победителя.

По другой легенде, князь Ярослав Мудрый объезжал свои владения верхом на коне, когда увидел, как жители «Медвежьего угла» грабили торговые корабли. В это время Русь уже приняла православие, но здешние жители оставались язычниками и поклонялись своему идолу – медведице. Чтобы их покорить и обратить в православие, Ярослав зарубил медведицу секирой, а на месте бывшего святилища повелел  построить город-крепость.

Однако место, где именно была построена первая крепость и зародился Ярославль, было неизвестно даже историкам. Долгие годы считалось, что это была Стрелка, где сейчас находится памятный камень. Но когда перед строительством Успенского собора начались археологические раскопки, это предположение было полностью опровергнуто. 

- Оказалось, что первые поселенцы не остались на Стрелке, а ушли в глубь леса. Они поселились в том месте, где сейчас находится церковь Никола Рубленый город, - рассказал начальник ярославской археологической экспедиции Владимир Праздников.

В одиннадцатом веке территория современной Стрелки была полностью изрезана глубокими оврагами, которые создавали для первых поселенцев настоящие оборонительные укрепления от врагов.

- Городище построили на небольшом треугольнике, который с трёх сторон был окружён оврагом. Люди сделали рвы более глубокими, поставили крепостные стены. Когда археологи стали изучать сохранившиеся сооружения, оказалось, что они очень похожи на укрепления южных городов Руси. Значит, кто-то из дружины князя или строителей был хорошо знаком с этими сооружениями. Или он сам был родом с юга, или долгое время жил и воевал там, - пояснил Владимир Праздников.

Постепенно людям, жившим в крепости, стало не хватать места для строительства новых домов. Ров, защищавший крепость, засыпали, дома стали строить и за крепостными стенами, появились первые каменные церкви. Ярославль становился большим торговым городом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах