Есть две легенды о возникновении Ярославля. Первая гласит, что князь Ярослав вместе с дружиной плыл по Волге. В месте слияния двух рек, которое ему приглянулось, он решил построить город. Но местные жители не захотели отдавать землю и натравили на гостей медведя. Князь зарубил медведя, только тогда покорились жители. На месте, где Ярослав одолел медведя, построили город, который назвали в честь победителя.
По другой легенде, князь Ярослав Мудрый объезжал свои владения верхом на коне, когда увидел, как жители «Медвежьего угла» грабили торговые корабли. В это время Русь уже приняла православие, но здешние жители оставались язычниками и поклонялись своему идолу – медведице. Чтобы их покорить и обратить в православие, Ярослав зарубил медведицу секирой, а на месте бывшего святилища повелел построить город-крепость.
Однако место, где именно была построена первая крепость и зародился Ярославль, было неизвестно даже историкам. Долгие годы считалось, что это была Стрелка, где сейчас находится памятный камень. Но когда перед строительством Успенского собора начались археологические раскопки, это предположение было полностью опровергнуто.
- Оказалось, что первые поселенцы не остались на Стрелке, а ушли в глубь леса. Они поселились в том месте, где сейчас находится церковь Никола Рубленый город, - рассказал начальник ярославской археологической экспедиции Владимир Праздников.
В одиннадцатом веке территория современной Стрелки была полностью изрезана глубокими оврагами, которые создавали для первых поселенцев настоящие оборонительные укрепления от врагов.
- Городище построили на небольшом треугольнике, который с трёх сторон был окружён оврагом. Люди сделали рвы более глубокими, поставили крепостные стены. Когда археологи стали изучать сохранившиеся сооружения, оказалось, что они очень похожи на укрепления южных городов Руси. Значит, кто-то из дружины князя или строителей был хорошо знаком с этими сооружениями. Или он сам был родом с юга, или долгое время жил и воевал там, - пояснил Владимир Праздников.
Постепенно людям, жившим в крепости, стало не хватать места для строительства новых домов. Ров, защищавший крепость, засыпали, дома стали строить и за крепостными стенами, появились первые каменные церкви. Ярославль становился большим торговым городом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть