И вдруг на прошлой неделе, 24 января, неожиданно для многих «поднялись» сотрудники одной из крупных ярославских компаний: 19 человек получили уведомление о том, что с 1 февраля они могут считать себя уволенными.
Это побудило людей выйти на улицу. Только, как показывает практика, митинги у нас мало к чему приводят.
- В январе в области сокращено 540 человек, в феврале будет – 160. В связи с реорганизацией сокращают сотрудников в Переславле и Ростове налоговая служба, две воинские части в Рыбинске, одна из ростовских гостиниц подала документы на сокращение 44 человек. На крупных предприятиях увольнений пока не планируется, - сообщила первый заместитель директора департамента занятости населения Ярославской области Светлана Хобина.
На данный момент статус безработных в нашей области имеют чуть более 14 тысяч человек. В прошлом году в этот же период без работы сидели почти 18 тысяч ярославцев. По сравнению с годами кризиса цифры, конечно, более оптимистичные, однако во многих районах ситуация остаётся напряжённой. В Брейтовском, Борисоглебском, Даниловском, Любимском и Пошехонском районах вакансий по-прежнему крайне мало.
- В центре занятости безработные могут получить новую специальность. К примеру, женщинам, которые имеют детей до 3-х лет, мы предлагаем переучиться на парикмахера, повара, секретаря, много человек переучивается на бухгалтера. Во время учёбы им выплачивается стипендия 2,5 тысячи рублей, - рассказала Светлана Хобина.
Немалое значение для людей, оставшихся без работы, имеет пособие: на данный момент в Ярославской области максимально возможное пособие составляет 4900 рублей, минимальная ежемесячная выплата – 850 рублей. Для каждого безработного она рассчитывается в индивидуальном порядке и платится с первого дня увольнения.
- Сокращённому сотруднику предприятие обязано выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, который сохраняется за человеком в течение двух месяцев со дня увольнения. Если работник обратился в службу занятости в течение двух недель с момента увольнения, но там его не смогли трудоустроить, предприятие обязано выплатить ему среднемесячный заработок и за третий месяц, - пояснили в департаменте занятости населения.
Именно по этой причине предприятия стараются свести число сокращённых к минимуму и разойтись с ними мирным путём, заключив так называемое соглашение сторон. Чаще всего по этому соглашению сотрудник получает меньшую компенсацию, чем та, которая могла быть при сокращении.
- Если человек считает себя обманутым бывшим работодателем, ему следует обратиться в Государственную инспекцию труда Ярославской области. Также можно пойти в прокуратуру или суд, - посоветовала Светлана Хобина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть