Эту должность Елена Андреевна занимала около десяти лет. Напомним, что в сентябре директор областного департамента культуры Лариса Сорокина освободила её от исполнения обязанностей с официальной формулировкой «истечение срока трудового договора». Тогда сотрудники музея опубликовали открытое письмо на имя Президента России Дмитрия Медведева, министра культуры Александра Авдеева и губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова с просьбой «исправить ситуацию» и вернуть директора.
Федеральная власть заявила, что это вопрос не её компетенции. Ответ правительства области музейщикам пришёл от заместителя губернатора области Виктора Костина. В нём отмечалось, что Елена Андреевна – «яркий и талантливый человек, автор многих проектов российского и международного уровня, однако руководитель учреждения культуры в современном понимании – не только творческий человек, но и юридический и финансовый менеджер».
Вместе с тем, в ярославских Интернет-форумах активно обсуждалась другая причина увольнения: якобы музей-заповедник хотят передать Церкви, а Анкудинова против этого.
Был объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы музея, а Елена Андреевна тем временем возглавила частный историко-культурный комплекс в Вятском, где тут же занялась новым проектом. При этом она подала в суд Кировского района иск к департаменту культуры Ярославской области о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
23 ноября, после двух месяцев «безвластия», Ярославский музей-заповедник обрёл нового директора - конкурс выиграла заместитель директора Переславского музея-заповедника Наталья Левицкая. Сообщение об этом появилось на сайте департамента культуры.
В этот же день на сайте Ярославского историко-архитектурного появилась копия решения районного суда, восстановившего Анкудинову в прежней должности. Согласно резолютивной части решения, с областного департамента в пользу истицы взыскивается заработная плата за время вынужденного прогула в размере 44730,77 рублей и компенсация морального вреда в размере 2 000 рублей.
- Мы восстановили Елену Андреевну в должности директора Ярославского музея-заповедника, однако этой части решения суда недостаточно, - стоит на своём директор областного департамента культуры Лариса Сорокина. – Мотивировочной части решения, где подробно указываются все обстоятельства дела, у нас нет, и без этого мы не можем в полной степени признать решение суда.
Сама Анкудинова говорит о том, что, обращаясь в суд, она пошла на принцип. При этом дело, начатое в Вятском, оставлять не собирается.
- Всё равно мне не дадут работать в музее-заповеднике, - уверена Елена Андреевна. – Но я доказала свою правоту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть